21 июня 2009, 05:15

В Ставропольском крае задержан подозреваемый в убийстве студента из Дагестана

В Ставропольском крае задержан 18-летний студент Регионального колледжа вычислительной техники и электроники, житель Изобильненского района края Денис Сорокин по подозрению в убийстве в мае уроженца Дагестана Умалата Магомедова, сообщили в следственном отделе по Промышленному району Ставрополя СУ СКП РФ по Ставропольскому краю.

Напомним, два студента Янис Каситериди и Умалат Магомедов были убиты в Ставрополе в мае этого года. Смерить обоих наступила в результате ножевых ранений. Милицией был выдвинут ряд версий случившегося, преступления могли быть совершены как на бытовой почве, так и на почве межнациональных отношений. Убийство Каситериди пока не раскрыто.

«Сорокин уже дал признательные показания и заключен под стражу, - рассказал начальник следственного отдела по Промышленному району Ставрополя Сергей Антоненко. - По словам Сорокина, убийство произошло из-за ссоры». 

Молодые люди не разошлись на тропинке, столкнулись плечами, и после перебранки Сорокин выхватил нож и смертельно ранил Магомедова в живот и спину, передает «Комсомольская правда».

Никакого националистического мотива, по мнению следствия, в убийстве нет, сообщает Центр «СОВА».

Между тем, в Ставропольском крае известны случаи ксенофобии и конфликтов на национальной почве. Так, 19 декабря 2008 года в суд для рассмотрения по существу было направлено уголовное дело в отношении участников группировки скинхедов. Их обвиняли в возбуждении ненависти, вражды, унижении человеческого достоинства, а также в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть человека.

Напомним, в 2007 году Ставрополь стал центром межэтнического конфликта, которому предрекали судьбу "второй Кондопоги". Тогда произошла массовая драка, в результате которой погиб чеченский студент и десятки людей получили ранения. После этого кавказцы собрались на несанкционированный митинг и требовали наказания виновных со словами "Или приструните скинхедов, или на Ставрополье начнутся массовые беспорядки".

Однако массовые беспорядки в Ставрополе не были признаны связанными с межнациональной враждой. По оценкам Комиссии Госдумы РФ по проблемам Северного Кавказа, которая побывала в крае, это были "бытовые столкновения между местными молодежными группировками".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 12:07

21 января 2017, 11:38

21 января 2017, 11:19

21 января 2017, 11:01

21 января 2017, 10:28

Архив новостей
Все SMS-новости