20 июня 2009, 19:30

В столице Чечни возобновлена подача электроэнергии

Сегодня к 17.30 была возобновлена подача электроэнергии в Октябрьском, Ленинском и Заводском районах Грозного. Рабочие "Нурэнерго" восстановили поврежденный трансформатор "Восточный", сообщил начальник пресс-службы МЧС Чечни Тимур Тайсумов. 

Как ранее отмечал "Кавказский узел", без света более суток находились почти 50 тысяч жителей Грозного. Электроподстанция "Восточная" была выведена из строя в результате ливневых дождей, прошедших с 18 по 19 июня.

Тимур Тайсумов описал корреспонденту "Кавказского узла" ситуацию в целом по Чечне.

"Все объекты энергообеспечения восстановлены в Ножай-Юртовском районе в поселке Гуржи-Мохк. Уровень воды уменьшился благодаря сложившейся погоде без дождей. Специальная техника откачивала воду из затопленных домов и со дворов в поселке Войково. Вчера там работала пожарно-насосная станция, сегодня - коммунальные службы. Кроме того, в поселке Войково велись работы по укреплению дамб, чтобы предотвратить подобные ситуации", - сообщил Тайсумов.

По словам Тайсумова, сейчас ситуация стабилизируется. Сегодня была солнечная погода и сильных дождей на выходные не ожидается.

"Мы справились сами, помощь Москвы и соседей не понадобилась. За два дня МЧС Чечни и все соответствующие службы справились ситуацией. Восстановили мосты и дороги, эвакуировали население, восстановили подачу электроэнергии", - заявил Тимур Тайсумов.

В настоящее время подчитывается материальный ущерб, нанесенный в результате буйства стихии. Тем временем официальный сайт президента и правительства Чечни публикует текущую информацию об ущербе: разрушено 7 домов, а 12 домов подтоплено. Всего эвакуировано 90 человек.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 июня в Чечне был объявлен режим чрезвычайной ситуации в связи с обрушившимися на республику ливневыми дождями, повлекшими за собой оползни и подтопления домов. В Ножай-Юртовском районе Чечни стихия прошлась по 10 селам, материальный ущерб нанесен 2237 жителям, среди них 535 детей, раненных и погибших нет. В поселке Войково в Грозном частично разрушены 12 домов из-за разлива реки Сунжа.

Отметим, что чрезвычайные ситуации, связанные с сильными дождями, происходят в Чечне уже несколько лет подряд. Так, в октябре прошлого года под угрозой остаться без крыши над головой были около полутора тысяч жителей поселка Горагорский Надтеречного района. Примерно 582 домовладения и пять многоквартирных домов населенного пункта находились в оползневой зоне.

В июле 2008 года в связи с продолжающимися дождями в горной части республики возникла опасность паводков, оползней и схода селевых потоков.

В мае 2007 года ряд сел Веденского района Чечни оказались отрезанными от внешнего мира в результате сильных дождей.

Одной из причин возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных со сходами оползней и возникновением селей в Чечне, некоторые специалисты склонны считать последствия двух военных кампаний, когда федеральные силы подвергали массированным ракетно-бомбовым ударам территории республики, в результате чего произошли сдвиги почвы и иные негативные изменения.

Как утверждает представитель МЧС, "применение сверхмощных бомб и ракет могло привести к тектоническим сдвигам в почве, что, со временем и приводит к возникновению ЧС".

Автор: Вера Холодная; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии