21 июня 2009, 01:00

Медведев: в гибели телеоператора из Нидерландов виновата Грузия

Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что расследование гибели нидерландского оператора Стана Сториманса, который погиб в Грузии от российского оружия, должно быть доведено до конца, и заявляет, что эта трагедия произошла по вине грузинской стороны.

Напомним, что телеоператор голландского телевидения RTR News Стан Сториманс погиб 12 августа возле города Гори.

"К сожалению, то, что случилось, было связано с агрессивными действиями грузинской стороны. В настоящий момент мы исходим из того, что это произошло по вине соответствующих вооруженных сил Грузии потому, как они подтвердили использование кассетных боеприпасов", - заявил Медведев 20 июня, отвечая на вопрос нидерландского журналиста на пресс-конференции по итогам российско-нидерландских переговоров.

Местный журналист поинтересовался, как идет расследование этого инцидента, произошедшего во время боевых действий в Южной Осетии, и напомнил, что в октябре прошлого года российские власти обещали провести это расследование. "Расследование должно быть продолжено и доведено до конца", - передает слова Медведева агентство Newsru.com.

Президент России выразил соболезнование родным и близким погибшего оператора. Медведев также подчеркнул, что необходимо предпринять все, чтобы не допустить повторения событий, которые произошли на Кавказе в августе прошлого года.

Нидерландская сторона утверждает, что он погиб от российской кассетной бомбы.

Международная организация "Human Rights Watch" подтвердила, что оператор погиб от российской кассетной бомбы. То же самое подтвердилось в результате расследования, проведенного нидерландской телекомпанией, сообщает агентство "Грузия-Online".

Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко ранее заявлял, что однозначного вывода о принадлежности боеприпаса, осколками которого, по всей видимости, журналист был поражен, на основании предоставленных голландцами сведений сделать невозможно.

МИД Грузии в своем заявлении от 21 октября 2008 года осудил использование со стороны России кассетных бомб против мирного населения и призвал мировое сообщество расследовать объективно и непредвзято все обстоятельства российской военной агрессии против Грузии.

Еще в середине августа после военного вторжения Грузии в Южную Осетию на брифинге в РИА Новости замначальника Генштаба ВС РФ Анатолий Ноговицын сообщил о том, что Россия "никогда не применяет" кассетные боеприпасы, в том числе в военной операции в Южной Осетии и Абхазии.

Напомним, что согласно исследованию, проведенному международной неправительственной организации "Press Emblem Campaign", в 2008 году среди десяти самых опасных для журналистов стран были Грузия и Россия. В Грузии было убито пятеро журналистов, в России - четверо.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 17:11

28 марта 2017, 17:06

28 марта 2017, 16:45

  • Хамзат Бахаев заявил о своей невиновности

    Первый из допрошенных судом обвиняемых по делу об убийстве Немцова заявил, что не собирал информацию о политике, не возил на своей машине других подсудимых и не знал о готовящемся преступлении.

28 марта 2017, 15:59

28 марта 2017, 15:37

Архив новостей
Все SMS-новости