20 июня 2009, 02:22

В Армении амнистия распространится на большинство осужденных за организацию событий 1 марта 2008 года

Согласно принятому 19 июня Национальным Собранием Армении закону «Об амнистии», будут освобождены заключенные, которым исполнилось 60 лет, совершившие преступления до 18 лет, чьи дети или родители героически сражались на карабахской войне. Амнистия также распространяется на подавляющее большинство совершивших преступления во время событий 1 и 2 марта 2008 года в Ереване. 

Согласно принятому закону "Об амнистии", под амнистию подпадают лица, осужденные по ст. 225 УК – «организация массовых беспорядков». Но не будут освобождены те, кто осужден по ч. 2 ст. 316 – «совершение насилия в отношении представителя власти, представляющее угрозу для его жизни» или по ч. 2 ст. 235 – «незаконное ношение оружия».

Депутаты также приняли предложение спикера Овика Абрамяна о внесении изменений в текст проекта, в частности, о сокращении наполовину срока подпадающих под амнистию, в том числе, и арестованным по событиям 1 марта 2008 года.

После принятия закона Абрамян заявил: «В создавшейся политической ситуации амнистия была долгожданным и оправданным шагом. Она стала поводом для различных комментариев, однако для нас важны не заявления или слова, а важно найти разрешение этих задач». Спикер выразил уверенность, что хотя амнистия не может удовлетворить всех, но надо быть уверенным, что каждый получает то, что заслужил.

Представляющий законопроект министр юстиции Геворк Даниелян заявил, что из трех депутатов Сасун Микаелян не будет освобожден, так как выдвинутое ему обвинение (незаконное хранение оружия) не подпадает ни под один из пунктов об амнистии. Даниелян добавил, что под амнистию будет выпущен бывший военный прокурор Гагик Джангирян и бывший министр по госдоходам Смбат Айвазян. 

Что касается находящихся в розыске депутата Хачатура Сукиасяна и редактора газеты «Армянское время» Никола Пашиняна, то амнистия может быть применена и к ним, если они до 31 июля явятся в правоохранительные органы. 

Даниелян заявил, что 90 процентов арестованных по событиям 1 марта 2008 года, подпадут под амнистию, но как это проявится, станет ясно в процессе.

Ранее беспрецедентной назвал амнистию депутат, член парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Виктор Даллакян. По его словам, предложение об амнистии считается беспрецедентным, поскольку по предварительным данным, она может распространиться на две тысячи человек. Всего на сегодня в Армении более четырех тысяч осужденных.

 

Председатель парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Давид Арутюнян сообщил журналистам, что речь идет о лицах, которые приговорены к срокам лишения свободы не более пяти лет. Относительно обвиняемых в организации событий 1 марта 2008 года депутатов Миасника Малхасяна и Сасуна Микаеляна, которым обвинение потребовало назначить срок лишения свободы на сроки 6 и 9 лет соответственно, Арутюнян отметил, что "пока нет судебных вердиктов, никто не может говорить о том, распространится ли на них амнистия или нет".

С ходатайством к президенту об объявлении амнистии обвиняемым в организации и в участии событий 1 марта 2008 года обратились Общественная комиссия, действующая при президенте, Защитник прав человека Армен Арутюнян и Временная парламентская комиссия по изучению событий 1 марта прошлого года. Парламентская комиссия представила проект, в котором говорится о необходимости объявления амнистии по отношению к арестованным в связи с поствыборными событиями 1 марта прошлого года.

Ранее президент Серж Саргсян дал сотрудникам правоохранительных органов распоряжение представить до 15 июня свои предложения относительно условий и правового обоснования амнистии.

Содокладчики мониторинговой комиссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы Джон Прескотт и Жорж Коломбье приветствовали инициативу президента Саргсяна об объявлении амнистии.

Как сообщал корреспондент "Кавказского узла", осужденный за сопротивление, оказанное представителям власти, активист оппозиции, бывший заместитель Генерального прокурора Гагик Джангирян ранее заявил: "Амнистия объявляется для освобождения от наказания тех или иных лиц, совершивших преступление. Мы, политические заключенные, не нарушили какого-либо закона, не совершили какого-либо преступления. Почему же нас должны простить за несовершенные преступления?"

Председатель Хельсинкской ассоциации Микаел Даниелян выразил мнение, что реальная амнистия политзаключенных в Армении маловероятна, а разговоры о ней являются лишь показательным действиями для мирового сообщества.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

Архив новостей