Тбилиси, парламент Грузии. май 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

20 июня 2009, 03:33

Саакашвили: грузинская оппозиция может вернуться в парламент

Президент Грузии Михаил Саакашвили предложил вернуться в парламент тем представителям радикальной оппозиции, которые после парламентских выборов 21 мая 2008 года разорвали мандаты.

Саакашвили отметил, что если эти оппозиционеры поддержат предложение, то он готов выступить с инициативой для внесения изменений в закон и дать им возможность вернуться в парламент. «Чтобы все части общественности были представлены в парламенте», - добавил глава Грузии.

Напомним, в прошлом году оппозиционеры, которые прошли в парламент, публично уничтожили свои депутатские мандаты, протестуя против фальсификаций, которые, по их словам, имели место на выборах. Лидер Объединенной оппозиции Грузии Леван Гачечиладзе свой пластиковый депутатский мандат разрезал ножницами.

Кроме Гачечиладзе мандаты разрезали лидер партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе, лидер Лейбористов Шалва Нателашвили, а также и другие лидеры ООГ - Звиад Дзидзигури, Давид Саганелидзе, Пикрия Чихрадзе, Мамука Кацитатдзе, Коба Давиташвили, Губаз Саникидзе и др.

По словам президента Грузии, бывшие депутаты разорвали мандаты для того, чтобы «при первой же возможности поставить все верх ногами и зайти в парламент через задние двери». Саакашвили отметил, что исходя из результатов как президентских, так и парламентских выборов, «их фальсификация даже математически была невозможна», передает «Грузия Online».

Михаил Саакашвили добавил, что его предложение к оппозиции занять места в правительстве Грузии остается в силе. 

«Давайте вместе возьмем ответственность за нашу страну. Но это не должно обозначать, что утром ты будешь заместителем министра, а вечером вновь продолжишь акции протеста», - цитирует президента «Газета.Ru».

Напомним, на встрече с лидером Объединенной оппозиции Леваном Гачечиладзе 9 июня Саакашвили предложил оппозиции посты заместителей руководителей МВД, прокуратуры, Совбеза и в ряде других структур. Однако, ряд лидеров оппозиции, в частности, лидеры "Национального форума" Каха Шартава, "Движения за единую Грузию" Эка Беселия, "Новых правых" Пикрия Чихрадзе и "Альянса для Грузии" Ираклий Аласания отвергли это предложение, отметив, что оно не разрешит кризис в Грузии.

Экс-министр иностранных дел Грузии, лидер оппозиционной партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили 15 июня заявила о готовности принять предложение президента и занять пост заместителя МВД.

По словам Зурабишвили, она займет должность, чтобы начать расследование по последним инцидентам, - попыткам разгрома "города клеток" у здания Госканцелярии и разгона акции оппозиции у одного из зданий МВД в районе Тбилиси Диди Дигоми.

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что "с удовольствием поддерживает" готовность экс-министра иностранных дел занять этот пост.

Массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Михаила Саакашвили и проведения досрочных президентских выборов проходят с 9 апреля. Президент Грузии, однако, не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года. В частности, потому что надо учитывать трудную экономическую ситуацию и то, что в стране несколько раз уже были проведены выборы.

Саакашвили 19 июня еще раз подчеркнул, что оппозиция не в состоянии вынудить его уйти в отставку. 

«Перекрытие оппозицией нескольких улиц в Тбилиси не в состоянии разрушить Грузию, не в состоянии вынудить меня уйти в отставку, - приводит слова Саакашвили телекомпания «Рустави-2». - Я как президент страны несу ответственность за развитие страны и не собираюсь уходить с поста в столь сложный для Грузии период».

Как сообщал "Кавказский узел", за последние несколько дней в Тбилиси произошли несколько столкновений между оппозицией и полицией. Так, по информации оппозиции, поздно вечером 18 июня сотрудники полиции и спецназа разгромили установленные у здания резиденции президента Грузии палатки сторонников оппозиции и избили находящихся в них людей. Оппозиция восстанавливает разрушенный городок.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей