21 июня 2009, 06:16

Оппозиция: Саакашвили специально пугает грузин Россией

Один из лидеров оппозиции Грузии Леван Гачечиладзе считает, что президент Михаил Саакашвили целенаправленно запугивает грузин российской угрозой.

«Как только проявляется даже малейшее недовольство народа в отношении нынешних властей, Саакашвили стращает людей Россией», - заявил Гачечиладзе.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 апреля президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что грузинскую оппозицию финансируют олигархи из России. Оппозиционеры, в свою очередь, опровергли эти утверждения и назвали их "абсолютно необоснованными".

Лидер оппозиционной партии «Новые правые» Давид Гамкрелидзе на брифинге 20 июня назвал провокационными неоднократные обвинения президента Саакашвили в адрес лидеров оппозиции, что они якобы финансируются грузинскими бизнесменами, работающими в России.

«У меня есть достоверная информация, что российские власти категорически предупредили проживающих в России грузинских бизнесменов, что если они будут финансировать оппозицию в Грузии, то лишатся права на предпринимательскую деятельность», - цитирует Гамкрелидзе «Интерфакс».

«Кремль сегодня устраивает пребывание Михаила Саакашвили у власти в Грузии, чтобы завладеть объектами, которыми он еще не владеет. Речь идет о «Грузинской железной дороге» и других важных объектах», - заявил Гамкрелидзе. 

По словам политика, на сегодняшний день помочь грузинской оппозиции может только Запад, сообщает «Грузия Online».

Как заявил 20 июня Гамкрелидзе, оппозиция намерена открыть линию фронта и в международном направлении, и призвать все государства принять меры для пресечения репрессивного режима Саакашвили, информирует GHN.

«Мы обращаемся ко всем столицам дружественных стран, всем посольствам, принять соответствующие меры для пресечения преступного режима Саакашвили. В противном случае, оппозиция в Грузии перестанет существовать», - заявил Гамкрелидзе.

По мнению политика, Запад требует от Михаила Саакашвили проведения досрочных парламентских выборов.

Напомним, представители властей и оппозиции Грузии несколько раз пытались наладить диалог. Так, на встрече с лидером Объединенной оппозиции Леваном Гачечиладзе 9 июня Саакашвили предложил оппозиции посты заместителей руководителей МВД, прокуратуры, Совбеза и др. Однако, ряд лидеров оппозиции отвергли это предложение.

Позже президент также предложил вернуться в парламент тем представителям радикальной оппозиции, которые после парламентских выборов 21 мая 2008 года разорвали мандаты.

Как сообщал "Кавказский узел", за последние несколько дней в Тбилиси произошли несколько столкновений между оппозицией и полицией. Так, по информации оппозиции, поздно вечером 18 июня сотрудники полиции и спецназа разгромили установленные у здания резиденции президента Грузии палатки сторонников оппозиции и избили находящихся в них людей. Оппозиция восстанавливает разрушенный городок.

Всего, по мнению генерального секретаря Консервативной партии Кахи Кукавы, с 9 апреля по настоящее время по политическим мотивам задержаны 30 сторонников оппозиции.

Массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Михаила Саакашвили и проведения досрочных президентских выборов проходят с 9 апреля. Президент Грузии, однако, не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года. В частности, потому что надо учитывать трудную экономическую ситуацию и то, что в стране несколько раз уже были проведены выборы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 12:36

17 октября 2017, 12:29

17 октября 2017, 12:13

  • Власти Южной Осетии отчитались о росте налоговых доходов

    За девять месяцев 2017 года налогоплательщики заплатили в бюджет Южной Осетии 851 миллион рублей, что на 145 миллионов рублей больше, чем в 2016 году, сообщил 16 октября комитет по налогам и сборам. Собственные доходы республики составили 11% процентов от бюджета - 990 миллионов рублей.

17 октября 2017, 12:11

17 октября 2017, 10:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей