19 июня 2009, 14:29

В горных районах Чечни продолжаются спецоперации против боевиков

Сотрудники силовых структур Чечни продолжают вести в горных районах  республики начавшиеся более месяца назад масштабные спецоперации по поиску и уничтожению участников вооруженных формирований. Жители этих районов неоднозначно оценивают действия силовиков.

"Мероприятия по ликвидации бандформирований, поиску и уничтожению из баз и схронов продолжаются в круглосуточном режиме. Следует отметить, что оставшиеся небольшие группы бандитов стараются избегать столкновений, постоянно перемещаются с места на место и в основном отсиживаются в труднодоступной горно-лесистой местности. Операции против бандитов будут продолжены в еще более активном режиме, поскольку президент Рамзан Кадыров поставил задачу ликвидировать все бандгруппы в течение двух недель", - заявил в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" офицер чеченской милиции.

Он положительно оценивает результаты проведенных в течение последнего месяца спецопераций против участников вооруженного подполья. "Во-первых, удалось уничтожить около трех десятков вооруженных бандитов. Во-вторых, серьезно дезорганизовать их деятельность, пресечь каналы поставки им продуктов питания и боеприпасов. В-третьих, найти и уничтожить большое количество их баз и схронов. Ну, и, наконец, есть большая вероятность того, что ранен Докку Умаров, один из немногих оставшихся в живых террористов", - говорит офицер.

Жители районов, где милиция и военные проводят свои спецоперации, оценивают ситуацию не столь однозначно. "Силовики, по большому счету, никакой активности не проявляют, - утверждает житель Шатойского района Имран. - Едут колонной автомашин до территории леса, затем оставляют транспорт, ставят палатки и ждут, пока их смена не кончится. Каких-то серьезных стычек с боевиками у них, насколько я знаю, за все это время не было, хотя группы боевиков здесь есть и никуда они не ушли".

По его словам, населению присутствие большого количества силовиков особых проблем не создает. Сотрудники правоохранительных органов, как заявил местный житель, в селах бывают редко.

"В селах не бывают, разве что иногда кто-нибудь заедет, чтобы что-то приобрести. С одной стороны их жаль, ведь неделями жить в палатках, мокнуть под дождем и ходить по горам, рискуя в любой момент напороться на фугас или попасть под обстрел. Но с другой - это их работа, они ее сами выбрали и получают за это деньги", - утверждает Имран.

Житель соседнего с Шатойским Веденского района Чечни Саид-Ахмад более критично настроен по отношению к сотрудникам силовых структур. По его словам, вместо того, чтобы "охотиться на боевиков", милиционеры и  сотрудники администрации вызывают родственников ушедших в горы людей "и требует немедленно вернуть их домой, угрожая в противном случае всех уничтожить всю родню".

Кроме того, как говорит Сайд-Ахмад, особенно страдают жители на окраинах сел, к которым часто по ночам за едой приходят вооруженные боевики, а потом этих людей милиционеры обвиняют в пособничестве вооруженному подполью.

"К хозяевам домов, которые находятся на отшибе, время от времени по ночам приходят боевики и требуют еды. А что может сделать безоружный человек, против нескольких вооруженных до зубов людей? Приходится что-то давать, а наутро туда заявляются работники прокуратуры или милиции и начинают "трясти" хозяев, мол, почему это вы боевикам помогаете? А как должны поступать люди, если их ни милиция, ни прокуратура, ни кто-то еще не защищает и не защитит, если ночью боевики снова придут?" - недоумевает Саид-Ахмад.

Напомним, масштабные мероприятия, направленные на ликвидацию вооруженных формирований в ряде предгорных и горных районов Чеченской Республики, а также соседней Ингушетии ведутся с 16 мая.

По словам чеченского правозащитника, эксперта Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбека Апаева, ему известны факты гибели мирных жителей после отмены режима КТО в Чечне. "От некоторых граждан мне поступили заявления, в которых они говорили, что действия, совершенные против них, были проведены федеральными силовыми структурами. После совершения преступлений те, кто чудом остался жив, видели, как военные славянской внешности садились в "Уралы" и БТР. Так говорят очевидцы", - отмечает Апаев.

Он добавил, что проверки силовиков касались мирных жителей. "Но, на сколько мне известно, военные старались не нарушать права граждан. В гневе некоторые допускали такую оплошность из-за гибели товарищей, сослуживцев", - добавляет правозащитник.

У руководителя неправительственной организации "Правозащитный центр Чеченской республики" Микаила Эжиева данных о жертвах среди мирных граждан нет. "Есть информация о раненном мужчине, который случайно пострадал при обстреле села федеральными силами. Но мы не располагаем такой информацией, что военные нарушают права жителей", - заметил Эжиев. "Ситуация в Чечне после отмены КТО стала намного лучше. Не похоже на то, что происходило в республике в 1999-2005 годах", - резюмировал собеседник.

Глава пресс-службы МВД Чечни Магомед Дениев сообщил, что ему известны факты гибели мирных жителей. "На моей памяти пострадавшие были, когда произошел взрыв возле здания МВД", - говорит Дениев.

В последние дни деятельность силовых структур, задействованных в операциях, несколько спала, что побудило президента Рамзана Кадырова провести 17 июня в Грозном совещание с руководством правоохранительных органов, на котором он потребовал в течение двух недель покончить с остатками вооруженных формирований в республике.

8 июня силовиками было объявлено, что в Ингушетии предположительно убит и лидер кавказских боевиков Докку Умаров, но эта информация не нашла подтверждения. Теперь утверждается, что он был тяжело ранен. Число потерь со стороны силовых структур точно неизвестно, но приблизительно оценивается в 19 убитых и порядка 26 раненых.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Бакланов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 07:33

17 октября 2018, 06:47

17 октября 2018, 06:25

17 октября 2018, 06:15

17 октября 2018, 05:33

  • Правозащитники раскритиковали Пашиняна за выбор кандидатуры губернатора Синюкской области

    Недопустимо назначать губернатором офицера полиции, который защищал интересы Сержа Саргсяна, считает правозащитник Артур Сакунц. Унан Погосян запомнился тем, что отдал приказ изъять технику у журналистов во время разгона акции ElectricYerevan в 2015 году, рассказала глава НПО "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян. Решению Пашиняна нет политического объяснения, заявил политобозреватель Степан Сафарян. Возврат Погосяна в кресло губернатора показал, что у новой власти отсутствует кадровый резерв, считает политтехнолог Армен Бадалян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей