21 июня 2009, 17:15

В Тбилиси задержан подозреваемый в попытке поджечь дверь парламента Грузии

В Тбилиси задержан человек, который минувшей ночью пытался поджечь дверь здания парламента Грузии, сообщил председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе.

Как сообщал "Кавказский узел", в Тбилиси в ночь на 21 июня неизвестные бросили бутылку с зажигательной смесью в дверь здания парламента Грузии, в результате чего дверь обгорела.

"Мы должны выяснить, и, я надеюсь, правоохранительные органы смогут это сделать, была ли это акция одиночки, или кто-то стоит за такими действиями", - цитирует Бакрадзе "Интерфакс".

Бакрадзе считает, что "бросок в здание парламента бутылки с зажигательной смесью - это не рядовой инцидент". Он назвал "тревожным фактом" попытку поджечь входную дверь парламента.

"Мы помним здание парламента, которое в декабре 1991 года было охвачено огнем. 17 лет назад именно у парламента начались гражданская война и гражданское противостояние - самая большая трагедия нашего общества", - сказал спикер. Он отметил, что "огонь в парламенте - символ гражданской войны".

"Поэтому я призываю все политические партии осудить то, что произошло ночью", - цитирует Бакрадзе ИТАР-ТАСС.

Между тем один из лидеров оппозиции Давид Усупашвили считает, что этот инцидент мог быть организован грузинскими властями. "Власти в последние дни устраивают многочисленные провокации против оппозиции, поэтому ничего удивительного в этом инциденте нет", - заявил журналистам Усупашвили.

Представители оппозиции отвергли причастность к данному инциденту, указав, что их акции носят исключительно мирный характер.

Напомним, массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Михаила Саакашвили и проведения досрочных президентских выборов проходят с 9 апреля. Президент Грузии, однако, не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года. По его словам, "надо учитывать трудную экономическую ситуацию и то, что в стране несколько раз уже были проведены выборы".

В последнее время ситуация в Грузии сильно обострилась. Только за минувшую неделю в Тбилиси произошли несколько столкновений между оппозицией и полицией. Так, по информации оппозиции, поздно вечером 18 июня сотрудники полиции и спецназа разгромили установленные у здания резиденции президента Грузии палатки сторонников оппозиции и избили находящихся в них людей. Оппозиция восстанавливает разрушенный городок.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей