20 июня 2009, 18:15

Полиция Грузии получит 20 млн долларов от США

Правительство США выделило $20 млн в качестве помощи полиции Грузии.

Посол США в Грузии Джон Тефт и заместитель министра внутренних дел республики Екатерина Згуладзе подписали 19 июня соответствующую поправку к межправительственному соглашению "Об укреплении законности".

Напомним, что очередной транш в размере 53,3 млн долларов был выделен в мае Грузии Соединенными Штатами Америки для развития демократических институтов, а также для реформирования избирательной системы и медицины.

Программа помощи полиции включает в себя улучшение информационных технологий и коммуникаций, учебные программы для совершенствования профессиональных навыков, снабжение новым оборудованием и машинами для обеспечения безопасной среды на постконфликтных территориях.

"Цель программы - содействие безопасному возвращению беженцев, восстановлению сельскохозяйственной деятельности и торговли, и обеспечение подачи гуманитарной помощи", - цитирует сообщение посольства США агентство "Новости-Грузия".

Данная программа осуществляется США в рамках финансовой помощи Грузии общим объемом $1 млрд, очередной транш из которой предусматривается выделить в этом году в размере $242,5 млн. В частности, $133,5 млн предназначается для финансирования различных экономических и инфраструктурных проектов, $68,5 млн будут использованы для улучшения жилищных условий беженцев из Абхазии, $20 млн - на проведение тренингов по улучшению самоуправления, сообщает агентство "Интерфакс".

Большая часть миллиардной помощи уже освоена. Всего в течение 2009 года США планируют перечислить Грузии 242,5 млн долларов. Ранее Грузия уже получила от США 250 млн долларов, которые направлены на укрепление валютных резервов страны.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в сентябре 2008 года МВФ и Грузия утвердили программу Stand-By Arrangement. Она предусматривает выделение Грузии 18-месячной резервно-кредитной линии объемом около 750 миллионов долларов. Эти деньги выделяются для восстановления международных резервов и доверия инвесторов. Ставка кредита составляет 5%. Срок погашения - от 3,5 до 5 лет. После подписания соглашения о кредите в Тбилиси была возобновлена работа представительства Международного Валютного Фонда в Грузии.

22 октября 2008 года в Брюсселе под эгидой Евросоюза состоялась Международная конференция доноров, готовых оказать помощь Грузии, экономика и инфраструктура которой были подорваны августовской войной с Россией. Потребности Грузии в постконфликтной помощи ранее были оценены в сумму 3,25 млрд долларов США.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе: членство в НАТО не направлено против России

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей