22 июня 2009, 06:36

Адыги и друзы провели акцию протеста в Израиле

Адыги и друзы Израиля 21 июня провели совместную акцию протеста у здания офиса премьер-министра страны в Тель-Авиве. Организатором акции выступил общественный форум, объединяющий муниципалитеты адыгских и друзских населенных пунктов. По их мнению, финансирование, обещанное правительством Израиля, слишком задерживается.

В акции протеста участвовало несколько сот человек. Во время ее проведения произошла стычка между митингующими и полицией, несколько человек были задержаны. К собравшимся вышли чиновники и депутаты, которые успокоили людей и освободили задержанных.

После обеда премьер-министр Биньямин Нетаньяху сообщил о согласии встретиться с представителями общественного форума. На встрече он заверил лидеров в том, что сделает все возможное, чтобы решить проблемы. В ответ митингующие объявили, что акция протеста «будет продолжена» до принятия решений правительством, сообщает сайт adigamagazine.co.il.

Как пояснил корреспонденту «Кавказского узла» директор агентства «Натпресс» Али Бганэ, являющийся гражданином Израиля и России, участники акции протеста предъявили требования, которые нельзя назвать новыми. 

Друзы и черкесы, по словам Бганэ, считают себя одними из народов-создателей Израиля. В связи с этим, их представители часто обращаются к руководству страны с совместными проектами, сказал он. Нынешние их требования заключаются в том, чтобы добиться погашения всех долгов своим муниципалитетам, возврата государственных субсидий, которые «прежде были равны суммам, выделяемым еврейским поселениям», а также создания источников заработка в своих населенных пунктах.

По мнению собеседника, никакого национального вопроса в этой проблеме нет. Речь идет об антикризисных мерах, предпринимаемых правительством Израиля. Вступил в силу новый закон о субсидировании муниципалитетов, который одинаков и для друзских, черкесских, и для еврейских населенных пунктов. В нем сумма субсидии начисляется с учетом количества жителей и размера налога, собираемого муниципалитетом.

«Просто в предкризисные годы, - отметил директор агентства, - муниципалитеты привыкли жить на широкую ногу. И у многих из них сейчас неподъемные долги, образовавшиеся из-за расточительства предшественников. Вот и получается, что "наследники" пытаются выйти из этого положения с помощью акций протеста».

Как считает Али Бганэ, муниципалитеты со своей стороны тоже должны позаботиться о том, чтобы сократить расходы. А для этого необходимо, прежде всего, сократить штат муниципальных служащих.

Кроме того, директор агентства рассказал о том, что в нынешних депутатских корпусах адыгских селений есть группы депутатов, которые выступают против совместного друзо-черкесского отстаивания интересов. По их мнению, эти интересы слишком разные.

Автор: Аслан Шаззо; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей