20 июня 2009, 20:10

В Дагестане боевики взломали сайт РИА "Дагестан" и взяли на себя ответственность за убийство Магомедтагирова

Сегодня около 13:30 мск сайт РИА "Дагестан", учредителем которого является министерство по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана, подвергся хакерской атаке. На главной странице сайта появилось обращение от имени членов экстремистской группировки Ибрагима Гаджидадаева - он берет на себя ответственность за убийство министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова.

По словам директора РИА "Дагестан" Наиды Хасбулатовой, как только сообщение появилось на сайте, она написала заявление о случившемся в управление ФСБ и отдала распоряжение временно приостановить работу сайта, передает корреспондент "Кавказского узла".

О том, что "Джамаат Шариат", лидером которого является Ибрагим Гаджидадаев, стоит за убийством главы МВД Дагестана, говорится и в заявлении боевиков на одном из сайтов сепаратистов.

Как утверждают боевики, Магомедтагиров "славился своей непримиримой жестокостью". Дагестанские боевики также обещают "брать на заметку всех, кто будет проявлять особую ненависть к мусульманам".

Лидер "Джамаата Шариат" также попросил население  не доносить на боевиков, в противном случае, обещая "наказание Аллаха".

Ранее президент Дагестана Муху Алиев заявил, что у убитого министра было достаточно врагов: это представители незаконных вооруженных формирований, тысячи причастных к совершению преступлений.

Министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров был убит 5 июня. При покушении на министра погиб также начальник тылового подразделения МВД республики Абдуразак Абакаров.

После убийства силовые структуры республики работают в усиленном режиме, однако снизить напряженность им пока не удается. С этим согласны не только республиканские власти, но и в Кремле. 9 июня на заседании Совета безопасности РФ, прошедшем в Дагестане, президент России Дмитрий Медведев заявил, что низкая эффективность органов власти в некоторых республиках Северного Кавказа сопровождается утратой доверия к ней.

"Поэтому работа по наведению порядка, по уничтожению террористического отребья должна быть продолжена вне зависимости от того, какой режим у нас действует", - сказал Медведев.

Примечательно, что в мае президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров предложил для полного уничтожения боевиков и решения проблемы незаконных вооруженных формирований объединить усилия правоохранительных органов Дагестана, Чечни и Ингушетии.

Ингушетия с предложением согласилась. Президенты Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров 16 мая, на следующий день после теракта в Грозном, договорились о проведении совместных масштабных мероприятий по поиску и ликвидации боевиков.

Отметим, что после теракта 15 мая Рамзан Кадыров пригрозил "проблемами" родственникам и сочувствующим боевикам.

В марте этого года президент Ингушетии в интервью "Кавказскому узлу" и "Газете.Ру" заявил, что в республике также "идет работа" с пособниками боевиков: "участковый ходит к родственникам подозреваемых, потом главы администраций, общественники общаются".

По словам Евкурова, власти пытаются показывать, "что не надо пособничать: рано или поздно узнают". "Через пять лет, через десять, но узнают. Срока давности этому нет. Если не по светскому закону, то по законам шариатским или ингушским всё равно спросят за кровь. В том числе и месть. С кровной местью тоже боремся", - отметил президент Ингушетии.

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Дагестане, Чечне и Ингушетии.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 17:34

28 марта 2017, 17:33

  • Жители Шамхал-Термена выступили против назначения нового главы села

    Около ста человек устроили потасовку с полицейскими 27 марта возле администрации махачкалинского села Шамхал-Термен, требуя сменить назначенного главой села Магомедрашида Салаватова, кумыка по национальности. Жителям села не следует переводить национальный вопрос в политическую плоскость, заявили чиновники.

28 марта 2017, 17:30

28 марта 2017, 17:11

28 марта 2017, 17:06

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости