20 июня 2009, 09:00

Кукава заявляет о задержании в Грузии 30 сторонников оппозиции

Генеральный секретарь Консервативной партии Каха Кукава заявляет, что с 9 апреля по настоящее время по политическим мотивам задержаны 30 сторонников оппозиции. 

«Из них 20 было арестовано по уголовным обвинениям, и 10 - по административным делам», - сказал Кукава журналистам в Тбилиси 18 июня.

Политик сообщил, что с 9 апреля - со дня начала массовых акций протеста оппозиции, в отношении 120 ее представителей были зафиксированы факты нападений, избиений и похищений.

Так, 18 июня вблизи зданий Госканцелярии и департамента Конституционной безопасности МВД Грузии были избиты несколько оппозиционеров, ночевавших в железных клетках, символизирующих тюремные камеры. Оппозиция полагает, что к этому происшествию причастно МВД.

Подобное происшествие случилось 15 июня, когда неизвестные напали на "город камер", в результате, пострадали десятки оппозиционеров. В тот же день полицией Тбилиси было задержано 39 участников акции оппозиции перед зданием главного управления МВД.

«Ни один из этих фактов не был расследован правоохранительными органами», - утверждает Кукава.

«В ближайшее время Консервативная партия опубликует список лиц, участвующих в разгонах акций и против которых должно быть проведено расследование», - приводит слова Кукавы GHN.

Он представил журналистам список еще из 28 человек, которые, по мнению непарламентской оппозиции, являются политическими заключенными и по отношению к которым ведется политическое преследование, сообщают «Новости Грузия».

Среди политических заключенных Кукава назвал Шалву Рамишвили, Нору Квициани, Кобу Кобаладзе, Арчила Бенидзе, Омара Куцнашвили и других активистов.

В то же время, стало известно, что представитель оппозиционного «Молодежного штаба 9 апреля» и организации «Институт равноправия» 28-летний Леван Гогичаишвили проведет два месяца в предварительном заключении, пока против него будет вестись следствие. Такое решение 18 июня принял Тбилисский городской суд по ходатайству стороны обвинения.

Сотрудники МВД задержали активиста непарламентской оппозиции Левана Гогичаишвили за нанесение ножевого ранения 18-летнему жителю Тбилиси Давиду Лежава.

По сообщению МВД, стычка между Гогичаишвили и Лежава, произошла когда Лежава возвращался 8 июня с дня рождения дочери одного из лидеров непарламентской оппозиции Ираклия Батиашвили - Ирины.

Сам Гогичаишвили вину не признает и заявляет, что никакого отношения к этому инциденту не имеет, сообщает «Грузия сегодня».

МВД Грузии сообщает, что Гогичаишвили будет предъявлено обвинение по ч.1 ст. 117 УК («умышленное нанесение телесных повреждений, опасных для жизни или вызвавших потерю функций органов зрения, слуха, речи, психическую болезнь, прекращение беременности, неисправимое повреждение лица или повреждение, опасное для жизни и вызвавшее потерю одной трети общей трудоспособности или полную ее потерю»). 

Подобное преступление карается наказанием в виде тюремного заключения на срок от трех до пяти лет,

Это не первое задержание активистов оппозиции в Грузии. Так, невеста задержанного 15 июня активиста движения "7 ноября" Дачи Цагурия - Натия Хаиндрава несколько дней голодала у здания посольства Чехии в Тбилиси. Она обвиняет посла Чехии во вмешательстве во внутренние дела Грузии.

9 июня, в городе Марнеули сотрудники милиции задержали трех членов партии Нино Бурджанадзе «Демократическое движение - за единую Грузию» по обвинению в незаконном ношении оружия.

Ранее, 7 июня, был задержан представитель оппозиции Гоча Циклаури. В его автомобиле полицейские обнаружили незарегистрированное оружие - пистолет марки ТТ. В партии Нино Бурджанадзе считают, что этим задержанием власти продолжают репрессии против оппозиции и ее активистов.

В ночь на 17 апреля, сотрудники МВД Грузии задержали в Тбилиси активиста оппозиционной Консервативной партии, бывшего депутата парламента Грузии Нику Квезерели. Задержанный подозревался в хулиганстве с применением оружия.

Отметим, не смотря на акции оппозиции, президент Грузии уже неоднократно с тех пор заявлял, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года. Последний раз он об этом заявил 19 июня. По его словам, перекрытие оппозицией нескольких улиц в Тбилиси не в состоянии разрушить Грузию, не в состоянии вынудить его уйти в отставку.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии