20 июня 2009, 01:40

В Чечне вновь убита девушка

В Чечне 17 июня вновь произошло убийство молодой девушки. Убийца, который оказался родным братом погибшей, дал признательные показания. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказала помощник руководителя следственного управления СКП России по Чеченской республике Марьям Налаева.

"У нас опять произошло убийство, к сожалению. По такому же мотиву, как была убита Джабраилова. Тогда старший брат убил свою сестру. Уголовное дело по последнему убийству возбуждено Грозненским межрайонным следственным отделом. Брат дал признательные показания о том, что он убил свою сестру, назвав причину — ее аморальное поведение", - рассказала Марьям Налаева.

Брата убитой задержали буквально после убийства, он сразу же признался в совершенном. Он убил ее в родительском доме.

"По предыдущему делу, по трупу девушки, который был найден недалеко от станицы Гребенской Шелковского района, дело закрыто. Она была найдена 4 февраля 2009 года, это убийство было раскрыто, и уже убийца осужден. Ее убил старший брат. Девушка была убита 15 января в Грозном. Старший брат убил ее из пистолета ПМ (пистолет системы Макарова — прим. "Кавказского узла"). Причина, названная им — из-за морального поведения этой девушки", - говорит представитель следственного управления.

Брат убил Джабраилову, затем вывез и закопал труп в 3 километрах от станицы Гребенской. В мае он было осужден за убийство к шести годам заключения.

"Кавказский узел" уже сообщал, что правоохранительные органы Чечни ведут расследование обстоятельств внесудебных расправ над шестью молодыми женщинами. Тела убитых из огнестрельного оружия женщин в возрасте от 20 до 40 лет были обнаружены 26 ноября 2008 года утром в городе Грозном и его пригородах.

Тела трех молодых женщин были найдены в Старопромысловском районе чеченской столицы. Еще три трупа были обнаружены в Грозненском районе Чечни: два найдены в районе автотрассы Шатой-Грозный, недалеко от бывшего детского лагеря, а еще один - на обочине автодороги, ведущей из Грозного в сторону селения Петропавловское.

Расстрел сразу шести молодых женщин - факт беспрецедентный даже для Чечни, где еще хорошо помнят массовые убийства и расстрелы мирных жителей в первые годы контртеррористической операции. Факт, что все женщины были убиты выстрелами в голову, позволял следователям делать предположение, что между этими преступлениями существовала взаимосвязь. Одна из убитых девушек была уроженкой Дагестана. Тогда высказывалось предположение, что причиной их убийства послужило аморальное поведение.

Позже на территории республики был найден еще один труп молодой женщины. В отличие от первых шести случаев, тело убитой было обуглено, что свидетельствовало о намерении преступников сжечь труп.

3 февраля этого года в лесном массиве в нескольких километрах от селения Гребенская Шелковского района было обнаружено одиночное захоронение. В неглубокой могиле был закопан труп молодой женщины с признаками насильственной смерти. На теле имелось шесть огнестрельных ранений. Позже личность убитой была установлена. Ею оказалась 21-летняя жительница селения Комсомольское Наурского района.

"Еще было убийство Местоевой, оно произошло 7 января 2009 года. Эта информация была слабо освещена в СМИ, так как все произошло в праздники. Она была убита в Ленинском районе Грозного. По данному уголовному делу установлен непосредственно подозреваемый, который объявлен в розыск. Это близкий знакомый погибшей. Местоева, 1987 года рождения, как раз только освободилась из мест лишения свободы. До этого она отбывала тюремный срок в Кизляре", - рассказывает Налаева.

Уголовные дела по убийствам шести девушек в Старопромысловском и Грозненском районах продолжается. "По девушке, которая была убита в Джалке, где был обнаружен полуобгоревший труп, дело находится в производстве, и по нему уже установлен подозреваемый", - отмечает Марьям Налаева.

Восьмая за предыдущие два месяца жертва неизвестных преступников - 30-летняя жительница Гудермеса Лариса У. - была найдена в Чечне в конце января этого года. Она работала в салоне красоты "Весна" напротив здания городской администрации. 28 декабря прошлого года девушка возвращалась с работы домой, когда, по свидетельству двух очевидцев, ее насильно посадили в "Ладу-Приору" черного цвета и увезли

Родители самостоятельно занимались поиском, стараясь не афишировать факт пропажи дочери, и заявление в правоохранительные органы подала ее сестра спустя две недели, сообщает газета "Газета".

Сотрудник Правозащитного Центра "Мемориал" Абу, попросивший не называть свою фамилию, сообщил корреспонденту изданию, что останки Ларисы нашли где-то на окраине города. "Вряд ли родители подадут заявление в прокуратуру по факту похищения и убийства их дочери", - отметил Абу.

Житель Гудермеса Иса, имеющий отношение к силовым структурам, рассказал, что, согласно данным, имеющимся в его распоряжении, в схожих обстоятельствах пропало как минимум 27 девушек. "Сколько из них убито, сколько еще живо - неизвестно. Прокуратура и родственники молчат и будут молчать", - цитирует Ису интернет-издание "Islamnews".

Отметим, что, когда в конце ноября прошлого года в Грозном и Гудермесском районе были найдены тела семи застреленных женщин, президент Рамзан Кадыров заявил публично, что преступники будут обязательно найдены и наказаны. Правда, выступая по республиканскому телевидению на чеченском языке, он намекнул, что женщины были убиты неспроста. По одной из версий следственного управления при прокуратуре Чечни, с девушками расправились родственники, заподозрив в неподобающем поведении.

Что касается ноябрьских убийств молодых женщин, то по мнению представителя грозненского отделения Правозащитного Центра "Мемориал" Натальи Эстемировой, утверждения, что девушек убили их родственники за недостойное поведение, абсолютно беспочвенны.

"Это не традиционное убийство. Такие случаи бывают, когда родственники наказывают девушку, которая "тень бросает" на семью. Но все это делается очень скрыто и не только потому, что исполнитель должен опасаться наказания, но и потому, что вся семья не хочет, чтобы об этом знали, потому что тень падает и на ее молодых родственниц. Поэтому никто не хочет огласки. Просто человек пропадает и все", - рассказывает Наталья Эстемирова.

По ее словам, мать одной из убитых женщин, у которой осталось двое детей, считает, что убийство было совершено из корыстных побуждений — из-за золотых украшений.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 июня в районе автостанции у торгового центра "Беркат" в Грозном произошло похищения молодой женщины сотрудниками неустановленных силовых структур. Девушку как будто поджидали, а когда она появилась, запихнули в машину и куда-то увезли. Один из тех, кто ее захватывал, пробежал к своей машине с гранатой, по словам очевидцев, вроде как отобранной у этой девушки. На месте происшествия было очень много людей - торговцы, прохожие, водители маршрутных такси, но никто не посмел вмешаться или даже хотя бы попытаться узнать, за что и куда увозят женщину.

По данным Правозащитного центра "Мемориал", в январе-апреле 2009 года, по сравнению с 2008 годом, в Чеченской Республике возросло число похищений людей. Всего за январь-апрель 2009 года в республике были похищены 34 человека (20 из них - жители с. Дарго Веденского района Чечни). 27 человек из числа похищенных впоследствии были отпущены; двое найдены убитыми; двое пропали без вести; трое позже "обнаружились" в ИВС или СИЗО и теперь находятся под следствием.

За весь же 2008 год ПЦ "Мемориал" зафиксировал 42 случая похищений людей (за январь-апрель 2008 года - 7 человек).

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта «Гражданин наблюдатель» Алексей Овчинников.

23 сентября 2017, 17:01

23 сентября 2017, 16:02

23 сентября 2017, 15:25

  • Росгвардейцы обстреляны на Кубани

    Нетрезвый мужчина с оружием проник на охраняемый объект в Славянском районе Краснодарского края и обстрелял сотрудников Росгвардии, после чего покончил с собой, сообщила полиция.

23 сентября 2017, 15:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей