20 июня 2009, 10:17

В 2009 году объем ВВП Армении сократился на 15%

За первые пять месяцев текущего года национальная статистическая служба Армении зарегистрировала спад ВВП на 15,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За отчетный период ВВП составил 839 млрд. драмов, что составляет 84,3 процентов объема того же периода 2008 года.

Больше всего от кризиса пострадала сфера строительства, где экономический спад составил 56,1%. Отрицательный показатель зарегистрирован во всех сферах, в том числе, в производстве промышленных товаров, где отрицательный показатель составил 10,5%, в сельхозпромышленности - 2,9%, в сфере услуг - 1,7%.

Внешний товарооборот в январе-мае 2009 года составил 1,3 млрд. долларов, сократившись по сравнению с 2008 годом на 33,7%, импорт сократился на 29,9%, а экспорт - на 47,8%. Отметим, что, согласно официальным данным, объем ВВП за первые четыре месяца текущего года сократился на 9,7%.

Согласно последним исследованиям, проведенным специалистами Международного валютного фонда, в этом году спад экономики в Армении превзойдет 5%. По мнению экспертов, дальнейшее углубление кризиса в России неминуемо окажет отрицательное воздействие на экономику Армении. Отмечается, что мировой экономический кризис повлиял на сырьевую отрасль Армении, рынок недвижимости, кроме того, в связи со сложной ситуацией в России, на 30 процентов сократились объемы трансфертов, пересылаемых армянскими мигрантами своим семьям в Армению.

Ранее заместитель председателя Центрального банка Армении Ваче Габриелян сообщил, что в этом году спад в экономике Армении может составить 7-8%, что значительно выше прогнозируемого ранее ЦБ спада. По его словам, стабилизация создавшейся в Армении в результате мирового экономического кризиса ситуации в лучшем случае может начаться в 2010 году.

Вместе с тем, по словам Габриеляна, несмотря на спад в экономике, вторая половина года в плане налаживания экономической ситуации будет более успешной, учитывая предоставленные Армении кредитных средств как со стороны России, так и со стороны Всемирного банка.

Противоположную точку зрения высказал бывший премьер-министр Грант Багратян. По его словам, экономический кризис в Армении продолжает набирать обороты, и причиной этого является то, что у правительства нет антикризисной программы, поскольку выделяемые государством средства направляются на сферы, в которых наблюдается кризисная ситуация. "Мировой опыт показывает, что нельзя оказывать государственное содействие тем сферам, с которых начался кризис. Нельзя направлять государственную помощь на отрасли экономики, имеющие низкую ликвидность", - заявил он.

Багратян отметил, что более точный прогноз о спаде экономики можно будет дать в августе, основываясь на данных об изменении экономической ситуации в России, которая во многом влияет на ситуацию в Армении. В зависимости от цен на нефть экономическая ситуация в России может стабилизироваться, и в этом случае поток трансфертов в Армению может вновь возрасти. И, наоборот, при продолжении экономического спада в России, считает Багратян, "единственно верным решением правительства будет переход на систему прогрессивного налогообложения, что возможно только при смене власти".

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 января 2017, 11:16

23 января 2017, 10:50

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

23 января 2017, 09:26

Архив новостей
Все SMS-новости