20 июня 2009, 19:30

В столице Чечни возобновлена подача электроэнергии

Сегодня к 17.30 была возобновлена подача электроэнергии в Октябрьском, Ленинском и Заводском районах Грозного. Рабочие "Нурэнерго" восстановили поврежденный трансформатор "Восточный", сообщил начальник пресс-службы МЧС Чечни Тимур Тайсумов. 

Как ранее отмечал "Кавказский узел", без света более суток находились почти 50 тысяч жителей Грозного. Электроподстанция "Восточная" была выведена из строя в результате ливневых дождей, прошедших с 18 по 19 июня.

Тимур Тайсумов описал корреспонденту "Кавказского узла" ситуацию в целом по Чечне.

"Все объекты энергообеспечения восстановлены в Ножай-Юртовском районе в поселке Гуржи-Мохк. Уровень воды уменьшился благодаря сложившейся погоде без дождей. Специальная техника откачивала воду из затопленных домов и со дворов в поселке Войково. Вчера там работала пожарно-насосная станция, сегодня - коммунальные службы. Кроме того, в поселке Войково велись работы по укреплению дамб, чтобы предотвратить подобные ситуации", - сообщил Тайсумов.

По словам Тайсумова, сейчас ситуация стабилизируется. Сегодня была солнечная погода и сильных дождей на выходные не ожидается.

"Мы справились сами, помощь Москвы и соседей не понадобилась. За два дня МЧС Чечни и все соответствующие службы справились ситуацией. Восстановили мосты и дороги, эвакуировали население, восстановили подачу электроэнергии", - заявил Тимур Тайсумов.

В настоящее время подчитывается материальный ущерб, нанесенный в результате буйства стихии. Тем временем официальный сайт президента и правительства Чечни публикует текущую информацию об ущербе: разрушено 7 домов, а 12 домов подтоплено. Всего эвакуировано 90 человек.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 июня в Чечне был объявлен режим чрезвычайной ситуации в связи с обрушившимися на республику ливневыми дождями, повлекшими за собой оползни и подтопления домов. В Ножай-Юртовском районе Чечни стихия прошлась по 10 селам, материальный ущерб нанесен 2237 жителям, среди них 535 детей, раненных и погибших нет. В поселке Войково в Грозном частично разрушены 12 домов из-за разлива реки Сунжа.

Отметим, что чрезвычайные ситуации, связанные с сильными дождями, происходят в Чечне уже несколько лет подряд. Так, в октябре прошлого года под угрозой остаться без крыши над головой были около полутора тысяч жителей поселка Горагорский Надтеречного района. Примерно 582 домовладения и пять многоквартирных домов населенного пункта находились в оползневой зоне.

В июле 2008 года в связи с продолжающимися дождями в горной части республики возникла опасность паводков, оползней и схода селевых потоков.

В мае 2007 года ряд сел Веденского района Чечни оказались отрезанными от внешнего мира в результате сильных дождей.

Одной из причин возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных со сходами оползней и возникновением селей в Чечне, некоторые специалисты склонны считать последствия двух военных кампаний, когда федеральные силы подвергали массированным ракетно-бомбовым ударам территории республики, в результате чего произошли сдвиги почвы и иные негативные изменения.

Как утверждает представитель МЧС, "применение сверхмощных бомб и ракет могло привести к тектоническим сдвигам в почве, что, со временем и приводит к возникновению ЧС".

Автор: Вера Холодная; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости