21 июня 2009, 10:45

Грузия возобновила транзит газа из России в Армению

Транзит природного газа из России в Армению через Грузию, который был приостановлен 16 июня в связи с реабилитационными работами на магистральном газопроводе "Север-Юг", возобновлен сегодня утром.

Как рассказала руководитель службы по связям с общественностью ООО "Грузинская нефтяная и газовая корпорация" Тамара Шошиашвили, в течение пяти суток была произведена замена 3,6-километрового коррозийного участка трубы в Гардабанском районе.

"Работы на этом участке были осуществлены победившей в международном тендере объединенной грузинской компанией New Energy-Tbilisi-Sakhydro в рамках второй фазы реабилитации газопровода "Север-Юг"", - цитирует Шошиашвили "Интерфакс".

Реабилитация газопровода "Север-Юг" проводится в соответствии с программой энергобезопасности Millennium Challenge (Вызов тысячелетия). Реализация второй фазы реабилитации, предусматривающей ремонтные работы на девяти участках трубопровода, началась осенью 2008 года и должна завершиться нынешним летом, отмечают "Вести".

Как сообщал "Кавказский узел", транзит российского газа через территорию Грузии в Армению был приостановлен 23 апреля также в связи с ремонтными работами на газопроводе "Север-Юг". Подача газа возобновилась 26 апреля.

9 января Грузия временно прекращала поставки газа в Армению в связи с тем, что на грузинском магистральном газопроводе "Казах-Сагурамо", по которому в Армению поступает российский газ, были обнаружены четыре очага повреждения. Грузинские власти обещали ликвидировать повреждения в течение пяти дней. Ремонтные работы завершились 13 января.

 

Монопольным правом на поставку и распределение российского газа на внутреннем рынке Армении обладает ЗАО "АрмРосгазпром". Компания создана в 1997 году. Доля ОАО "Газпром" в уставном капитале компании составляет 80%, доля правительства Армении - 20%.

Отметим также, что с 14 мая к поставкам газа в Армению приступил Иран. Армянский участок Каджаран-Арарат газопровода Иран-Армения был завершен в декабре 2008 года. Министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян заявлял, что объемы поставок иранского газа будут расти поэтапно. На начальном этапе газ поступал в ограниченном количестве в обмен на электроэнергию.

Газопровод Иран-Армения альтернативный российскому северному магистральному газопроводу "Северный Кавказ - Закавказье". Армяно-иранским соглашением было запланировано довести объем поставок иранского газа в Армению до 2,3 млрд. кубических метров газа в год.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 21:30

28 марта 2017, 21:13

28 марта 2017, 21:07

28 марта 2017, 20:41

28 марта 2017, 20:39

Архив новостей
Все SMS-новости