21 июня 2009, 02:32

В Абхазии вандалы снесли средневековый византийский храм

В селе Река Очамчирского района бульдозером снесли сохранившиеся части византийского храма, заявил начальник Управления охраны историко-культурного наследия Абхазии Вадим Бжания. 

Как заявил Бжания, «этот акт вандализма совершен группой предпринимателей с помощью местного жителя». 

По информации абхазской стороны, в январе 2008 года группа археологов Управления по охране историко-культурного наследия провела экспедицию в селе Река Очамчирского района. Специалисты сделали фотосъемку местности, где расположены пока еще неисследованные археологами остатки крепостных сооружений и храмов эпохи Средневековья. 

Также отмечается, что село оказалось уникальным археологическим комплексом, где зарегистрированы до 10 объектов культурного наследия, в том числе две крепости, до шести остатков средневековых храмов, одно поселение эпохи бронзы и одно надмогильное сооружение. Все объекты требуют тщательного изучения, передает сайт «Благовест-инфо».

По заявлению Бжания, разрушители так и не объяснили, что за объект они намеревались построить на месте расчистки. Фактом вандализма занимается прокуратура Очамчирского района, сообщает GHN.

«В селе все знают, кто фактически руководил процессом расчистки земли от археологических объектов. Нанесенный ущерб нельзя возместить деньгами; это бесценные объекты историко-культурного наследия», - заявил Бжания.

Напомним, в 2004 году СМИ Грузии сообщили об актах вандализма в Абхазии. В частности, о том, что уничтожаются надписи на древних памятниках культуры Лыхны и Елыр, есть серьезное повреждение монастыря XIII века в Бедиа и осквернении могилы Баграта Третьего. Вадим Бжания тогда назвал вымыслом подобную информацию.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей