22 июня 2009, 05:55

Общественная палата: в Астраханской области 77 тысяч малообеспеченных детей

В Астраханской области 153 тысячи семей, в которых воспитываются 231 тысяча несовершеннолетних. 50 тысяч семей являются малообеспеченными, и в их составе - 77 тысяч детей, сообщила региональный министр социального развития и труда Екатерина Лукьяненко.

Председатель Общественной палаты Виталий Аракелян, открывая заседание Общественной палаты Астраханской области по проблеме защиты детей, находящихся в социально опасном положении, заявил, что рост безработицы, разрушение октябрятской, пионерской и комсомольской организаций в 90-е годы привели к деградации общества. 

В частности, в Астраханской области, по словам Аракеляна, увеличилось количество больных детей, появились безнадзорные и беспризорные дети, а отпрыски из малообеспеченных семей обречены на роль аутсайдеров. 

В регионе, как сказал Аракелян, социальной защитой неблагополучных детей занимаются несколько ведомств. Это - администрации муниципалитетов, министерство социального развития и труда, министерство образования и науки, агентство по делам молодежи, министерство культуры, управление внутренних дел, профсоюзы, общественные организации и т.д.

«Главная беда в том, что между ними отсутствует скоординированность действий, нет общей региональной программы и программ в муниципальных образованиях», - сказал председатель палаты.

Региональный министр социального развития и труда Екатерина Лукьяненко рассказала о большой работе, проводимой министерством, но не обошла и проблемы. По ее словам, в области 153 тысячи семей, в которых воспитываются 231 тысяча несовершеннолетних. 50 тысяч семей являются малообеспеченными, и в их составе - 77 тысяч детей. 9 тысяч семей матерей-одиночек, 12 тысяч многодетных семей, 2 тысячи семей, где нет надлежащих условий для воспитания детей, 4 тысячи семей с детьми-инвалидами

По словам Лукьяненко, сегодня размер детского пособия составляет в Астраханском регионе 141 рубль, он отметил, что это «не очень хорошая сумма», но федеральная власть дотировать пособия пока отказалась, сообщает ИА «Высота 102». 

По словам министра, недостаток еще и в том, что нет единой информационной базы неблагополучных детей: у нее - одни цифры, у милиции - другие, в минобразования - третьи. Одной из основных целей в работе своего министерства Лукьяненко назвала создание единого электронного банка данных, содержащего информацию обо всех неблагополучных детях Астраханской области, передает ИА «Аверс».

Зампред Общественной палаты Галина Головко сообщила, что в прошлом году 3,5 тысячи родителей в регионе были привлечены к административной ответственности за плохое воспитание детей. 

Замминистра образования и науки Медина Торбина рассказала Палате, что органы опеки относятся с 2008 года к министерству образования, и более трехсот детей успешно проживают в регионе в приемных семьях. 

Елена Мудрая, замначальника отдела по делам несовершеннолетних УВД Астраханской области, рассказала собравшимся, что ежегодно в области несовершеннолетние совершают около 1300 преступлений. По итогам 5 месяцев 2009 года сохраняется рост числа подростковых преступлений. 

Представитель милиции считает, что лишение родительских прав бьет лишь по детям, а их пьяницы-родители продолжают антиобщественный образ жизни, возложив бремя воспитания детей на государство.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

15 июля 2018, 23:26

15 июля 2018, 23:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии