20 июня 2009, 06:06

Грузинский офицер-перебежчик просит убежища в РФ из-за несогласия с курсом Саакашвили

Лейтенант грузинской армии Алик Бжания, который попросил политического убежища на территории России, на пресс-конференции в Москве 19 июня объяснил это решение несогласием с курсом президента Грузии Михаила Саакашвили.

Бжания, который представился лейтенантом грузинской армии, рассказал, что 23 мая он покинул службу, и на границе с Абхазией попросил политического убежища в РФ.

Как заявил Бжания, в Грузии у него не было никаких проблем, и он не находился в оппозиции к власти. «Все было нормально, просто я против того курса, который ведет наш президент», - сказал офицер. По его словам, в армии, где он служил, у него также было все хорошо, ему никто не угрожал и не преследовал.

Как пояснил 35-летний лейтенант, он думал, что после августовского конфликта с Россией Михаил Саакашвили «одумается и будет выстраивать нормальные отношения» с РФ. «Набирается резерв, в армию призывают, то есть свой курс он не изменил. С Россией я воевать не собираюсь, поэтому и ушел», - приводит слова офицера «Интерфакс».

На пресс-конференции Бжания продемонстрировал удостоверение личности офицера, действующее до 31 декабря 2011 года. 

Как объяснил сам Бжания, он решил обратиться к СМИ, чтобы посодействовать выезду из Грузии своих родителей. Ранее он пробовал это сделать через Красный Крест. По словам грузинского офицера, 13 июня мать и отец должны были приехать в РФ, но не приехали, поэтому он по совету друга обратился к СМИ за помощью, передает NEWSru.com.

«Само собой, там на них будет давление: со стороны СМИ и со стороны спецслужб», - считает офицер.

По словам Алика Бжании, в Москве ему уже дали свидетельство о том, что его ходатайство о признании беженцем будет рассмотрено.

По мнению российского Генштаба, власти Грузии заявлениями по поводу Бжании прикрывают свою несостоятельность и искажают факты. Так, сначала МВД Грузии сообщило, что офицер был уволен с воинской службы 12 июня, "а через пару часов меняет дату увольнения на 18 мая, то есть, до перехода Бжанией государственной границы".

В официальном заявлении МВД Грузии, между тем, говорится, что лейтенант Алик Бжания, попросивший политического убежища в России, был уволен из рядов службы береговой охраны пограничной полиции Грузии за неоднократное нарушение дисциплины 18 мая 2009 года.

Госминистр Темур Якобашвили назвал "дешевой провокацией российских спецслужб" просьбу Бжании к властям России о предоставлении  политического убежища. По словам Якобашвили, Грузия ничего не будет предпринимать" в связи с этим.

Заместитель начальника Генштаба Анатолий Ноговицын в эфире российского телевидения заявил, что Бжания не представляет интереса для вооруженных сил России, сообщает радиостанция «Свобода».

Средства массовой информации уже называют Алика Бжанию "грузинским Глуховым", вспоминая историю с военнослужащим российской армии, попросившим политическое убежище в Грузии. Позднее он получил в Грузии статус беженца, и Тбилиси не собирается выдавать его России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 февраля 2018, 07:15

23 февраля 2018, 07:02

  • Чеченцы-аккинцы отмечают годовщину депортации вопреки политике Кадырова

    В селении Ярык-Су Новолакского района Дагестана с 1989 года ежегодно 23 февраля отмечается день траура по жертвам депортации чеченцев, несмотря на решение властей Чечни перенести траурные мероприятия на 10 мая. Из-за запрета дня траура в Чечне жители приграничных с Дагестаном сел каждый год приезжают в Ярык-Су, чтобы помянуть жертв депортации.

23 февраля 2018, 06:35

  • Волгоградские журналисты заявили о слабой агитации на выборах президента

    Агитации за кандидатов в президенты России в Волгограде почти не видно, заявили опрошенные "Кавказским узлом" студенты местных вузов, многие из которых пока не определились, за кого будут голосовать. Билбордов кандидатов в городе мало, печатная продукция распространяется слабо, отметили волгоградские журналисты.

23 февраля 2018, 06:32

  • Следком отказал избитому сочинцу в возбуждении дела против силовиков

    Житель Сочи Роман Габаев, ранее заявивший об избиении силовиками в день свадьбы, получил постановление об отказе в возбуждении дела. Краевой суд также оставил в силе решение о привлечении его к ответственности за неподчинение законным требованиям сотрудников правоохранительных органов.

23 февраля 2018, 06:11

  • Политологи: президент Армении будет избран в первом туре

    После того, как блок "Царукян" отказался поддержать кандидата от оппозиционного блока "Елк" Артака Зейналяна на пост президента Армении, главой государства станет кандидат от РПА Армен Саргсян, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Закон не запрещает проводить выборы с одним кандидатом, отметила вице-спикер парламента Армении Арпине Ованнисян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей