21 июня 2009, 19:50

В Грузии начался русско-грузинский поэтический фестиваль

Третий Международный русско-грузинский поэтический фестиваль "В поисках Золотого руна" начался в Гурийском районе Грузии 20 июня. В нем принимают участие русскоязычные поэты из 26 стран. Участников фестиваля благословили специальными посланиями предстоятели Русской и Грузинской православных церквей Кирилл и Илия II.

Напомним, что 9 октябре в Грузии состоялся также Международный мирный форум. Он проводился по инициативе главы Грузинской Православной церкви, Католикос-Патриарха Всея Грузии Илии Второго и при поддержке руководства страны.

Инициаторами поэтического фестиваля являются Международный культурно-просветительский союз "Русский клуб" и Международная федерация русскоязычных писателей, сообщил пресс-секретарь Международной Федерации русскоязычных писателей Александр Герасимов агентству "Интерфакс".
 
По словам Герасимова, в программе фестиваля запланированы вечера поэзии, концерты, показы кинофильмов и экскурсии, семинары, дискуссии, мастер-классы для молодых русскоязычных поэтов Грузии.

В своем приветствии Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй выразил уверенность в том, что "фестиваль не только сохранит нравственные ценности, но будет способствовать укреплению духовной близости между братскими народами Грузии и России". "Мы верим, что поэты всегда найдут общий язык и эта культурная взаимосвязь приумножится", - сказано в его обращении.

Патриарх Кирилл, в свою очередь, подчеркнул, что "на протяжении веков русский и грузинский народы являются добрыми соседями и искренними друзьями". Он отметил, что "этот фестиваль является свидетельством общности двух народов". "Богатейшее поэтическое наследие впитало в себя красоту и величие грузинской и русской культур, питаемых от одного корня православной веры", - передает слова Патриарха Московского и всея Руси Кирилла телеканал "Культура".

Фестиваль продолжится до 29 июня.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в октябре 2008 года в городе Гори в Грузии прошел шестой благотворительный фестиваль "Чвенебуреби" ("Наши"). В нем приняли участие грузинские коллективы из разных стран Европы, США, Канады, Турции, России. Целью этого фестиваля, по словам его организаторов, было "выражение поддержки родине со стороны проживающих за пределами страны грузин".

Не все, однако, гладко в российско-грузинских культурных взаимоотношениях. Напомним, что в августе 2008 года народная артистка СССР и Грузии Нани Брегвадзе отменила свой юбилейный концерт в Санкт-Петербурге. Другая грузинская певица - Тамара Гвердцители - получила совет не петь на грузинском языке.

Ранее в знак протеста против военных действий России в отношении Грузии известный грузинский актер Вахтанг Кикабидзе отказался от российского "Ордена Дружбы" и отменил концерты, назначенные на осень в России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 08:10

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости