19 июня 2009, 21:30

Джемаль: от Координационного центра мусульман Северного Кавказа нет никакой пользы верующим ислама

От Координационного центра мусульман Северного Кавказа нет никакой пользы верующим ислама, так утверждает председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль. По его словам, деятельность центра ограничивается проведением конференции, на которых подтверждает свою верность традиционному исламу. Эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко отмечает, что все решения этой структуры в основном проходят по линии поддержки близких, лояльных отношений с Кремлем.

Напомним, в конце мая в Москве прошел III съезд Координационного центра мусульман Северного Кавказа, его председателем в четвертый раз избран Исмаил Бердиев, председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии. Бердиев был избран на высшую руководящую должность мусульман Северного Кавказа в 2005 году.

"Координационный центр мусульман на Северном Кавказе - это официальная организация, центр действительно координационный и не более того, так как муфтият существует по этническому признаку, и это совершенно очевидно", - считает Алексей Малашенко, эксперт Московского центра Карнеги, член научного совета, профессор МГИМО.

По его словам, в настоящее время это не то духовное управление мусульман Северного Кавказа, которое было при Махмуде Геккиеве (Махмуд-хаджи Геккиев (1935-2007) - известный религиозный деятель, руководивший в 1978-1989 гг. деятельностью единого Духовного управления мусульман Северного Кавказа. В последние годы состоял имамом мечети города Тырнауз в Кабардино-Балкарии – прим. "Кавказского узла") и действительно овладело всем исламом Кавказа", - рассказал Алексей Малашенко, эксперт Московского центра Карнеги член научного совета, профессор МГИМО.

"В этом центре все ориентировано на координацию и взаимодействие. В основном все решения проходят по линии поддержки близких лояльных отношений с Кремлем - это раз, и постановки препятствий представителям нетрадиционного ислама, которые по-разному называются то фундаменталистами, то ваххабитами, то салафитами. Так что вот в этом, прежде всего, и заключается активность этого центра", - рассказал Алексей Малашенко.

"Максимум, что они делают (о Координационном центре - прим. "Кавказского узла"), это проводят различные конференции, например, "Роль суффизма в исламе", где еще раз подтверждают свою верность традиционному исламу и еще раз посылают проклятия на головы так называемых ваххабитов. Призывают усилить полицейские меры против молящихся (новому исламу — прим. "Кавказского узла")", - рассказал Гейдар Джемаль.

"Координационный центр, возглавляемый Бердиевым, как духовное управление, ничему в исламе не соответствует. Ислам возник без муфтиев. Просто были сподвижники нашего пророка. Никакой теократии, духовенства в изначальном общении не было", - считает Гейдар Джемаль.

"Совет муфтиев, хоть и является официальной организацией, не замешан, в отличие, от других духовных центров в оголтелом суффизме. Представители этой организации более корректно высказывается по каким-то теологическим вопросам. У них больше знаний, там пишутся книжки. Шамиль Аляутдинов, заместитель муфтия, имам Московской Мемориальной мечети на Поклонной горе выпустил уже несколько книг. Может быть, они не каждому понравятся, может быть, они спорные, но в них хотя бы какие-то мысли. Я что-то не видел ни одной книжки, написанной северокавказским муфтием или имамом", - заявил  Гейдар Джемаль.

"Совет муфтиев хотел бы расширить свои полномочия на Северном Кавказе, Северный Кавказ дистанцируется от этих амбиций, потому что эти люди завязаны на своих политических хозяев, на конкретных руководителей республик, на кланы, которые там правят и не ложатся под татарскую духовную сеть. При этом там постоянные контакты и взаимопонимание, потому что все они принадлежат к официальному пространству, все они осознают себя ставленниками власти", - считает Гейдар Джемаль.

Алексей Малашенко также отмечает, что Координационный центр мусульман северного Кавказа участвует в разгоне последователей нового, нетрадиционного, ваххабитского ислама. "Деятелей духовных центров, традиционного ислама тоже можно понять, потому что новые течения создают конкуренцию. То есть, с одной стороны, есть традиционный ислам, который опирается на кавказские традиции и полностью лоялен к власти. А есть новый ислам, который на первое место ставит религиозные ценности, проблему социальной справедливости, представители которого говорят, что главное не этническая культура, а именно ислам сам по себе", - считает Алексей Малашенко

По словам Малашенко, это раздражает представителей традиционного ислама. "Тем более, что все это пришло в 90-е годы не откуда-нибудь, а с Ближнего Востока, с Персидского залива, когда был поднят железный занавес не только по западной границе, но и по южной. Появились новые линии, новые учителя, которые учились, а там, заграницей, очень качественно учили. Поэтому все традиционники объединяются во имя кавказской версии ислама", - поясняет Малашенко.

Координационный центр во главе с Бердиевым, по словам профессора МГИМО, является одним из трех основных мусульманских объединений в РФ, вместе с советом муфтиев России и Центральным духовным управлением в Уфе. "До конца этого года будут проведена встреча главы России с кавказскими мусульманами, с главой Координационного центра. Перед Медведевым будут поставлены определенные вопросы. Я думаю, у Медведева к Бердиеву тоже будут вопросы", - говорит Малашенко.

"Совет муфтиев и Центральное духовное управление мусульман в основном объединяют  ханафитов. На Северном Кавказе ситуация другая - там разные течения - ханафиты и шифииты - все они объединяются Координационным центром. Исмаилу Бердиеву удалось сплотить в единую организационную структуру исламские центры", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Радик Амиров, руководитель пресс-клуба "Восток"

По словам Радика Амирова, Исмаил Бердиев смог выстроить довольно непростые отношения между руководителями духовных управлений, которые раньше были разрознены. Последний съезд мусульман Северного Кавказа который прошел в Москве и на котором Ислам Бердиев был переизбран на второй срок показал единое мнение, что этот руководитель занимает пост по достоинству и умеет работать с людьми как с простым прихожанином, так и с руководителями мусульманских организаций.

По мнению Радика Амирова, все недостатки в работе Координационного центра – это отголоски прошлых лет. "Например, тема отправки за рубеж россиян, жителей Северного Кавказа на учебу, которые в большинстве своем обучаются нелегально. Почему бы Координационному центру не уделять этому больше внимания? Зная жесткость политики Бердиева, можно полагать, что ситуация будет исправлена", - говорит руководитель пресс-клуба "Восток".

"То, что взаимодействуют ханафиты и шииты, - в этом нет ничего удивительного. Так как все они относятся к суннитскому толку ислама. Есть, конечно, обрядовые разногласия. Но, по сути, они могут взаимодействовать", - считает эксперт Московского центра Карнеги.

"Я считаю, что центр тяжести мусульманской политики на Северном Кавказе находится не на этом центре, а на самих республиканских муфтиятах и плюс на их отношениях со светской властью, с администрацией. Духовные центры республик очень связаны с местным правительством", - говорит Алексей Малашенко.

"В наиболее ярком виде это выглядит в Чечне, где фактически Рамзан Кадыров установил тотальный контроль над тем традиционным исламом, который там существует и использует его как орудие собственной политики. Здесь есть плюсы и есть минусы, но это тот классический вариант, когда ислам и политика неотделимы, и об этом говорят публично и сам Рамзан и муфтий Чечни", - поясняет Алексей Малашенко.

"И если мы посмотрим, какое влияние оказывает Координационный центр на ислам в Чечне, то увидим, что практически никакого влияния он не оказывает. Так же, как тесное взаимодействие между муфтиятом в Дагестане и местным правительством не предоставляет свободы маневра для Координационного центра", - считает Алексей Малашенко.

По словам заместителя председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа Магомеда Албогагиева, сегодня на повестке дня у его организации, прежде всего, стоят проблемы воспитания молодежи, которые заключаются в том, чтобы дать мусульманам правильные религиозные знания, а также координация и взаимодействие с другими конфессиями.

Координационный центр был организован по инициативе первого президента Чечни Ахмада Кадырова. По словам муфтия Чечни Султана Мирзаева, "координационный центр играет важную роль в объединении усилий мусульман Северного Кавказа в противодействии религиозному экстремизму, ваххабизму, а также работе по духовно-нравственному воспитанию населения".

Ранее Бердиев в эксклюзивном интервью корреспонденту "Кавказского узла" рассказал о том, что отстаивает простоту в проведении исламских обрядов. Он также утверждал, что за увеличением числа нападений на милиционеров в Карачаево-Черкесии в 2008 году не мог стоять исламский фактор.

Кроме того, в 2007 году Бердиев выступил против критической статьи в газете "Московские новости" "Джихада у нас нет", в которой, в частности, шла речь о том, что не менее 30% дагестанских мусульман не доверяют местному Духовному управлению. "Утверждения о том, что более 30% правоверных Дагестана не доверяют региональному духовенству - откровенная неправда", - заявил тогда Исмаил Бердиев.

Автор: Вера Холодная; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

18 января 2017, 14:38

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии