19 июня 2009, 00:00

МИД Абхазии: Миссия ООН - важный фактор стабильности в регионе

Власти Абхазии всегда говорили о своей заинтересованности в том, чтобы Миссия ООН оставалась в Абхазии, поскольку это - важный фактор стабильности в регионе, заявил сегодня министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба на встрече с бывшим главой Миссии ООН спецпредставителем Генсека ООН в зоне грузино-абхазского конфликта Йоханом Вербеке.

Встречи прошли в Сухуме между спецпредставителем Генсека ООН Йоханом Вербеке, президентом Сергеем Багапшем и министром иностранных дел Сергеем Шамбой. Темой обсуждения стало сворачивание деятельности Миссии ООН в Абхазии. Во встрече также участвовали заместитель бывшего главы Миссии Джозеф Стефанидис и советники Миссии.

"Мы с Вами сделали все возможное для того, чтобы Миссия ООН продолжила свою работу в Абхазии, - сказал Шамба, обращаясь к Вербеке.
Глава МИД отметил большую работу, которую проделал Вербеке для сближения позиций сторон в вопросе продолжения деятельности Миссии ООН в Абхазии. Он также с благодарностью отозвался о деятельности всех руководителей Миссии, которые "на протяжении всех этих лет очень профессионально способствовали миротворческому процессу".

"Я рад, что мы, несмотря на то, что предыдущие руководители Миссии покинули Абхазию, поддерживаем с ними связь. Это - Ливиу Бота, Дитер Боден, Хайди Тальявини, Жан Арно. Надеюсь, что и с Вами мы не раз встретимся", - сказал Шамба, обращаясь к Вербеке.

Глава МИД выразил надежду на то, что "будут новые возможности для общения, деловых  и дружественных контактов". "Единственное справедливое требование - чтобы с нами разговаривали как с равноправными партнерами с учетом наших интересов", - заявил Сергей Шамба.

Йохан Вербеке, в свою очередь, отметил, что "по-прежнему надо работать, сотрудничать, чтобы надлежащим образом провести процесс ликвидации Миссии", - сказал Вербеке.

Он подчеркнул, что рад видеть со стороны главы МИД "деловой подход". "Именно такой подход приветствуется с нашей стороны для ведения дел", - сказал Вербеке и выразил благодарность Сергею Шамба и руководству Абхазии за сотрудничество, "особенно в сложных обстоятельствах, с которыми приходилось сталкиваться во время пребывания Миссии здесь".

"Год был сложным, но мы решали все возникавшие проблемы. Убежден, что процесс отбытия Миссии пройдет в рациональном русле, учитывая тот профессионализм, который мы видели с Вашей стороны. Я уверен, что все пройдет с честью", - сказал Вербеке.

Бывший глава Миссии отметил, что письмо, направленное 17 июня Сергеем Шамбой Генеральному Секретарю ООН дошло до Пан Ги Муна и он ознакомился с ним.

"Несмотря на то, что наши пути расходятся, и, несмотря на сложности, возникавшие за время нашего пребывания здесь, я всегда замечал способ ведения дел и отношение к нам как деловое и честное. Я всегда это ценил", - сказал Йохан Вербеке.

Президент Абхазии отметил, что "за время пребывания Миссии ООН в Абхазии, ею было сделано очень много для стабилизации обстановки и невозобновления военных действий".

Как заявил Сергей Багапш, "сегодняшняя встреча не очень радостная с учетом последнего решения Совета Безопасности ООН". Вместе с тем президент выразил надежду на то, что "и в безвыходной ситуации находится выход, была бы добрая воля и понимание существующих реалий".

Президент отметил, что "в любом случае необходимо поддерживать отношения с Организацией объединенных наций, сделавшей много для сохранения мира в регионе, всегда сохраняя нейтральную позицию". По словам Багапша, "все, кто работал здесь, хорошо знают ситуацию".

"Если будет принято окончательное решение о выводе миссии ООН из Абхазии, никакая  другая международная организация, в том числе и Евросоюз, еще очень долго не будет присутствовать в Абхазии. Никакая другая структура не справится с этой задачей, как ООН", - сказал Багапш.

Президент считает, что "всегда должны сохраняться человеческие отношения, являющиеся основой любого успеха и продвижения".

По окончании встречи с президентом, Вербеке заявил журналистам, что он представил президенту "план ликвидации Миссии ООН". "Самый главный  посыл сегодняшней встречи - то, что мы хотим провести процесс вывода из Абхазии Миссии ООН достойно, - сказал Вербеке. - Мы будем работать в запланированном временном круге, в рациональном графике, чтобы миссия закончила всю свою работу в 2 месяца".

"Важно то, что президент заверил нас в том, что мы можем рассчитывать на полное сотрудничество абхазских властей в этом деликатном, тяжелом, и, к сожалению, печальном вопросе. Мы работали все эти годы в прагматичном и практичном ключе с руководством республики. И теперь, в данной ситуации, так как эмоции достигли нового уровня, я вдвойне благодарен руководству Абхазии за то, что мы можем спокойно и достойно покинуть Республику Абхазия", - подчеркнул Йохан Вербеке.

Напомним, 16 июня в полночь истекли полномочия миротворческой операции ООН в зоне конфликта Абхазии и Грузии. Постоянный представитель России Виталий Чуркин 15 июня использовал право вето после того, как на голосование в Совете Безопасности ООН был поставлен проект резолюции, предусматривающий техническое продление Миссии на две недели.

Отметим, ранее министр иностранных дел Абхазии уже сообщал, что процесс прекращения деятельности Миссии ООН достаточно длительный, и, как показывает практика, занимает от 3 до 6 месяцев.

В настоящее время Миссия работает в обычном режиме. Сворачивание Миссии лишает возможности работать, получать зарплату и многих местных жителей. В миссии работает до 300 человек в качестве переводчиков, менеджеров, техперсонала.

В Миссии ООН по наблюдению в Грузии работает 131 наблюдатель из 31 страны.

Председатель временной комиссии парламента Грузии по восстановлению территориальной целостности страны Шота Малашхия заявил, что право вето, которым Россия воспользовалась в ОБСЕ и ООН, лишив Грузию миссий международных наблюдателей, можно преодолеть.

Малашхия считает, что Грузии надо добиваться того, чтобы в ООН Россия была признана страной-агрессором и участником конфликта. "Это можно сделать на Ассамблее, где вопросы решаются простым большинством голосов. И когда встанет вопрос механизма замещения наблюдателей, Россия не будет иметь права участия в голосовании", - заявил депутат парламента Грузии.

16 июня президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что Грузия не будет пытаться сохранить Миссию наблюдателей ООН в ущерб принципу территориальной целостности страны.

 

 

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей