21 июня 2009, 07:40

ОБСЕ призывает Турцию снять обвинения с автора книги о Гранте Динке

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти призывает турецкие власти снять обвинение, предъявленное турецкому журналисту Недиму Шенеру за написанную им книгу об убийстве армянского журналиста Гранта Динка.

«Против Шенера возбуждено уголовное дело в обход тех свобод, которые согласно обязательствам ОБСЕ и стандартам Евросоюза, даются критическим публикациям. Власти, подвергшиеся критике, не должны опускать правосудие до уровня мщения», - отметил Миклош Харашти в письме, адресованному министру иностранных дел Турции Ахмету Давутоглу.

Шенеру грозит до 17 лет лишения свободы из-за книги «Убийство Динка и ложь секретной службы». В книге турецкого журналиста пишется о том, что силы безопасности Турции не выполнили своих обязательств для предотвращения убийства Динка.

По мнению Харашти, турецкий журналист «всего лишь представил события, которые привели к убийству Гранта Динка, и выявил нарушения, имеющие место в ходе судебного процесса», сообщает ARMENIAToday.

Как подчеркивается в письме представителя ОБСЕ, обязательства страны по обеспечению свободы СМИ могут быть реализованы только в случае, когда журналистское расследование полностью защищено законом. 

«В Турции есть законы, которые ограничивают распространение информации и свободу слова - Уголовный Кодекс, законы «О Прессе» и «О борьбе с террором», также как и недавно принятый закон «Об использовании интернета». Все эти законы нуждаются в поправке. Сняв обвинения с Шенера, Турция прекратит наказывать людей, сообщающих нежелательные сведения и предпримет необходимые шаги для обеспечения свободы слова», - цитирует Харашти PanARMENIAN.

Первое слушание по делу Шенера пройдет 26 июня.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", редактор газеты газеты "Агос" Грант Динк был застрелен неизвестными в Стамбуле 19 января 2007 года. Убийцей журналиста оказался 17-летний Огюн Самаст. Перед судом предстало более 10 человек, организаторов и заказчиков преступления. Однако до настоящего момента ничего неизвестно о вынесенном им приговоре.

Менее чем за год до своей смерти Динк был приговорен турецким судом к 6 месяцам условно по статье 301 УК страны, в частности, за то, что в своих публикациях обращался к теме геноцида армян.

Напомним, что в феврале 2008 года руководство международного фонда "Грант Динк", созданного по инициативе семьи Динка после его убийства, обратилось в прокуратуру Турции в связи с отправленными на электронный адрес фонда угрозами смерти и восхвалениями убийцы Динка.

Справка. Грант Динк был широко известен в Турции, Армении, а также в армянской диаспоре как высокопрофессиональный журналист и влиятельный общественный деятель. Он неоднократно обвинялся в нарушении 301 статьи Уголовного кодекса Турции, которая запрещает упоминать геноцид армян в Османской Турции 1915-1922 гг. В октябре 2005 года Грант Динк был приговорен к условному заключению сроком на шесть месяцев за статью о геноциде армян.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии