20 июня 2009, 17:00

Вопрос по границе Грузии и Азербайджана остается нерешенным

Азербайджан и Грузия на прошедшем в Тбилиси заседании азербайджано-грузинской межправительственной комиссии не смогли сблизить позиции по делимитации и демаркации границы между двумя государствами, об этом сообщил министр иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", нерешенность вопроса о демаркации грузино-азербайджанской границы затрагивает судьбу одной из важнейших культурных и религиозных достопримечательностей Грузии монастыря Давида Гареджи.

"По итогам заседания азербайджано-грузинской межправительственной комиссии по делимитации и демаркации границы сближения позиций не наблюдалось", - сказал Халафов, добавив, что "по некоторым районам границы страны не смогли прийти к согласию", пишет "Газета.Ru".

Вместе с тем, по словам Халафова, стороны приняли решение о продолжении консультаций, которые планируется провести в ближайшее время в Баку.

Напомним, что между Грузией и Азербайджаном продолжается спор по поводу монастыря Давида Гареджи - граница между государствами делит его на две части.

Грузинская сторона утверждает, что монастыри комплекса, находящиеся на азербайджанской территории, находятся в плачевном состоянии, поэтому надо перенести границу так, чтобы комплекс оказался на грузинской территории. Предложение об обмене территориями вызвали резкий протест общественности Азербайджана.

Азербайджанская же сторона считает, что монастырский комплекс является средневековым албанским монастырским комплексом "Кешикчи", отмечает "GHN". Это, говорят в Азербайджане, свидетельствует о нахождении восточной Грузии под контролем и духовным влиянием Кавказской Албании - древнего государства в восточном Закавказье, находившегося на территории современного Азербайджана и Южного Дагестана.

Протяженность азербайджано-грузинской границы составляет 480 км, 65% которых, согласно заявлениям сторон, согласованы, пишет "Новости-Грузия".

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 16:00

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

Архив новостей