22 июня 2009, 05:55

Общественная палата: в Астраханской области 77 тысяч малообеспеченных детей

В Астраханской области 153 тысячи семей, в которых воспитываются 231 тысяча несовершеннолетних. 50 тысяч семей являются малообеспеченными, и в их составе - 77 тысяч детей, сообщила региональный министр социального развития и труда Екатерина Лукьяненко.

Председатель Общественной палаты Виталий Аракелян, открывая заседание Общественной палаты Астраханской области по проблеме защиты детей, находящихся в социально опасном положении, заявил, что рост безработицы, разрушение октябрятской, пионерской и комсомольской организаций в 90-е годы привели к деградации общества. 

В частности, в Астраханской области, по словам Аракеляна, увеличилось количество больных детей, появились безнадзорные и беспризорные дети, а отпрыски из малообеспеченных семей обречены на роль аутсайдеров. 

В регионе, как сказал Аракелян, социальной защитой неблагополучных детей занимаются несколько ведомств. Это - администрации муниципалитетов, министерство социального развития и труда, министерство образования и науки, агентство по делам молодежи, министерство культуры, управление внутренних дел, профсоюзы, общественные организации и т.д.

«Главная беда в том, что между ними отсутствует скоординированность действий, нет общей региональной программы и программ в муниципальных образованиях», - сказал председатель палаты.

Региональный министр социального развития и труда Екатерина Лукьяненко рассказала о большой работе, проводимой министерством, но не обошла и проблемы. По ее словам, в области 153 тысячи семей, в которых воспитываются 231 тысяча несовершеннолетних. 50 тысяч семей являются малообеспеченными, и в их составе - 77 тысяч детей. 9 тысяч семей матерей-одиночек, 12 тысяч многодетных семей, 2 тысячи семей, где нет надлежащих условий для воспитания детей, 4 тысячи семей с детьми-инвалидами

По словам Лукьяненко, сегодня размер детского пособия составляет в Астраханском регионе 141 рубль, он отметил, что это «не очень хорошая сумма», но федеральная власть дотировать пособия пока отказалась, сообщает ИА «Высота 102». 

По словам министра, недостаток еще и в том, что нет единой информационной базы неблагополучных детей: у нее - одни цифры, у милиции - другие, в минобразования - третьи. Одной из основных целей в работе своего министерства Лукьяненко назвала создание единого электронного банка данных, содержащего информацию обо всех неблагополучных детях Астраханской области, передает ИА «Аверс».

Зампред Общественной палаты Галина Головко сообщила, что в прошлом году 3,5 тысячи родителей в регионе были привлечены к административной ответственности за плохое воспитание детей. 

Замминистра образования и науки Медина Торбина рассказала Палате, что органы опеки относятся с 2008 года к министерству образования, и более трехсот детей успешно проживают в регионе в приемных семьях. 

Елена Мудрая, замначальника отдела по делам несовершеннолетних УВД Астраханской области, рассказала собравшимся, что ежегодно в области несовершеннолетние совершают около 1300 преступлений. По итогам 5 месяцев 2009 года сохраняется рост числа подростковых преступлений. 

Представитель милиции считает, что лишение родительских прав бьет лишь по детям, а их пьяницы-родители продолжают антиобщественный образ жизни, возложив бремя воспитания детей на государство.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

20 июля 2017, 18:18

  • Дело главы астраханского УФСИН передано в суд

    Начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области Алексею Киктеву предъявлено обвинение в принуждении подчиненных к ремонту частного дома и незаконном использовании труда заключенных.

20 июля 2017, 17:45

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

Архив новостей