Река Сунжа, Чечня. Автор Артем Русакович, источник: http://hitch-hiker.livejournal.com

21 июня 2009, 15:58

Чечня подсчитывает ущерб от паводков

В нескольких населенных пунктах Грозного, пострадавших от паводков, с инспекционной поездкой побывал председатель Правительства Чечни Одес Байсултанов, который ознакомился с возникшей ситуацией в поселках, пострадавших от паводков.

В поселке Войково, находящемся на берегу реки Сунжа, глава правительства побывал на улицах Курганская и Зюзина, которые больше всего пострадали от наводнения. Встретившись с пострадавшими семьями, Одес Байсултанов заверил их, что всем, кому нанесен ущерб от паводков будет оказана вся необходимая помощь.

"По поручению Президента Чечни Рамзана Кадырова мы принимаем все необходимые экстренные меры по ликвидации последствий от наводнения. По данным МЧС по Чеченской Республики, опасение того, что уровень воды в реках республики будет подниматься, не существует", - сказал Байсултанов. По его словам в республике проводится мониторинг во всех населенных пунктах, пострадавших от паводков.

Кроме поселка Войково, в котором пострадало 12 домов, в Ножай-Юртовском районе полностью разрушено семь домовладений, повреждены линии электропередач свыше 150 метров, газопровод, протяженностью 200 метров, а также межпоселковая дорога длиной более 200 метров, говорится на официальном сайте Президента и Правительства Чеченской Республики.

В свою очередь президент Рамзан Кадыров поблагодарил оперативные бригады МЧС и всех специалистов, которые работали над восстановлением подачи электричества в Грозном после ливневых дождей, прошедших 18 и 19 июня. Тогда почти 50 тысяч человек более суток провели без электричества из-за аварии на электроподстанции "Восточная".

По словам Кадырова, "ливневые дожди привели к достаточно серьезным последствиям в целом ряде населенных пунктов". "В частности, в Грозном свой буйный нрав показала река Сунжа. В течение короткого времени ее уровень поднялся на несколько метров, что привело к потоплению нескольких домов. В настоящее время уровень воды в реке Сунжа постепенно идет на спад", - цитируют его "Юга.ру".

Также Рамзан Кадыров рассказал, что значительно пострадали высокогорные села в Ножай-Юртовском районе. "Здесь имеются случаи разрушений разбушевавшимися реками нескольких мостов, разрыва газопровода, аварии на линиях электропередач. Кроме этого, разрушено около десяти домов, несколько десятков зданий серьезно поврежден, - отметил он. -. На место стихийного бедствия были направлены аварийно-спасательные бригады. Аварийные участки на линиях газопровода и электропередач устранены, пострадавшие жители расселены. В настоящее время принимаются меры по оказанию им всей необходимой помощи".

Как сообщал "Кавказский узел", 19 июня в Чечне был объявлен режим чрезвычайной ситуации в связи с обрушившимися на республику ливневыми дождями, повлекшими за собой оползни и подтопления домов.

Чрезвычайные ситуации, связанные с сильными дождями, происходят в Чечне уже несколько лет подряд.

Так, в октябре прошлого года под угрозой остаться без крыши над головой были около полутора тысяч жителей поселка Горагорский Надтеречного района. Примерно 582 домовладения и пять многоквартирных домов населенного пункта находились в оползневой зоне. А в июле 2008 года в связи с продолжающимися дождями в горной части республики возникла опасность паводков, оползней и схода селевых потоков. В мае 2007 года ряд сел Веденского района Чечни оказались отрезанными от внешнего мира в результате сильных дождей.

Одной из причин возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных со сходами оползней и возникновением селей в Чечне, некоторые специалисты склонны считать последствия двух военных кампаний, когда федеральные силы подвергали массированным ракетно-бомбовым ударам территории республики, в результате чего произошли сдвиги почвы и иные негативные изменения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

27 марта 2017, 18:40

27 марта 2017, 18:35

  • Глава Минпрома Северной Осетии помещен под домашний арест

    Бывший руководитель Министерства промышленности, транспорта и связи Северной Осетии подозревается в причастности к незаконному завладению имуществом и земельными участками одного из предприятий на сумму более 60 млн рублей, сообщило ГУ МВД России по СКФО.

27 марта 2017, 18:13

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии