19 июня 2009, 19:07

Газ из России в Южную Осетию начнет поступать 8 августа

Дата запуска газопровода Дзуарикау - Цхинвал, по которому Южная Осетия будет получать газ напрямую из России, назначена на 8 августа 2009 года - годовщину начала военных действий в Южной Осетии. Такое решение было принято по предложению президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, озвученному на совещании штаба по строительству газопровода.

Как сообщал "Кавказский узел", запуск газопровода Дзуарикау – Цхинвал 14 мая был перенесен на осень, хотя планировалось, что он будет введен в строй в июне этого года. По словам заместителя начальника департамента инвестиций и строительства "Газпрома" Вячеслава Соркина, перенос запуска был связан с погодными условиями, высокой лавиноопасностью, возросшей степенью риска для жизни рабочих на самом высоком и сложном участке трассы — Кударском перевале.

Кокойты выразил благодарность "Газпрому" за действенную помощь Южной Осетии. "Мы еще раз убедились, что российская компания - это серьезный и надежный партнер. Сотрудники "Газпрома" проявили настоящее мужество в сложных условиях и покорили Кавказский хребет", - цитирует Кокойты "Грузия сегодня".

"Будет символично, если российский газ придет в Южную Осетию ровно через год после того, как Грузия пришла сюда с войной", - цитирует президента "Газета.Ru".

Строительство газопровода Дзуарикау-Цхинвал было начато в 2006 году. Первоначально предполагалось проложить магистраль к концу 2007 года. Газопровод пересекает Кавказский хребет, разделяющий Северную и Южную Осетии, и проходит через Кударское ущелье. Это самый высокогорный газопровод в мире

Сейчас Южная Осетия получает российский газ через территорию Грузии. В день запуска газопровода Дзуарикау-Цхинвал Южная Осетия откажется от этих поставок.

Напомним, что поставки в Южную Осетию российского газа были прерваны Грузией после начала боевых действий в августе прошлого года. До этого весь российский газ в Южную Осетию поставлялся через территорию Грузии.

В январе глава МИД Южной Осетии Мурат Джиоев заявлял, что Грузия политизирует вопрос поставок газа в республику. «Газовый вопрос - исключительно политический, и Грузия этого не скрывает. Парламент Грузии принял закон «Об оккупированных территориях», запрещающий какие-либо контакты с Южной Осетией и Абхазией, и поврежденный газопровод - только способ оправдать себя перед мировым сообществом», - говорил он. Ранее с подобным заявлением выступал полномочный представитель президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Борис Чочиев.

Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев выражал недоумение тем, что Грузия, "получая российский газ, препятствует его поставкам в Южную Осетию". "Когда поставки в Южную Осетию были прекращены, нами было принято решение об организации прямых поставок", - сказал Медведев. 

Напомним также, что подача природного газа в Цхинвал была возобновлена 11  марта после того, как 10 марта была полностью прекращена в связи с проводимыми на грузинской части газопровода ремонтными работами. Однако Южная Осетия заявила, что столица обеспечивается газом лишь на 20%. В тоже время в компании "Итера-Грузия" утверждают, что поставляют газ в Цхинвал в обычном режиме, не ограничивая подачу природного газа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 20:11

17 января 2017, 20:06

17 января 2017, 19:23

17 января 2017, 19:20

17 января 2017, 19:16

Архив новостей
Все SMS-новости