20 июня 2009, 06:06

Грузинский офицер-перебежчик просит убежища в РФ из-за несогласия с курсом Саакашвили

Лейтенант грузинской армии Алик Бжания, который попросил политического убежища на территории России, на пресс-конференции в Москве 19 июня объяснил это решение несогласием с курсом президента Грузии Михаила Саакашвили.

Бжания, который представился лейтенантом грузинской армии, рассказал, что 23 мая он покинул службу, и на границе с Абхазией попросил политического убежища в РФ.

Как заявил Бжания, в Грузии у него не было никаких проблем, и он не находился в оппозиции к власти. «Все было нормально, просто я против того курса, который ведет наш президент», - сказал офицер. По его словам, в армии, где он служил, у него также было все хорошо, ему никто не угрожал и не преследовал.

Как пояснил 35-летний лейтенант, он думал, что после августовского конфликта с Россией Михаил Саакашвили «одумается и будет выстраивать нормальные отношения» с РФ. «Набирается резерв, в армию призывают, то есть свой курс он не изменил. С Россией я воевать не собираюсь, поэтому и ушел», - приводит слова офицера «Интерфакс».

На пресс-конференции Бжания продемонстрировал удостоверение личности офицера, действующее до 31 декабря 2011 года. 

Как объяснил сам Бжания, он решил обратиться к СМИ, чтобы посодействовать выезду из Грузии своих родителей. Ранее он пробовал это сделать через Красный Крест. По словам грузинского офицера, 13 июня мать и отец должны были приехать в РФ, но не приехали, поэтому он по совету друга обратился к СМИ за помощью, передает NEWSru.com.

«Само собой, там на них будет давление: со стороны СМИ и со стороны спецслужб», - считает офицер.

По словам Алика Бжании, в Москве ему уже дали свидетельство о том, что его ходатайство о признании беженцем будет рассмотрено.

По мнению российского Генштаба, власти Грузии заявлениями по поводу Бжании прикрывают свою несостоятельность и искажают факты. Так, сначала МВД Грузии сообщило, что офицер был уволен с воинской службы 12 июня, "а через пару часов меняет дату увольнения на 18 мая, то есть, до перехода Бжанией государственной границы".

В официальном заявлении МВД Грузии, между тем, говорится, что лейтенант Алик Бжания, попросивший политического убежища в России, был уволен из рядов службы береговой охраны пограничной полиции Грузии за неоднократное нарушение дисциплины 18 мая 2009 года.

Госминистр Темур Якобашвили назвал "дешевой провокацией российских спецслужб" просьбу Бжании к властям России о предоставлении  политического убежища. По словам Якобашвили, Грузия ничего не будет предпринимать" в связи с этим.

Заместитель начальника Генштаба Анатолий Ноговицын в эфире российского телевидения заявил, что Бжания не представляет интереса для вооруженных сил России, сообщает радиостанция «Свобода».

Средства массовой информации уже называют Алика Бжанию "грузинским Глуховым", вспоминая историю с военнослужащим российской армии, попросившим политическое убежище в Грузии. Позднее он получил в Грузии статус беженца, и Тбилиси не собирается выдавать его России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 ноября 2017, 22:22

19 ноября 2017, 21:14

19 ноября 2017, 20:16

19 ноября 2017, 19:10

19 ноября 2017, 18:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей