Азербайджанская Государственная Нефтяная Академия, 05.05.09 г. Фото с сайта http://safarov.com

20 июня 2009, 11:33

По делу о массовом убийстве в вузе Баку арестованы еще два человека

В Баку правоохранительные органы арестовали еще двух человек в связи с массовым убийством в Азербайджанской государственной нефтяной академии (АГНА), сообщается в совместном заявлении Генпрокуратура и МВД Азербайджана.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 30 апреля гражданин Грузии Фарда Гадиров открыл стрельбу в АГНА, в результате погибли 12 человек и еще 13 были ранены. После этого сам Гадиров застрелился. По факту было задержано и арестовано несколько человек.

В настоящее время проводятся меры по выявлению остальных возможных причастных к совершенному в Баку массовому убийству, в том числе на территории России, Украины и Грузии, пишет "Интерфакс".

По делу арестованы еще два человека - помощник водителя пассажирского автобуса "Марнеули-Баку" Габулов Ариз Захид оглы и Наджаф Сулейманов, бывший соседом Гадирова в деревне Даштепе Марнеульского района Грузии.

В заявлении ведомств говорится, что при тесном сотрудничестве с российскими правоохранительными органами в результате следственных шагов и оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что Фарда Гадиров уехал в город Подольск в начале 2004 года и до марта 2006 года, снимая вместе с родителями квартиру тещи своего брата Шейды Айны Тахирбековой, работал в фирме "Граст-инфо". После этого он вернулся в грузинскую деревню Даштепе Марнеульского района и потом опять уехал в Подольск, где жил с родителями до декабря 2006 года.

Прожив до марта 2008 года в поселке Барсуковская Невинномысского района Ставропольского края, где жили его сестра Егяна, кузина Гюльянаг и ее брат, Гадыров вновь вернулся в Подольск. Там он приобрел фальшивый паспорт гражданина Азербайджана и устроился на работу в фирму "Абилена", затем, не разъяснив причин, он ушел с работы и угрожал расправой руководству предприятия в случае невыдачи зарплаты за проработанные дни, отмечают сотрудники правоохранительных органов.

Следствие выявило, что с апреля 2008 года Фарда Гадиров работал в городе Подольск в паркетном цехе завода, генеральным директором и начальником цеха которого были бывшие жители города Баку Александр Робертович Кочаров и Эдуард Грачикович Мкртумьян, на заводе работали еще 28 представителей армянской национальности.

"Хотя руководство и отрицало факт работы Гадирова на предприятии, но непосредственная помощь правоохранительных органов РФ и полученные в процессе расследования неопровержимые улики, такие как пропускные билеты на территорию завода на имя Гадирова, другие документы и свидетельские показания доказали то, что он работал на этом предприятии в апреле-августе 2008 года", - говорится в сообщении.

Во время обыска в доме родителей Гадирова в Подольске был найден и изъят фальшивый общегражданский паспорт Азербайджанской Республики, оформленный на его имя и со штампом о поездке в Украину. Расследование выявило, что этот паспорт выдан на имя проживающего в российском городе Брянске и родившегося в Зардабском районе Азербайджана гражданина Азербайджанской Республики Джейхуна Ширинова, который уже привлечен к следствию. Ширинов в своем показании сказал, что в связи с истечением срока использования паспорта 27 ноября 2007 года, он отдал паспорт в Москве человеку по имени Рашид и с его помощью купил за 8 тысяч рублей новый паспорт.

"Хотя по грузинским законам он имел право только на хранение пистолета марки "Макаров" и его патронов, Гадиров незаконно носил его с собой. Осенью 2008 года, в фотоателье города Марнеули он сфотографировался в первый раз в черных очках с пистолетом в руках на выбранном им осеннем фоне, а во второй - в той же форме, только на белом фоне, сделав в общем четыре фотографии, намереваясь послать их любимой девушке", - сказано в сообщении правоохранительных ведомств.

Следственно-оперативные мероприятия по факту приобретения Гадировым пистолета марки "Макаров" установили, что в октябре-ноябре 2008 года с целью приобретения оружия, патронов и нужных документов, гражданин Грузии, по национальности армянин Сергей Григорян четыре раза встречался с Фардой Гадировым. Он отвел Гадирова в находящееся в Тбилиси ООО "Кула Армс Джорджия", в полицейский патрульный пункт, для получения медицинской справки в медцентр "Интермеди", таким образом, собрав все требуемые документы.

"При выяснении причин прибытия Гадирова в Баку, его односельчанин Надир Алиев, участвовавший в преступлении в качестве его помощника, назвал причиной приезда Гадирова в Баку намерение убить своего земляка Гасыма Аскерова, известного как "сеид Гасым". Расследование выяснило, что летом 2004 года в период проживания в деревне Даштепе Марнеульского района между Фардой Гадировым и его односельчанином Гасымом Аскеровым произошла ссора по личным причинам, окончившаяся дракой. Через некоторое время Гадиров вместе с родителями уехал в Россию, а Аскеров в 2006 году был судим за воровство", - цитирует заявление Bakililar.AZ.

После выхода на свободу в 2008 году Аскеров вместе с семьей переехал в Баку, арендовав квартиру в поселке Гарачухур. Узнав через своих земляков адрес Аскерова, Гадиров, с целью осуществления своего плана, в конце марта 2009 года приехал в Гарачухур. Не сумев узнать место и время проведения свадебной церемонии сына Аскерова, Гадиров в итоге не смог претворить в жизнь свой замысел, считают в МВД.

В ходе продолжающихся следственных действий было уточнено, что 12 марта 2009 года Фарда Гадиров, взяв свой пистолет и патроны, обратился за помощью к жителю города Марнеули, помощнику водителя пассажирского автобуса "Марнеули-Баку" Габулову Аризу Захид оглы, который согласился отвести Гадирова в Баку и помочь ему найти квартиру. Прибыв в Баку, Гадиров в качестве съемщика поселился в квартире, оформленной на имя брата Габулова.

"Накануне преступления, 27-28 апреля 2009 года, Габулов встретился с Гадировым и два дня вместе с ним жил в этой квартире. Участвовавший в преступлении в качестве помощника Гадирова его односельчанин Надир Алиев в своем показании следствию сказал, что в период своего пребывания в Баку он дважды бывал на квартире Гадирова, где последний показывал ему оружие и полные патронташи, рассказывал о своих планах, - отмечено в сообщении. - Гадиров также говорил, что Наджаф Сулейманов бывал в его доме в Грузии во время его тренировок по владению оружием и что Габулов помог ему доставить оружие в Азербайджан".

В результате проведенных следственных мероприятий было выяснено, что после приезда в Баку, 31 марта Гадиров говорил по мобильному телефону с Наджафом Сулеймановым, после чего он, избегая общения с Гадировым, начал использовать другой номер телефона и не ответил на более чем 50 звонков Гадирова.

Как считает следствие, Габулов, предварительно подготовившись, пронес втайне от таможенного наблюдателя пистолет марки "Макаров" и его патроны, принадлежащие Фарде Гадирову.

Арестованному Габулову предъявлены обвинения по статьям 206.3.2 (контрабанда, совершаемая организованной группой) и 228.2.1 (незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия и его комплектующих частей) УК АР.

Наджафу Сулейманову, знавшему о том, что Фарда Гадиров привез с собой в Баку оружие и патроны и о намерении Гадирова совершить тяжкое преступление, предъявлены обвинения по статье 307.1 (недонесение о подготовке или совершении тяжкого или особо тяжкого преступления) УК АР, отмечает Trend News.

Напомним, что ранее следствием выдвигалась версия, что Фарда Гадиров, открывший стрельбу в академии, мог мстить преподавателям. Однако родственники Гадирова считают, что никаких мотивов для совершения этого преступления у него не было. Эксперты также выдвигали разные версии причин трагедии, включая версии организации преступления религиозными экстремистами или внешними силами. Однако все они сходятся во мнении, что человек, устроивший бойню в АГНА, обладал хорошими навыками стрельбы. Многие эксперты заявляли, что преступление в АГНА является спланированной акцией.

Заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов исключил политическую подоплеку преступления, назвав его "трагической случайностью". А министр внутренних дел Азербайджана Рамиль Усубов считает, что Фарда Гадиров страдал расстройством психики.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 13:37

16 января 2017, 13:25

16 января 2017, 13:15

16 января 2017, 13:07

  • 1 Документы по судьбе Мокока повторно поступили в Правительство РФ

    На запрос о выделении средств на выплаты пострадавшим от пожара жителям села Мокок в правительство РФ, дагестанские власти получили отказ Минфина РФ. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил замначальника МЧС Дагестана. После обращения чиновников к Президенту, кабинету министров было дано поручение еще раз рассмотреть этот вопрос.

16 января 2017, 12:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии