21 июня 2009, 01:00

Медведев: в гибели телеоператора из Нидерландов виновата Грузия

Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что расследование гибели нидерландского оператора Стана Сториманса, который погиб в Грузии от российского оружия, должно быть доведено до конца, и заявляет, что эта трагедия произошла по вине грузинской стороны.

Напомним, что телеоператор голландского телевидения RTR News Стан Сториманс погиб 12 августа возле города Гори.

"К сожалению, то, что случилось, было связано с агрессивными действиями грузинской стороны. В настоящий момент мы исходим из того, что это произошло по вине соответствующих вооруженных сил Грузии потому, как они подтвердили использование кассетных боеприпасов", - заявил Медведев 20 июня, отвечая на вопрос нидерландского журналиста на пресс-конференции по итогам российско-нидерландских переговоров.

Местный журналист поинтересовался, как идет расследование этого инцидента, произошедшего во время боевых действий в Южной Осетии, и напомнил, что в октябре прошлого года российские власти обещали провести это расследование. "Расследование должно быть продолжено и доведено до конца", - передает слова Медведева агентство Newsru.com.

Президент России выразил соболезнование родным и близким погибшего оператора. Медведев также подчеркнул, что необходимо предпринять все, чтобы не допустить повторения событий, которые произошли на Кавказе в августе прошлого года.

Нидерландская сторона утверждает, что он погиб от российской кассетной бомбы.

Международная организация "Human Rights Watch" подтвердила, что оператор погиб от российской кассетной бомбы. То же самое подтвердилось в результате расследования, проведенного нидерландской телекомпанией, сообщает агентство "Грузия-Online".

Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко ранее заявлял, что однозначного вывода о принадлежности боеприпаса, осколками которого, по всей видимости, журналист был поражен, на основании предоставленных голландцами сведений сделать невозможно.

МИД Грузии в своем заявлении от 21 октября 2008 года осудил использование со стороны России кассетных бомб против мирного населения и призвал мировое сообщество расследовать объективно и непредвзято все обстоятельства российской военной агрессии против Грузии.

Еще в середине августа после военного вторжения Грузии в Южную Осетию на брифинге в РИА Новости замначальника Генштаба ВС РФ Анатолий Ноговицын сообщил о том, что Россия "никогда не применяет" кассетные боеприпасы, в том числе в военной операции в Южной Осетии и Абхазии.

Напомним, что согласно исследованию, проведенному международной неправительственной организации "Press Emblem Campaign", в 2008 году среди десяти самых опасных для журналистов стран были Грузия и Россия. В Грузии было убито пятеро журналистов, в России - четверо.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 октября 2018, 13:34

  • Игроки "Анжи" объявили о проведении матча с ЦСКА

    Команда прибыла в Махачкалу из Москвы и сыграет сегодня с ЦСКА, несмотря на отсутствие прогресса в выплате долгов по зарплате, заявила пресс-служба "Анжи". Болельщики клуба выразили надежду, что чествование дагестанского бойца Хабиба Нурмагомедова перед матчем позволит клубу привлечь к себе внимание и найти спонсоров.

19 октября 2018, 13:01

19 октября 2018, 12:53

19 октября 2018, 12:15

19 октября 2018, 12:09

  • Сочинские активисты потребовали остановить уничтожение парка "Ривьера"

    Деревья в сочинском парке "Ривьера" гибнут из-за коммерческой деятельности, ведущейся на его территории, заявили экологи, призвав руководство парка обеспечить нормальные условия для роста растений. Без коммерческой деятельности парк выжить не сможет, отметил первый заместитель генерального директора МУП "Парки отдыха Ривьера-Сочи".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей