21 июня 2009, 06:16

Оппозиция: Саакашвили специально пугает грузин Россией

Один из лидеров оппозиции Грузии Леван Гачечиладзе считает, что президент Михаил Саакашвили целенаправленно запугивает грузин российской угрозой.

«Как только проявляется даже малейшее недовольство народа в отношении нынешних властей, Саакашвили стращает людей Россией», - заявил Гачечиладзе.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 апреля президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что грузинскую оппозицию финансируют олигархи из России. Оппозиционеры, в свою очередь, опровергли эти утверждения и назвали их "абсолютно необоснованными".

Лидер оппозиционной партии «Новые правые» Давид Гамкрелидзе на брифинге 20 июня назвал провокационными неоднократные обвинения президента Саакашвили в адрес лидеров оппозиции, что они якобы финансируются грузинскими бизнесменами, работающими в России.

«У меня есть достоверная информация, что российские власти категорически предупредили проживающих в России грузинских бизнесменов, что если они будут финансировать оппозицию в Грузии, то лишатся права на предпринимательскую деятельность», - цитирует Гамкрелидзе «Интерфакс».

«Кремль сегодня устраивает пребывание Михаила Саакашвили у власти в Грузии, чтобы завладеть объектами, которыми он еще не владеет. Речь идет о «Грузинской железной дороге» и других важных объектах», - заявил Гамкрелидзе. 

По словам политика, на сегодняшний день помочь грузинской оппозиции может только Запад, сообщает «Грузия Online».

Как заявил 20 июня Гамкрелидзе, оппозиция намерена открыть линию фронта и в международном направлении, и призвать все государства принять меры для пресечения репрессивного режима Саакашвили, информирует GHN.

«Мы обращаемся ко всем столицам дружественных стран, всем посольствам, принять соответствующие меры для пресечения преступного режима Саакашвили. В противном случае, оппозиция в Грузии перестанет существовать», - заявил Гамкрелидзе.

По мнению политика, Запад требует от Михаила Саакашвили проведения досрочных парламентских выборов.

Напомним, представители властей и оппозиции Грузии несколько раз пытались наладить диалог. Так, на встрече с лидером Объединенной оппозиции Леваном Гачечиладзе 9 июня Саакашвили предложил оппозиции посты заместителей руководителей МВД, прокуратуры, Совбеза и др. Однако, ряд лидеров оппозиции отвергли это предложение.

Позже президент также предложил вернуться в парламент тем представителям радикальной оппозиции, которые после парламентских выборов 21 мая 2008 года разорвали мандаты.

Как сообщал "Кавказский узел", за последние несколько дней в Тбилиси произошли несколько столкновений между оппозицией и полицией. Так, по информации оппозиции, поздно вечером 18 июня сотрудники полиции и спецназа разгромили установленные у здания резиденции президента Грузии палатки сторонников оппозиции и избили находящихся в них людей. Оппозиция восстанавливает разрушенный городок.

Всего, по мнению генерального секретаря Консервативной партии Кахи Кукавы, с 9 апреля по настоящее время по политическим мотивам задержаны 30 сторонников оппозиции.

Массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Михаила Саакашвили и проведения досрочных президентских выборов проходят с 9 апреля. Президент Грузии, однако, не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года. В частности, потому что надо учитывать трудную экономическую ситуацию и то, что в стране несколько раз уже были проведены выборы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей