Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Фото с сайта www.flickr.com/photos/33784579@N05

19 июня 2009, 08:00

Евросуд обязал Россию выплатить 35 тыс. евро жительнице Чечни

Вчера, 18 июня, в Страсбурге было оглашено решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу №2393/05 "Магомадова против России". Суд обязал РФ выплатить компенсацию жительнице Чечни в размере 35 тысяч евро.

В этом месяце Европейский суд по правам человека уже выносил единогласное решение, в котором осудил Россию за нарушения прав человека в двух делах из Чечни. Суд признал Россию виновной в исчезновении жителей республики в 2001 году и оштрафовал на 160 тысяч евро.

Еще одна жалоба в Евросуд была подана Себигат Магомадовой, живущей в Урус-Мартане Чеченской Республики. Интересы заявительницы представляли юристы правозащитного центра "Мемориал" и Европейского центра по защите прав человека.

Согласно данным иска, в ночь с 11 на 12 апреля 2002 года в дом заявительницы ворвались российские военнослужащие, одетые в камуфляжную форму, провели обыск и, не предъявив ордер на арест, увезли с собой сына Магомадовой Ибрагима Урусханова 1973 года рождения.

"Все попытки заявительницы выяснить судьбу сына не увенчались успехом. В результате многочисленных обращений Магомадовой в правоохранительные органы было возбуждено уголовное дело по факту похищения ее сына. Однако расследование не привело к установлению местонахождения Ибрагима. На протяжении нескольких лет расследование неоднократно приостанавливалось и возобновлялось", - говорится в сообщении ПЦ "Мемориал".

По данным правозащитников, несколько раз Магомадова выезжала на опознания тел, найденных на территории Чеченской Республики, но тела сына среди них не обнаружила. В последний раз расследование по делу заявительницы было возобновлено в августе 2005 года, однако результат данного расследования не известен.

20 октября 2005 года Магомадова обратилась в Европейский суд по правам человека с жалобой о нарушениях 2, 5, 8 и 13 статей Европейской Конвенции по правам человека в отношении Ибрагима, и статей 3, 6, 8, и 13 - в отношении себя.

Как говорится в сообщении правозащитного центра "Мемориал", Европейский суд установил, что Ибрагим Урусханов был задержан в ночь на 12 апреля 2002 года представителями правительственных сил во время проведения спецоперации, и на данный момент он может считаться мертвым. В этой связи ЕСПЧ установил нарушение Россией статьи 2 Европейской конвенции по правам человека.

Статья 2, по мнению суда, была также нарушена в связи с непроведением российскими властями эффективного уголовного расследования, которое неоднократно приостанавливалось и возобновлялось. Это "вылилось в неоправданное затягивание расследования, которое на протяжении многих лет не приводило к ощутимым результатам", считают в ЕСПЧ.

Суд также установил, что Магомадова подверглась негуманному обращению (это нарушение статьи 3 Конвенции): она испытала потрясение и муки после исчезновения ее сына и в связи с невозможностью узнать, что с ним произошло.

Отметив фундаментальную важность гарантий, содержащихся в статье 5 Конвенции (свобода от произвольного задержания в демократическом государстве), Европейский суд установил, что Ибрагим Урусханов был задержан представителями российских властей и находился в заключении. Однако арест Ибрагима не был признан властями, факт его содержания под стражей не был отражен ни в каких документах. Суд отметил, что подобная ситуация расценивается практикой Суда как "одно из самых серьезных нарушений Конвенции".

"Суд признал нарушение статьи 13 Конвенции в связи с отсутствием у заявительницы средств защиты на национальном уровне, эффективных на практике", - сказано в сообщении "Мемориала".

Себигат Магомадовой Евросуд присудил 35 тысяч евро в качестве компенсации.

В прошлом месяце Российская Федерация проиграла в Европейском суде по правам человека в Страсбурге пять дел жителей Чечни, обвинявших власти России в исчезновении и убийстве их родных. По трем из них Россия должна выплатить каждому из истцов от 900 до 35 тысяч евро за нанесение морального ущерба, а также 12 тысяч евро на возмещение судебных издержек, еще по двум - 104 тысячи евро.

23 апреля Европейский суд по правам человека осудил Россию по пяти делам, касающимся нарушений прав жителей Чечни. В соответствии с решениями суда заявителям по всем пяти делам присуждена компенсация за материальный и моральный ущерб в сумме 549 700 евро. А 9 апреля ЕСПЧ осудил Россию по четырем искам чеченцев и обязал выплатить жителям Чечни 282 тысячи евро за исчезновение их родственников в 2001-2003 годах. Также в первые дни апреля Евросуд единогласно осудил Россию за насильственные исчезновения трех мужчин в разных районах Чечни в период с марта 2000 по апрель 2002 года.

"Кавказский узел" также сообщал, что в марте специалисты Межрегионального Комитета против пыток направили в Европейский суд по правам человека жалобу на нарушение права на жизнь уроженки Чечни Раисы Косумовой, погибшей в 2003 году в результате минометного обстрела. В том же месяце Европейский суд удовлетворил иски жителей чеченских населенных пунктов Урус-Мартан и Цоци-Юрт. Общая сумма выплат, присужденная по этим искам Страсбургским судом, составляет более 293 тысяч евро.

12 февраля Европейский суд обязал Россию заплатить за исчезновение в 2000-2003 годах пяти жителей Чечни 247 000 евро. Также суд признал Россию виновной в гибели жителя Чечни в 2000 году и обязал выплатить его вдове 37 тысяч евро. А 9 февраля Европейский суд по правам человека признал приемлемой поступившую жалобу Алаудина Садыкова из Чечни, подвергшегося пыткам со стороны военнослужащих и милиционеров в 2000 году. 5 февраля Евросуд в Страсбурге рассмотрел три жалобы жителей Чечни и Ингушетии, которые пополнили число дел, выигранных жителями Северного Кавказа у Российской Федерации. Суд обязал Россию выплатить пострадавшим 300 тысяч евро.

В январе Евросуд по правам человека рассмотрел три жалобы жителей Чечни. Заявителям присуждена компенсация за материальный и моральный ущерб в сумме 234 тысячи евро. В том же месяце суд признал Россию виновной в восьми делах из Чечни, связанных с исчезновениями и убийствами людей.

Отметим, что количество насильственных исчезновений людей в Чечне остается велико и в настоящее время. Как говорится в меморандуме независимой правозащитной организации Amnesty International к президенту России Дмитрию Медведеву, в 2009 году исчезновения не прекратились, а, исходя из неофициальных сообщений, можно сделать вывод, что эти цифры, по сравнению с 2007 и 2008 годом продолжают расти.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 12:39

20 января 2017, 12:37

20 января 2017, 12:20

20 января 2017, 12:16

20 января 2017, 11:51

  • Адвокат умер в ростовском СИЗО

    Следователи выясняют обстоятельства смерти адвоката Ростовской коллегии адвокатов, пожаловавшегося на боли в сердце во время общения с подзащитным и умершего до приезда скорой помощи.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии