21 июня 2009, 23:45

Президент Южной Осетии просит Россию помочь издать учебник истории на грузинском языке

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты просит Россию помочь в создании учебника истории на грузинском языке. Об этом он заявил на встрече 19 июня с директором Департамента государственной политики в образовании Министерства образования и науки Российской Федерации Игорем Реморенко.

По словам Кокойты, населению, детям, живущим на принадлежавшей ранее Грузии территории, предлагали историю, по которой Россия - "оккупант, а это неправильно".

В связи с этим Эдуард Кокойты предложил помочь проработать вопросы создания новых учебников истории на грузинском языке, где будет использован реальный историко-хрестоматийный материал, данные самих грузинских летописцев, сообщает агентство "GHN".

"Это позволит детям учиться на родном языке и уже самим решать, где правда. А также показать европейцам, как надо выстраивать отношения с национальными меньшинствами в государстве", - цитирует Кокойты агентство "Осинформ".

В Абхазии также стоит вопрос об образовании грузиноязычных жителей. Как отмечает МИД Абхазии, "абхазская сторона, стремясь конструктивно решать вопрос обучения в школах Гальского района на грузинском языке, подготовила группу экспертов в области образования, которые должны были решить вопрос образования на грузинском языке с грузинской экспертной группой, однако грузинская сторона заявила о своей неготовности к обсуждению данного вопроса и на сегодняшний день так и не представила конкретных предложений".

"Школьные учебники на грузинском языке должны соответствовать общей школьной программе Министерства образования Республики Абхазия. Все остальные школы в Абхазии, и в частности армянские школы, проводят образование в соответствии с учебным планом, установленным Министерством образования Республики Абхазия", - подчеркивается в заявлении МИД, сделанном в апреле этого года в ответ на заявление Верховного комиссара ОБСЕ по нацменьшинствам Кнута Воллебека, в котором он обвиняет Абхазию в ограничении преподавания на грузинском языке.

Напомним, что в мае 2007 года грузинские историки приступили к разработке нового учебника по истории Абхазии. В правительстве Абхазии в изгнании заявили, что к написанию текста учебника привлечены все ведущие историки Грузии и Абхазии.

По сообщению телекомпания "Рустави-2", в начале 2007 года абхазские власти начали распространение новых учебников истории и географии в школах Гальского района. По информации телекомпании, в учебниках заново переписана история. Так, по утверждению абхазских историков Станислава Лакобы и Олега Бгажбы, Грузия, как государство, была создана лишь в 18 веке, а до этого она существовала в раздробленном виде.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

Архив новостей
Все SMS-новости