21 июня 2009, 17:45

Уполномоченный по правам человека в Чечне настаивает на виновности полковника Буданова

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев считает необоснованным решение о снятии всех обвинений с бывшего полковника Юрия Буданова. Об этом говорится в его обращении, направленном главе Следственного комитета при прокуратуре России Александру Бастрыкину.

О том, что причастность бывшего полковника российской армии Юрия Буданова к исчезновению жителей Чечни в 2000 году не подтвердилась, заявили в Следственном комитете при прокуратуре (СКП) 10 июня. Буданов показал, что физически не мог находиться на блокпосту, где бесследно исчезла группа жителей Чечни.

"Мною в военное следственное управление СКП были представлены конкретные материалы, доказывающие причастность Буданова к совершенным тяжким преступлениям против граждан России. Несмотря на предоставленные доказательства, безответственным решением следственных органов все обвинения с Буданова были сняты", - цитирует обращение Нухажиева агентство "Газета.Ru".

"Конечно же, мы не питаем иллюзий, что Буданов признает себя виновным и чистосердечно раскается в совершенных им преступлениях. Он прямо говорит, что обвинения не принимал и не примет. Мы не утверждаем, что все эти преступления совершены лично Будановым. Однако все эти граждане были похищены и расстреляны в районе ответственности 160-го танкового полка и поэтому мы имеем все основания полагать, что он и военнослужащие этого полка могут быть причастны к этим преступлениям. Думаю, что, в конце концов, Военное следственное управление примет соответствующие меры", - передает слова Нухажиева агентство "Право.Ru".

По информации уполномоченного по правам человека в Чечне, родственники погибших утверждают, что опознали бывшего командира 160-го танкового полка Буданова, якобы вывезшего в декабре 2000 года нескольких беженцев в сторону Урус-Мартановского района Чечни, где их изувеченные тела были найдены позже. Кроме того, Нухажиев заявляет, что предоставлял следствию материалы с данными о проведении в феврале 2000 года военнослужащими под командованием Буданова так называемых "зачисток" в селах Ачхой-Мартановского района, когда были похищены мирные жители, тела которых со следами пыток также были обнаружены некоторое время спустя.

В свою очередь в СКП утверждают, что Юрий Буданов был дважды допрошен в качестве подозреваемого с участием адвоката. "Показания Юрия Буданова подтверждаются материалами уголовного дела", - говорится в сообщении СКП РФ.

Сам Буданов, комментируя информацию о своей причастности к похищению жителей Чечни, сообщил, что не совершал никаких противоправных действий в Чечне, за исключением тех, за которые понес наказание.

Президент Чечни Рамзан Кадыров считает бывшего полковника Юрия Буданова убийцей и врагом чеченского народа.

Как сообщал "Кавказский узел", Юрий Буданов в 2003 году был осужден на десять лет лишения свободы за похищение и убийство чеченской школьницы Эльзы Кунгаевой и 15 января был выпущен на свободу по решению Дмитровградского городского суда Ульяновской области.

Адвокат Станислав Маркелов, который представлял интересы потерпевших по делу об убийстве Эльзы Кунгаевой, был убит 19 января в центре Москвы выстрелом в упор. Накануне он принимал участие в пресс-конференции в "Независимом пресс-центре", посвященной досрочному освобождению бывшего полковника. Однако адвокат Буданова заявил, что Буданов не причастен к этому убийству.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 19:37

18 января 2017, 19:24

  • Сроки переселения жильцов аварийных домов сорваны в Городище

    Строительство дома на 30 квартир для переселенцев из аварийного жилья в волгоградском поселке Городище не было завершено в срок из-за отсутствия контроля со стороны местной власти, заявили местные жители и представители администрации области. Обязанность завершить работы передана другому подрядчику.

18 января 2017, 19:23

18 января 2017, 18:50

  • Режим КТО снят в двух районах Дагестана

    Силовики отменили сегодня вечером режим контртеррористической операции, действовавший на отдельном участке в Буйнакском и Карабудахкентском районах Дагестана.

18 января 2017, 18:28

  • Защита заявила о затягивании процесса по делу родных Захида

    Оглашение судебного решения по апелляционной жалобе родственников оппозиционного журналиста Ганимата Захида, Ровшана и Руфата Захидовых, отложено на один месяц. Адвокаты родственников Захида заявили о преднамеренном затягивании рассмотрения их жалобы.

Архив новостей
Все SMS-новости