20 июня 2009, 00:45

После запуска газопровода Дзуарикау-Цхинвал Южная Осетия начнет газификацию сел

Как только газопровод Дзуарикау - Цхинвал, по которому Южная Осетия будет получать газ напрямую из России, будет подведен к городу, начнется решение вопроса о проведении газопровода в другие населенные пункты, заявил заместитель первого вице-премьера Южной Осетии Инал Плиев, подчеркнув, что в Южной Осетии всего два города, а остальное - сельская местность.

Напомним, 19 июня определена дата запуска строящегося газопровода Дзуарикау - Цхинвал, запуск назначен на 8 августа 2009 года - годовщину начала военных действий в Южной Осетии. Такое решение было принято по предложению президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, озвученному на совещании штаба по строительству газопровода.

"Специальной привязки к 8 августа не планировалось, лично я думал, что к 20 сентября все будет завершаться, но, оказывается, успели раньше. И чтобы не ждать до 20 сентября целый месяц, решили - пусть люди пораньше получат газ, и как раз по технологическим срокам совпадает все к 8 августа. Поэтому решили открывать все 8 августа", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Инал Плиев.

По его словам, это будет символичным, что Южная Осетия и Россия показывают свои миролюбивые намерения, заботятся об экономических благах жителей республики.

Инал Плиев сообщил, что в июне на газопроводе уже будут проведены завершающие работы. ""Газпром" завершает строительство к началу первой декады августа. И еще там несколько дней уйдет на проверки, испытательные пуски, и 8 августа состоится торжественное открытие газопровода. Первоначально открытие газопровода планировалось на 4 квартал 2009 года, но в прошлом году планы были подкорректированы в ту сторону, чтобы раньше завершить строительство и открыть газопровод пораньше. Президент сказал, что это будет мирным ответом Южной Осетии и России на грузинскую военную агрессию", - рассказал Инал Плиев. 

Он сообщил, что на встрече 19 июня с представителями "Газпрома", осуществляющего строительство газопровода, обсуждались и технические вопросы. Отмечалось, что ряд сел в Южной Осетии газифицирован, но большинство все еще остаются без газа.

"Мы находились в составе Грузинской АССР, потом была война. Но, несмотря на войну, еще в 1999 году была предпринята попытка газификации при старом президенте, потом был перерыв на несколько лет. Потом при Кокойты газификация активизировалась. И людям протягивали газ уже в Ленингорский район, где живет грузинское население", - рассказывает Инал Плиев.

По его словам, делегацию "Газпрома" в Южную Осетию возглавлял член правления ОАО "Газпром", начальник департамента инвестиций и строительства Ярослав Голко. В составе делегации также были представители со стороны компании "Стройпрогресс", генерального подрядчика, непосредственно осуществляющего строительство газопровода.

"Ярослав Голко из "Газпрома" возглавлял группу. В составе делегации присутствовали также и представители "Стройпрогресса" - Кирсанов и Ибрагимов", - сообщил собеседник.

Напомним, что в интервью "Кавказскому узлу" и "Газете.ру" президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил об отстранении Альберта Джуссоева от руководства холдинга. В свою очередь, Джуссоев опроверг информацию о своей отставке.

Ранее зампред правительства Южной Осетии Хасан Плиев на совещании в Цхинвале заявлял, что открытие газопровода Дзуарикау-Цхинвал запланировано на первые числа июля текущего года. По его словам, в первом полугодии возможности работать на высокогорных участках не было. Плиев отмечал, что "проблем с доставкой оборудования нет, все идет по плану и в намеченные сроки".

В то же время информационно-аналитический сайт "Осетия-Квайса" со ссылкой на начальника строительства Южного портала Ибрагима Ибрагимова сообщал, что строительство газопровода было приостановлено из-за отсутствия строительных материалов. По данным портала, 10 июня колонна машин со строительными материалами не смогла получить разрешения проезда на территорию Южной Осетии и вернулась на базу в город Алагир (Северная Осетия).

Напомним, строительство газопровода началось в 2006 году. Сейчас Южная Осетия получает российский газ через территорию Грузии. В день запуска газопровода Дзуарикау - Цхинвал Южная Осетия откажется от этих поставок.

Заказчиком строительства является дочерняя компания "Газпрома" ООО "Газпром трансгаз Ставрополь" (ранее - ООО "Кавказтрансгаз"). Фирма-подрядчик строительства - ОАО "Стройпрогресс", возглавляемая известным осетинским бизнесменом Альбертом Джуссоевым. В августе прошлого года тогдашний председатель правительства Южной Осетии Юрий Морозов заявлял, что заказчиком и исполнителем строительства газопровода Дзуарикау-Цхинвал является компания "Итера".

Газопровод пересекает Кавказский хребет, разделяющий Северную и Южную Осетии, и проходит через Кударское ущелье. Труба газопровода поднимется в горы на высоту 3148 м. Диаметр трубы будет составлять 400 мм, длина трубы 163 км, из них 70,2 км пройдут по территории Южной Осетии. Это будет самый высокогорный газопровод в мире, аналогов которому нет в мире. "Газпром" уже  готовит на него документы в Книгу рекордов Гиннесса.

Поставки в Южную Осетию российского газа были прерваны Грузией после начала боевых действий в августе прошлого года. До этого весь российский газ в Южную Осетию поставлялся через территорию Грузии.

В январе глава МИД Южной Осетии Мурат Джиоев заявлял, что Грузия политизирует вопрос поставок газа в республику. «Газовый вопрос - исключительно политический, и Грузия этого не скрывает. Парламент Грузии принял закон «Об оккупированных территориях», запрещающий какие-либо контакты с Южной Осетией и Абхазией, и поврежденный газопровод - только способ оправдать себя перед мировым сообществом», - говорил он. Ранее с подобным заявлением выступал полномочный представитель президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Борис Чочиев.

Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев выражал недоумение тем, что Грузия, "получая российский газ, препятствует его поставкам в Южную Осетию". "Когда поставки в Южную Осетию были прекращены, нами было принято решение об организации прямых поставок", - сказал Медведев. 

Напомним также, что подача природного газа в Цхинвал была возобновлена 11 марта после того, как 10 марта была полностью прекращена в связи с проводимыми на грузинской части газопровода ремонтными работами. Однако Южная Осетия заявила, что столица обеспечивается газом лишь на 20%. В то же время в компании "Итера-Грузия" утверждают, что поставляют газ в Цхинвал в обычном режиме, не ограничивая подачу природного газа.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

20 января 2017, 21:59

20 января 2017, 21:17

Архив новостей
Все SMS-новости