19 июня 2009, 23:55

"Мемориал" обеспокоен судьбой депортированного в Россию из Египта Масхуда Абдуллаева

Правозащитный центр "Мемориал" выражает тревогу по поводу судьбы Масхуда Абдуллаева, депортированного сегодня из Египта в Россию за нарушение миграционного законодательства страны.

Масхуд Абдуллаев, сын Супьяна Абдуллаева, лидера чеченского вооруженного подполья и ближайшего соратника лидера боевиков Северного Кавказа Докку Умарова, и Ахмед Азимов были сегодня доставлены на самолёте в Москву.

Однако встречающие так и не увидели их в числе пассажиров, прошедших пограничный и таможенный контроль. На 21:30 по московскому времени, более чем через четыре часа после посадки самолёта, судьба этих двух человек оставалась неизвестной, говорится в сообщении Правозащитного Центра "Мемориал", поступившем в адрес "Кавказского узла".

В пограничной службе встречающим сообщили, что "таких людей не задерживали". Тем не менее, правозащитники заявляют о том, что есть основания подозревать, что Масхуд Абдуллаев был задержан в связи с тем обстоятельством, что он является сыном Супьяна Абдуллаева.

Вскоре после 21:30 по московскому времени в аэропорту Домодедово в Москве через пограничный и таможенный контроль прошел и вышел в общий зал Ахмед Азимов. Он подтвердил тот факт, что на самолёте из Каира он летел вместе с Масхудом Абдуллаевым. Однако сразу же после выхода из самолёта, который приземлился в 17:30, их задержали люди в штатском и развели по разным кабинетам.

Ахмеда Азимова допрашивали несколько часов, после чего освободили. Что происходило и происходит с Масхудом Абдуллаевым, он не знает.

По предварительной информации, Масхуд Абдуллаев не объявлялся в России в розыск. По словам матери Масхуда, она давно развелась с Супьяном Абдуллаевым, сын не общается с отцом и никак не связан с его деятельностью. До того, как отправиться на учёбу в Египет, Масхуд Абдуллаев проживал вместе с матерью в Азербайджане, где получил статус беженца.

Родственники Масхуда и правозащитники выражают опасение, что сына Супьяна Абдуллаева задержали с целью оказать давление на отца.

Практика задержаний, похищений, арестов родственников боевиков, о которой сообщал не раз ПЦ "Мемориал", является формой заложничества, отмечается в заявлении.

Ранее правозащитная организация Amnesty International в меморандуме к президенту России Дмитрию Медведеву также высказала озабоченность по поводу того, что на протяжении последнего года к правозащитникам неоднократно поступали сообщения о том, что родственники лиц, подозреваемых в переходе на сторону вооруженных оппозиционных группировок, подвергаются возмездию.

Правозащитный Центр "Мемориал" отмечает, что резко осуждает деятельность Супьяна Абдуллаева и террористическую практику в целом, однако считает, что задержание родственников боевиков для оказания давления на самих боевиков - абсолютно неприемлемый способ борьбы с терроризмом.

Ранее правозащитная организация Amnesty International выступила с заявлением о том, что Масхуду Абдуллаеву и еще пятерым студентам-россиянам в России грозят пытки и жестокое обращение.

Напомним, что в ходе спецоперации в ночь с 26 на 27 мая в Египте были задержаны десятки иностранных студентов. Среди задержанных оказалось не менее 35 россиян, выходцев из республик Северного Кавказа.

Четверых российских граждан депортировали 9 июня 2009 года. По свидетельствам очевидцев, в московском аэропорту их поджидали сотрудники российских федеральных силовых ведомств и чеченских силовых структур. На студентов надели наручники и увезли на допрос. Троих из них после этого отпустили, а местонахождение четвёртого остаётся неизвестным. Полагают, что его задержали чеченские силовики и отправили в Чечню, заявляет Amnesty International.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Масхуда Абдуллаева вместе с другими восемью задержанными студентами университета Аль-Азхар должны были выслать из Египта в Москву 15 июня, однако депортация была отложена.

Вчера, 18 июня, еще четверо из задержанных в Египте российских студентов были доставлены в Москву. Сообщалось, что Масхуд Абдуллаев на рейс опоздал, и поэтому отправка его в Москву была перенесена на 19 июня.

Депортацию Масхуда Абдуллаева и всех остальных организовало российское консульство в Каире и египетское Министерство внутренних дел, которое велело родственникам и знакомым задержанных заказать для них билеты из Каира в Москву. На их просьбы вылететь в Азербайджан, где, по их словам, они имеют статус беженцев, им ответили отказом.

Ранее житель Чечни Асвад Хариханов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что задержанных в Египте россиян допрашивали на предмет участия в экстремистских группировках.

Напомним, что причиной решения о депортации было указано нарушение студентами правил пребывания в Египте. Некоторые из студентов были отпущены и продолжили обучение. Задержанные в Египте студенты жаловались на плохие условия содержания в следственном изоляторе.

Отметим, что аресты российских студентов исламского университета "Аль-Азхар" имели место в Египте и ранее. Так, в конце 2003 года власти Египта задержали пятерых российских студентов этого вуза. Все они являлись выходцами из Дагестана.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей