20 июня 2009, 17:00

Вопрос по границе Грузии и Азербайджана остается нерешенным

Азербайджан и Грузия на прошедшем в Тбилиси заседании азербайджано-грузинской межправительственной комиссии не смогли сблизить позиции по делимитации и демаркации границы между двумя государствами, об этом сообщил министр иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", нерешенность вопроса о демаркации грузино-азербайджанской границы затрагивает судьбу одной из важнейших культурных и религиозных достопримечательностей Грузии монастыря Давида Гареджи.

"По итогам заседания азербайджано-грузинской межправительственной комиссии по делимитации и демаркации границы сближения позиций не наблюдалось", - сказал Халафов, добавив, что "по некоторым районам границы страны не смогли прийти к согласию", пишет "Газета.Ru".

Вместе с тем, по словам Халафова, стороны приняли решение о продолжении консультаций, которые планируется провести в ближайшее время в Баку.

Напомним, что между Грузией и Азербайджаном продолжается спор по поводу монастыря Давида Гареджи - граница между государствами делит его на две части.

Грузинская сторона утверждает, что монастыри комплекса, находящиеся на азербайджанской территории, находятся в плачевном состоянии, поэтому надо перенести границу так, чтобы комплекс оказался на грузинской территории. Предложение об обмене территориями вызвали резкий протест общественности Азербайджана.

Азербайджанская же сторона считает, что монастырский комплекс является средневековым албанским монастырским комплексом "Кешикчи", отмечает "GHN". Это, говорят в Азербайджане, свидетельствует о нахождении восточной Грузии под контролем и духовным влиянием Кавказской Албании - древнего государства в восточном Закавказье, находившегося на территории современного Азербайджана и Южного Дагестана.

Протяженность азербайджано-грузинской границы составляет 480 км, 65% которых, согласно заявлениям сторон, согласованы, пишет "Новости-Грузия".

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 21:18

  • "Грузинская мечта" анонсировала преодоление президентского вето

    Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" после принятия проекта Конституции и преодоления президентского вето намерена инициировать две конституционные поправки, связанные с парламентскими выборами в 2020 году. Грузинскую оппозицию изменения в Конституцию не устроили.

25 сентября 2017, 20:51

  • 3 Знакомые Бакаева и правозащитники сочли его видеообращение постановочным

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии, является плохо срежиссированной и постановочной, заявили "Кавказскому узлу" знакомые Бакаева и правозащитники Светлана Ганнушкина и Татьяна Локшина. В видеообращении Бакаева можно увидеть энергетический напиток Drive Me, который в Германии не продается, также в комнате певца находится мебель российского производства.

25 сентября 2017, 19:52

  • Суд отклонил апелляцию на приговор богослову Бабаева

    Ширванский апелляционный суд оставил в силе приговор богослову Сардару Бабаеву, осужденному на три года заключения за нарушение требований ведения религиозных церемоний. Защита не согласна с решением апелляционной инстанции и намерена подать кассационную жалобу.

25 сентября 2017, 19:35

25 сентября 2017, 19:08

  • 2 Черкесские активисты указали суду на нарушение прав Гвашева

    К председателю Краснодарского краевого суда обратилась общественная организация "Очаг", заявившая о нарушении конституционных прав Руслана Гвашева на защиту и попросившая отменить решение о привлечении активиста к административной ответственности.

Архив новостей