21 июня 2009, 23:45

Президент Южной Осетии просит Россию помочь издать учебник истории на грузинском языке

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты просит Россию помочь в создании учебника истории на грузинском языке. Об этом он заявил на встрече 19 июня с директором Департамента государственной политики в образовании Министерства образования и науки Российской Федерации Игорем Реморенко.

По словам Кокойты, населению, детям, живущим на принадлежавшей ранее Грузии территории, предлагали историю, по которой Россия - "оккупант, а это неправильно".

В связи с этим Эдуард Кокойты предложил помочь проработать вопросы создания новых учебников истории на грузинском языке, где будет использован реальный историко-хрестоматийный материал, данные самих грузинских летописцев, сообщает агентство "GHN".

"Это позволит детям учиться на родном языке и уже самим решать, где правда. А также показать европейцам, как надо выстраивать отношения с национальными меньшинствами в государстве", - цитирует Кокойты агентство "Осинформ".

В Абхазии также стоит вопрос об образовании грузиноязычных жителей. Как отмечает МИД Абхазии, "абхазская сторона, стремясь конструктивно решать вопрос обучения в школах Гальского района на грузинском языке, подготовила группу экспертов в области образования, которые должны были решить вопрос образования на грузинском языке с грузинской экспертной группой, однако грузинская сторона заявила о своей неготовности к обсуждению данного вопроса и на сегодняшний день так и не представила конкретных предложений".

"Школьные учебники на грузинском языке должны соответствовать общей школьной программе Министерства образования Республики Абхазия. Все остальные школы в Абхазии, и в частности армянские школы, проводят образование в соответствии с учебным планом, установленным Министерством образования Республики Абхазия", - подчеркивается в заявлении МИД, сделанном в апреле этого года в ответ на заявление Верховного комиссара ОБСЕ по нацменьшинствам Кнута Воллебека, в котором он обвиняет Абхазию в ограничении преподавания на грузинском языке.

Напомним, что в мае 2007 года грузинские историки приступили к разработке нового учебника по истории Абхазии. В правительстве Абхазии в изгнании заявили, что к написанию текста учебника привлечены все ведущие историки Грузии и Абхазии.

По сообщению телекомпания "Рустави-2", в начале 2007 года абхазские власти начали распространение новых учебников истории и географии в школах Гальского района. По информации телекомпании, в учебниках заново переписана история. Так, по утверждению абхазских историков Станислава Лакобы и Олега Бгажбы, Грузия, как государство, была создана лишь в 18 веке, а до этого она существовала в раздробленном виде.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии