Аэропорт Домодедово в Москве, РФ. Источник: www.domodedovo.ru

20 июня 2009, 19:00

В Москве исчез депортированный из Египта сын чеченского боевика Масхуд Абдуллаев

Правозащитники не могут установить местонахождение депортированного накануне из Египта в Россию студента Масхуда Абдуллаева, сына Супьяна Абдуллаева, лидера чеченского вооруженного подполья и ближайшего соратника лидера боевиков Северного Кавказа Докку Умарова.

Масхуд Абдуллаев, как сообщал "Кавказский узел", был задержан сразу же после прилета в аэропорту Домодедово, поскольку у правоохранительных органов России есть вопросы относительно его пребывания в Египте, заявил источник в правоохранительных органах российской столицы.

"Похоже, что наши худшие ожидания оправдались", - сказал глава российского Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

"Налицо исчезновение человека, оказавшегося в руках государства, но не где-то на Северном Кавказе, а в Москве", - сказал Орлов.

Правозащитник Орлов сообщил, что ночью по телефону пограничники аэропорта "Домодедово" сообщили, что Абдуллаев, прилетевший из Египта, прошел пункт пропуска и не задерживался. "Но он не вышел в зал, и встречающие его не увидели. Его мать в Баку крайне обеспокоена, он ей не позвонил и не сказал, где находится. Она в дикой панике", - сказал Орлов.

Правозащитница Елена Санникова также утверждает, что Абдуллаев не вышел из зоны пограничного контроля в аэропорту "Домодедово". Представители службы вначале говорили, что удерживают молодого человека, однако потом заявили, что отпустили его. Однако Абдуллаев не звонил родителям и не приезжал домой. Исходя из этого, Санникова сделала вывод, что "молодого человека задерживают какие-то спецслужбы". Санникова отправилась в аэропорт по просьбе родителей молодого человека, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Правозащитники заявляют о том, что есть основания подозревать, что Масхуд Абдуллаев был задержан в связи с тем обстоятельством, что он является сыном Супьяна Абдуллаева.

Правозащитники сообщили, что, по словам матери Махсуда, она давно развелась с Супьяном Абдуллаевым, сын не общается с отцом и никак не связан с его деятельностью, передает агентство "Интерфакс".

Как сообщал "Кавказский узел", 18 июня четверо из задержанных в Египте российских студентов были доставлены в Москву. Масхуд Абдуллаев и Ахмед Азимов полетели днем позже, 19 июня.

Ранее Правозащитный центр "Мемориал" выразил тревогу по поводу судьбы Масхуда Абдуллаева, депортированного из Египта в Россию за нарушение миграционного законодательства страны.

Правозащитная организация Amnesty International выступила с заявлением о том, что Масхуду Абдуллаеву и еще пятерым студентам-россиянам в России грозят пытки и жестокое обращение.

Amnesty International в меморандуме к президенту России Дмитрию Медведеву также высказала озабоченность тем, что на протяжении последнего года к правозащитникам неоднократно поступали сообщения о том, что родственники лиц, подозреваемых в переходе на сторону вооруженных оппозиционных группировок, подвергаются возмездию.

Правозащитный Центр "Мемориал" отмечает, что резко осуждает деятельность Супьяна Абдуллаева и террористическую практику в целом, однако считает, что задержание родственников боевиков для оказания давления на самих боевиков - абсолютно неприемлемый способ борьбы с терроризмом.

Масхуда Абдуллаева вместе с другими восемью задержанными студентами университета Аль-Азхар должны были выслать из Египта в Москву еще 15 июня, однако депортация была отложена. Причиной решения о депортации было указано нарушение студентами правил пребывания в Египте.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

Архив новостей