Аэропорт Домодедово. Фото с сайта www.indostan.ru

20 июня 2009, 13:20

Депортированный из Египта студент задержан в Москве

Депортированный из Египта в Россию студент, сын одного из лидеров боевиков Чечни Супьяна Абдуллаева Масхуд сразу же после прилета задержан в аэропорту Домодедово, поскольку у правоохранительных органов России есть вопросы относительно его пребывания в Египте, заявил источник в правоохранительных органах российской столицы.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 июня четверо из задержанных в Египте российских студентов были доставлены в Москву. Масхуд Абдуллаев и Ахмед Азимов полетели днем позже, 19 июня.

"После прилета в пятницу вечером в Москву при выходе в одном из терминалов Абдуллаев был задержан оперативниками одной из силовых структур. В настоящее время с ним работают на предмет выяснения обстоятельств его задержания в Египте и целей пребывания в этой стране", - цитирует источник в правоохранительных органах "Газета.Ru".

По словам источника, не исключено, что после проведения соответствующей беседы Абдуллаев будет отпущен. От других комментариев источник отказался, сославшись на конфиденциальность оперативных мероприятий, пишет "Правда.Ру". При этом он отметил, что никакого давления на задержанного не оказывается. "Это стандартная процедура, которая всегда проводится с депортированными", - сказал он.

По некоторым данным, задержанный студент Масхуд Абдуллаев является сыном Супьяна Абдуллаева, лидера чеченского вооруженного подполья и ближайшего соратника лидера боевиков Северного Кавказа Докку Умарова. Правозащитники заявляют о том, что есть основания подозревать, что Масхуд Абдуллаев был задержан в связи с тем обстоятельством, что он является сыном Супьяна Абдуллаева.

Ранее правозащитная организация Amnesty International выступила с заявлением о том, что Масхуду Абдуллаеву и еще пятерым студентам-россиянам в России грозят пытки и жестокое обращение.

Amnesty International в меморандуме к президенту России Дмитрию Медведеву также высказала озабоченность тем, что на протяжении последнего года к правозащитникам неоднократно поступали сообщения о том, что родственники лиц, подозреваемых в переходе на сторону вооруженных оппозиционных группировок, подвергаются возмездию.

Правозащитный Центр "Мемориал" отмечает, что резко осуждает деятельность Супьяна Абдуллаева и террористическую практику в целом, однако считает, что задержание родственников боевиков для оказания давления на самих боевиков - абсолютно неприемлемый способ борьбы с терроризмом.

Напомним, что после того, как Масхуд Абдуллаев и Ахмед Азимов были вчера, 19 июня, доставлены на самолете в Москву, встречающие так и не увидели их в числе пассажиров, прошедших пограничный и таможенный контроль. И более чем через четыре часа после посадки самолета, судьба этих двух человек оставалась неизвестной, говорилось в сообщении Правозащитного Центра "Мемориал", поступившем в адрес "Кавказского узла". В пограничной службе встречающим сообщили, что "таких людей не задерживали".

Масхуда Абдуллаева вместе с другими восемью задержанными студентами университета Аль-Азхар должны были выслать из Египта в Москву еще 15 июня, однако депортация была отложена. Причиной решения о депортации было указано нарушение студентами правил пребывания в Египте.

Задержанные в Египте студенты жаловались на плохие условия содержания в следственном изоляторе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 14:47

13 декабря 2017, 14:45

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей