20 июня 2009, 23:45

В Карачаево-Черкесии Домбаю не хватает чистоты, порядка и культуры обслуживания (видео)

В Карачаево-Черкесии, несмотря на усилия властей, в известном курорте Домбай ощущается недостаток чистоты, порядка и культуры обслуживания.

Президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев неоднократно делал акцент на том, что Домбай необходимо взять на особый учет, хотя бы потому, что данный курорт - это еще один вид дохода в республиканскую казну.

По указанию президента был переназначен глава Домбая, которому были даны указания навести порядок как в поселке, так и в зоне отдыха и представить реальные предложения по улучшению условий отдыха для туристов.

Даже после проведенного месячника в республике в своем отчете исполняющий обязанности главы администрации президента Анатолий Высочин отметил, что в Домбае "не была проведена уборка на должном уровне, а техническое состояние как улиц, так и канатных дорог вызывают опасение за безопасность туристов и чувство стыда за грязь на улицах".

Тогда же уполномоченный по правам человека Анатолий Высочин обращал внимание правительства на тот факт, что уже на протяжении многих лет на столь большое количество гостиниц в Домбае нет очистных сооружений и все фекальные воды "туристического бизнеса" сливаются в реки без саночистки.

"Жемчужина" республики - Домбай известен как мировой курорт еще с советских времен. И по сей день сюда приезжают отдыхать туристы не только из соседних республик и всех уголков России, но и из соседних государств.

В зимний период здесь довольно сложно найти номер даже в частной гостинице - номера выкупаются или бронируются туристическими агентствами заранее и стоимость эконом-варианта в сутки достигает 8-10 тысяч рублей. В летний период такой же номер можно снять за 300-500 рублей.

Несмотря на это туристов летом значительно меньше, да и как только сходит снег, открываются разбитые дороги, свалки строительного мусора и разваливающаяся канатная дорога с почерневшими от времени деревянными креслами.

Как рассказала местная жительница Фатима Уртенова, в этом году туристов меньше, чем в прошлые годы.

"Сильно отразился кризис. Раньше туристы и сувениров больше покупали, и на виды отдыха не скупились, а в этом году покупают в основном продукты питания: заказывают сыр и айран местного производства. Да и туристов куда меньше стало. Раньше сюда подработать в качестве таксистов со всей республики жители тянулись, а этом году - нет, возить некого. Приезжают только очень богатые бизнесмены, а они, как правило, в услугах частных таксистов не нуждаются", - рассказала она.

А вот турист из Москвы Максим Чернов остался в обиде на местных жителей. На его взгляд, дорого стоит сервис, которого нет.

"То же такси берешь - платишь по московским ценам по 200 -1500 рублей за точку, посадят - машина грязная, а место назначения называешь, а оно водителю как бы неизвестно. Не сам же я его придумал, на туристической карте есть, а ты работаешь таксистом - знать должен. Платить мы готовы, но за что? То, что я горы могу посмотреть, так и без сервиса, по "канатке" поднимусь и посмотрю, но даже инструктажа никакого нет: где лучше отдохнуть, куда лучше не ходить, все-таки это горы и заблудиться можно, да и опасно", - рассказал он.

По словам Чернова, даже турагентства, предоставляющие гидов и услуги, "не тянут" на требуемую сумму.

"Кучу денег отдашь и ходишь сам по себе: ни истории не расскажут, ни нормальной централизованной доставки не обеспечат. А ходить пешком просто невозможно - того и гляди на таких дорогах инвалидом остаться недолго. Кроме того, у них, как я заметил, есть определенные договоренности: каких туристов куда определять. Сначала определят взглядом размер твоего кошелька, потом затылок почешут и подумают, куда тебя определять для лучшей обработки", - заявил турист, утверждая, что он готов хорошо заплатить за хороший отдых, а не за то, что кому-то здесь жить не на что.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что перед Новым годом самые популярные зоны туризма Карачаево-Черкесии - Домбай и Архыз, практически остались без туристов. В гостиницах пошло резкое снижение цен на места. Специалисты туристического бизнеса связывают это с финансовым кризисом. По словам директора туристического агентства "Эверест" Казима Узденова, в этом году люди пользовались "турами одного дня".

Как полагают специалисты, среди причин непопулярности курортов Карачаево-Черкесии - отсутствие централизованной доставки туристов к таким местам отдыха как Домбай и Архыз и отсутствие рекламы.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет о ситуации в Домбае.

Автор: Бэлла Ксалова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

Архив новостей