21 июня 2009, 23:45

Президент Южной Осетии просит Россию помочь издать учебник истории на грузинском языке

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты просит Россию помочь в создании учебника истории на грузинском языке. Об этом он заявил на встрече 19 июня с директором Департамента государственной политики в образовании Министерства образования и науки Российской Федерации Игорем Реморенко.

По словам Кокойты, населению, детям, живущим на принадлежавшей ранее Грузии территории, предлагали историю, по которой Россия - "оккупант, а это неправильно".

В связи с этим Эдуард Кокойты предложил помочь проработать вопросы создания новых учебников истории на грузинском языке, где будет использован реальный историко-хрестоматийный материал, данные самих грузинских летописцев, сообщает агентство "GHN".

"Это позволит детям учиться на родном языке и уже самим решать, где правда. А также показать европейцам, как надо выстраивать отношения с национальными меньшинствами в государстве", - цитирует Кокойты агентство "Осинформ".

В Абхазии также стоит вопрос об образовании грузиноязычных жителей. Как отмечает МИД Абхазии, "абхазская сторона, стремясь конструктивно решать вопрос обучения в школах Гальского района на грузинском языке, подготовила группу экспертов в области образования, которые должны были решить вопрос образования на грузинском языке с грузинской экспертной группой, однако грузинская сторона заявила о своей неготовности к обсуждению данного вопроса и на сегодняшний день так и не представила конкретных предложений".

"Школьные учебники на грузинском языке должны соответствовать общей школьной программе Министерства образования Республики Абхазия. Все остальные школы в Абхазии, и в частности армянские школы, проводят образование в соответствии с учебным планом, установленным Министерством образования Республики Абхазия", - подчеркивается в заявлении МИД, сделанном в апреле этого года в ответ на заявление Верховного комиссара ОБСЕ по нацменьшинствам Кнута Воллебека, в котором он обвиняет Абхазию в ограничении преподавания на грузинском языке.

Напомним, что в мае 2007 года грузинские историки приступили к разработке нового учебника по истории Абхазии. В правительстве Абхазии в изгнании заявили, что к написанию текста учебника привлечены все ведущие историки Грузии и Абхазии.

По сообщению телекомпания "Рустави-2", в начале 2007 года абхазские власти начали распространение новых учебников истории и географии в школах Гальского района. По информации телекомпании, в учебниках заново переписана история. Так, по утверждению абхазских историков Станислава Лакобы и Олега Бгажбы, Грузия, как государство, была создана лишь в 18 веке, а до этого она существовала в раздробленном виде.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей