19 июня 2009, 16:25

ФМС РФ: вопрос о предоставлении убежища экс-офицеру Грузии решится к сентябрю

Федеральная миграционная служба (ФМС) России не позднее сентября примет решение о целесообразности предоставления политического убежища грузинскому лейтенанту Алику Бжании, дезертировавшему из армии в мае этого года.

Как сообщал "Кавказский узел", Бжания обратился с просьбой о предоставлении ему политического убежища, и еще 9 июня Федеральной миграционной службой по Москве ему было выдано свидетельство о рассмотрении по существу ходатайства о признании его беженцем на территории России. 

Как сообщил сегодня заместитель директора ФМС Николай Смородин, «ходатайство Бжании принято к сведению, ему выдан бланк свидетельства о принятии ходатайства к рассмотрению, и в течение трех месяцев, в соответствии с законом, будет принято решение», пишет "Росбалт".

Смородин также сообщил, что в течение этого времени будут проводиться необходимые проверки, убежище Бжании пока не предоставлено, отмечает "Интерфакс".

Замглавы ФМС также отметил, что после августовского конфликта в Южной Осетии число обращений о получении убежища в России со стороны выходцев из Грузии увеличилось. "Во время военных действий и после них число обращений от граждан Грузии выросло во много раз", - цитирует Смородина "Грузия сегодня".

Напомним, Бжания, который представился лейтенантом грузинской армии, рассказал, что 23 мая он покинул службу, отстоял свое дежурство, переоделся в гражданскую форму, доехал в Поти до постов, обошел абхазский пост и подошел к российскому, где попросил политического убежища. В настоящее время Бжания живет в Москве у своего друга.

Отметим, что вчера, 18 июня, вице-премьер Грузии, госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили назвал просьбу офицера грузинской армии Алика Бжании к властям России о предоставлении ему политического убежища "очень дешевой провокацией российских спецслужб". По его словам, Грузия "ничего не будет предпринимать" в связи с тем, что грузинский офицер попросил политического убежища в России.

В российском Генштабе считают, что власти Грузии своими заявлениями по поводу попросившего в России политического убежища офицера Бжании прикрывают свою несостоятельность и искажают факты. Как заявил источник в Генштабе ВС России, грузинские военные путаются в сообщениях о сроках увольнения Бжании из армии. По его словам, сначала МВД Грузии сообщило, что офицер был уволен с воинской службы 12 июня, "а через пару часов МВД Грузии меняет дату увольнения на 18 мая, то есть, до перехода Бжанией государственной границы". Сотрудник Генштаба также выразил недоумение, почему у уволенного, как говорят в Грузии, лейтенанта, не была изъята офицерская книжка.

Средства массовой информации уже называют Алика Бжанию "грузинским Глуховым", вспоминая историю с военнослужащим российской армии, попросившим политическое убежище в Грузии. Позднее он получил в Грузии статус беженца и Тбилиси не собирается выдавать его России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей