04 февраля 2002, 20:06

Взаимодействие обычного права (адат, Торе) с шариатом в этнопотестарной и этнополитической культуре северокавказских народов

Проблема связи положений корана-шариата (как правового источника) с обычным правом на Кавказе, исследованная еще дореволюционными авторами (М. М. Ковалевский, Ф. И. Леонтович и др.), в последние годы наполнилась новым содержанием. Связь обычного права с "потестарностью" (Ю. В. Бромлей) - внутренним властным устройством, а также его влияние на "высокую" государственную и международную политику стали предметом новых исследований.

Не раз отмечалось, что обычное право, при всем внешнем сходстве, очень разнопланово и разнородно. У мусульман-ханафитов среди адыгов под "адатом" понимался своеобразный кодекс чести (признаваемый и моздокскими кабардинцами-христианами), у кочевников-тюрок - доисламские обычаи и пережитки ордынских ("яса, джаса") порядков, у шафиитов-вайнахов и аварцев, даргинцев и др. (включая мюридов) - предания и согласованное мнение старейшин.

Оказывая влияние на кавказо-причерноморских мусульман, Османская Турция всячески пропагандировала идеи "шариата" как сплачивающего фактора. Известен султанский документ от XVII в. с предписанием ногайцам "отказаться от своего поганого обычая, именуемого торэ, и следовать постановлениям шариата".

На позиции "шариатизма" перешел, строя свое исламское протогосударство в Аварии и Чечне, имам Шамиль в 30-50-х годах XIX в., как и весь возглавляемый им мюридский (военно-суфийский) вирд Накшбендийя. "Шариат" в дальнейшем понимался как синоним "Корана", "ислама вообще". Впоследствии "шариатская колонна" горцев активно сражалась за власть Советов вместе с Красной армией.

Напротив, оппозиционный, после примирения Шамиля с Россией, вирд "Кадирийя" больше исходил из местных, "адатных" порядков. Восстановленная в ходе выселения и активизировавшаяся при Д. М. Дудаеве радикальная часть "Кадирийи" продолжала эту линию. Воинственный культ волка ("борз") можно рассматривать как часть местной, синкретичной символики.

Новый "шариатизм" в конце 1980-х - нач. 90-х годов был связан с популярностью "хаджа", тенденцией подражать "первичному" арабскому исламу и своеобразной трактовке "джихада" как войны-"газавата", стремлением к "халифату" - исламскому государству. Эти тенденции могли перекликаться или даже совпадать ("Англо-Индийским Кавказом" назвал известный тюрколог Н. А. Аристов Афганистан еще на рубеже XIX-XX вв.). То были уже отголоски мирового исламского движения к "политизированному обновленчеству" в религии (в разных странах "братья-мусульмане", "муджахеды", "мухмины", иначе - "ваххабиты" и т. д.). На пространстве СНГ крупным первым шагом в этом направлении было создание в Астрахани на подпольном съезде дагестанских, московских и таджикских лидеров (г. Кизил-Юрт, 9 июня 1990 г.) "обновленческой" Исламской партии возрождения "Нахдат".

Просматривались связи инициаторов с некоторыми радикальными кругами в Саудовской Аравии - отчасти в Афганистане. Назревали противоречия между традиционными мусульманами разных регионов (включая мюридов на Северо-Восточном Кавказе) с "обновленцами", неверно называемыми "ваххабитами" ("саудитами"), либо "ханбалитами". В Астрахани на базарах стычки приезжих из-за торговых мест нередко трактовались как противостояние "ваххабитов" и "тарикатистов". Кровавое столкновение произошло на кладбище 12 мая 1997 г. в селении Чабанмахи Буйнакского района Республики Дагестан (См.: Саудовские идут! (российские талибы) // Коммерсантъ. 1997. ? 31. С. 20-21), где стороны не сошлись в "местных" и "классических" трактовках исламского погребального обряда. Все усугублялось соседством Чечни и отразилось в боевых действиях на территории Дагестана в сентябре 1999 г.

В самой Чечне с традиционной партией в исламе, представленной президентом А. А. Масхадовым, выражала частые несогласия радикальная часть политиков, выступавших за "шариатизм". Под ее давлением был принят "Шариатский уголовный кодекс" республики, развернута сеть средневеково-жестоких "шариатских судов". Некоторые указы президента А. А. Масхадова были направлены против такого "шариатного обновленчества". А Госсовет (парламент) Дагестана вообще в середине сентября 1999 г. принял Закон "О запрете ваххабизма и иной экстремистской деятельности на территории республики".

Такие меры небезупречны, поскольку начала обычного права и ислама переплетены в быту людей. Однако перед нами - два типа отношения к исламской культуре (как правовой, так и бытовой): одно идет от местного, этнического традиционализма, другое - от "фундаментальной чистоты" духовного учения или его понимания как такового.

Сложно просматривать перспективу, ведь и реформы патриарха Никона на Руси были насквозь "обновленческими", одержав принципиальную победу. Ясно только, что разногласия в аспектах вероучений не должны использоваться как предлог для боевых столкновений или распространяться насильно. В остальном историко-религиоведческий анализ заменяется здесь конкретно-социологическим и конфликтологическим.

12 апреля 2000 г.

Автор: В.М. Викторин, кандидат исторических наук, советник Главы администрации Астраханской области; источник: Научная мысль Кавказа: Научный и общественно-теоретический журнал - Ростов н/Д.: Северо-Кавказский научный центр высшей школы, 2000. N 4 (24).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Архив новостей