19 июня 2009, 17:39

В Ставропольском крае завершено расследование по делу о ложном обвинении Дмитрия Медкова в убийстве

В Ставропольском крае завершено расследование уголовного дела в отношении начальника отдела уголовного розыска ОВД по Новоселицкому району и его подчиненного, по вине которых подросток Дмитрий Медков был незаконно привлечен к уголовной ответственности за убийство родной сестры, которого он не совершал.

Напомним, что молодой человек был признан виновным, отправлен на принудительное лечение в психбольницу, где провел около трех лет и вышел со справкой об инвалидности.

Как сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю, начальника отдела уголовного розыска ОВД по Новоселицкому району Каргалева и его подчиненного оперуполномоченного Михнева обвиняют в превышении должностных полномочий с применением насилия (п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Дело расследовалось первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Ставропольскому краю.

"Предварительным следствием установлено, что в 2003 году сотрудники милиции, осуществляя оперативно-розыскную деятельность по уголовному делу по факту исчезновения местной девушки (ч. 1 ст. 105 УК РФ - убийство) стали оказывать на ее родного брата моральное и психологическое давление, а также применять к нему физическое насилие, требуя признаться в убийстве, которого он не совершал", - рассказала старший помощник руководителя следственного управления Екатерина Данилова.

"Кроме этого, оперативные работники оказывали давление и на друга подростка, требуя от него дать ложные показания об убийстве братом родной сестры, - отметила Данилова. - На основании полученных таких способом явок с повинной и недостоверных показаний, подросток был незаконно задержан и заключен под стражу".

Позднее на основании этих "доказательств" судом Медков был признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего, в состоянии невменяемости и направлен на принудительное лечения в психиатрическую лечебницу. Однако, как выяснилось позднее, сестра Дмитрия Медкова жива.

В настоящее время уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд. По словам Екатерины Даниловой, следствием собрано достаточно доказательств по данному делу.

Как рассказала Данилова корреспонденту "Кавказского узла", это первый в Ставропольском крае случай обвинения подростка в осуществлении тяжкого преступления, которого он не совершал.

Представитель аппарата уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае Геннадий Страшко рассказал, что именно аппарату омбудсмена удалось изначально восстановить справедливость по этому делу.

"Первоначально к нам с заявлением обратился отец Дмитрия Медкова, затем мать. Их никто не принимал, все отталкивали тогда. Отец принес нам статью, где рассказывалась история Димы Медкова, и решение суда. Мы связались тогда с прокурором Ставропольского края, который, в свою очередь, провел беседу с председателем Ставропольского краевого суда, и судебное постановление о принудительном лечении Димы было отменено. Нам известно, что он подал на компенсацию. На данный момент мы не участвуем в этом деле, т.к. не получали соответствующих обращений", - сказал Страшко.

Ранее Медков обратился в Новоселицкий районный суд с иском к Министерству финансов Российской Федерации в лице Управления казначейства по Ставропольскому краю о компенсации морального вреда, в связи с незаконным уголовным преследованием.

В своем иске Медков просил суд взыскать с ответчика 3 млн. рублей в качестве возмещения морального вреда. Решением Новоселицкого районного суда от 10 июля 2007 года исковые требования истца были удовлетворены частично, с Министерства Финансов Российской Федерации в лице Управления Казначейства по Ставропольскому краю взыскано 500 тысяч рублей.

Не согласившись с данным решением, ответчик обжаловал его в кассационном порядке. "Определением Кассационной коллегии Ставропольского краевого суда решение Новоселицкого районного суда оставлено без изменения, кассационная жалоба Министерства Финансов РФ - без удовлетворения", - рассказала ранее руководитель объединенной пресс-службы ставропольских судов Ольга Будко.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 14-летняя Татьяна Медкова пропала без вести 11 апреля 2003 года. Ее 17-летнего брата Дмитрия Медкова обвинили в убийстве девушки. Согласно материалам дела, 12 апреля 2003 года Дмитрий Медков подрался с сестрой, которую жестоко избил. Она упала, ударившись головой об угол чугунной батареи, и умерла. При этом якобы присутствовал приятель Медкова Алексей Хиленко. По данным следствия, чтобы скрыть следы преступления, друзья отнесли труп в огород, где расчленили и сожгли в топке бани. Несгоревшие останки сбросили в реку Томузловку.

Хиленко, согласно материалам дела, дал показания о том, что Дмитрий Медков совершил убийство своей сестры. По мнению уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае Алексея Селюкова, Хиленко сделал это под давлением следствия, сообщившего "свидетелю", что Медков якобы уже сознался в содеянном.

В московском институте им. Сербского заключили, что Медков страдает шизофренией и в момент совершения инкриминируемого ему преступления не осознавал общественную опасность своих действий и не мог руководить ими. Хиленко был признан медиками "легко внушаемым".

14 июля 2004 года Новоселицкий районный суд назначил Дмитрию Медкову принудительное психиатрическое лечение. 3 декабря 2006 года выяснилось, что Татьяна Медкова жива (мать Марина Медкова получила от нее письмо). В письме девушка сообщила, что проживает в Дагестане, вышла замуж и родила сына. В апреле 2003 года девушка попросту сбежала из дома после ссоры с матерью.

По вновь открывшимся обстоятельствам, 8 декабря 2006 года прокуратурой Новоселицкого района Ставропольского края было возобновлено предварительное следствие. 11 января Ставропольский краевой суд отменил решение районного и вернул дело на повторное рассмотрение в тот же суд. Дмитрий Медков был освобожден от принудительного лечения. По словам его матери Марины Медковой, при выписке из лечебницы Дмитрию выдали документ, подтверждающий его инвалидность 2-й группы. Мать Дмитрия Медкова рассказывает также, что ее сын жаловался, что после задержания его били пластиковой бутылкой с водой, приковав наручниками к батарее.

По словам Екатерины Даниловой, данные факты следствием не доказаны. "Однако имеются данные о том, что его били, то есть били руками и принуждали к даче показаний в словесной форме", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, что приказом прокурора Ставропольского края в 2007 году было возбуждено уголовное дело по публикациям о Медкове в прессе и "определению конкретной виновности каждого из тех, кто признал невиновного убийцей". Бывший прокурор Новоселицкого района и расследовавший дело следователь по особо важным делам уволены.

Автор: Елена Костенко; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 06:12

  • Жены наркополицейских в Волгограде вышли на пикет в их поддержку

    В центре Волгограда жена обвиняемого в вымогательстве взятки Павла Степаненко провела одиночный пикет. Аналогичную акцию протеста провела жена осужденного за посредничество при передаче взятки Александра Каверина. Жены наркополицейских потребовали справедливого судебного разбирательства для своих супругов.

25 мая 2018, 05:36

  • Сторонники Самвела Бабаяна приостановили акцию протеста

    В Ереване Кассационный суд согласился в сжатые сроки рассмотреть ходатайство об освобождении из-под стражи бывшего главы Минобороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна. После этого активисты временно приостановили акцию в его поддержку.

25 мая 2018, 05:02

  • Пайщики ЖСК "Индекс" завершили голодовку из-за ухудшения здоровья

    К объявившим голодовку пайщикам строительного кооператива из-за ухудшения самочувствия участников акции была вызвана "скорая помощь". Четверым голодающим женщинам медработники предложили госпитализацию. Участники голодовки отказались ложится в больницу, однако прекратили акцию по совету врачей. 

25 мая 2018, 04:29

25 мая 2018, 04:08

  • Мать Саида Мажаева рассказала о попытках следствия склонить его на сделку

    Житель Грозного Саид Мажаев, ранее осужденный за участие в военных действиях на территории Сирии в рядах боевиков, заключен под стражу по подозрению в грабеже. Мосгорсуд оставил в силе решение об аресте. Мать Мажаева заявила, что сыну предлагалось заключить сделку со следствием в обмен на оговор второго подозреваемого по делу.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей