20 июня 2009, 17:00

Вопрос по границе Грузии и Азербайджана остается нерешенным

Азербайджан и Грузия на прошедшем в Тбилиси заседании азербайджано-грузинской межправительственной комиссии не смогли сблизить позиции по делимитации и демаркации границы между двумя государствами, об этом сообщил министр иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", нерешенность вопроса о демаркации грузино-азербайджанской границы затрагивает судьбу одной из важнейших культурных и религиозных достопримечательностей Грузии монастыря Давида Гареджи.

"По итогам заседания азербайджано-грузинской межправительственной комиссии по делимитации и демаркации границы сближения позиций не наблюдалось", - сказал Халафов, добавив, что "по некоторым районам границы страны не смогли прийти к согласию", пишет "Газета.Ru".

Вместе с тем, по словам Халафова, стороны приняли решение о продолжении консультаций, которые планируется провести в ближайшее время в Баку.

Напомним, что между Грузией и Азербайджаном продолжается спор по поводу монастыря Давида Гареджи - граница между государствами делит его на две части.

Грузинская сторона утверждает, что монастыри комплекса, находящиеся на азербайджанской территории, находятся в плачевном состоянии, поэтому надо перенести границу так, чтобы комплекс оказался на грузинской территории. Предложение об обмене территориями вызвали резкий протест общественности Азербайджана.

Азербайджанская же сторона считает, что монастырский комплекс является средневековым албанским монастырским комплексом "Кешикчи", отмечает "GHN". Это, говорят в Азербайджане, свидетельствует о нахождении восточной Грузии под контролем и духовным влиянием Кавказской Албании - древнего государства в восточном Закавказье, находившегося на территории современного Азербайджана и Южного Дагестана.

Протяженность азербайджано-грузинской границы составляет 480 км, 65% которых, согласно заявлениям сторон, согласованы, пишет "Новости-Грузия".

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

Архив новостей
Все SMS-новости