19 июня 2009, 12:50

МИД Грузии обвиняет Россию во взаимоисключающих заявлениях

МИД Грузии 18 июня вечером прокомментировал заявление представителей российского военного и политического руководства относительно того, что "для осуществления реваншистских целей руководство Грузии старается дестабилизировать регион". "Создается впечатление, что в кремлевских коридорах страдают биполярным расстройством", - сказано в комментарии МИД.

Как отмечает грузинский МИД, российские чиновники делают взаимоисключающие заявления. Этот вывод сделан из двух выступлений: заместителя министра обороны РФ генерал-полковника Александра Колмакова и представителя МИД РФ.

Первый заявил, что "в Абхазии и Южной Осетии, в каждой, будут находиться по 3700 военнослужащих, но нет смысла располагать там весь личный состав. Часть сил может быть размещена на территории России".

Российский же МИД сделал заявление относительно того, что "руководство Грузии и его покровители стараются дестабилизировать регион... Растет угроза... в пользу подготовки силовых сценариев".

18 июня главком Сухопутных войск РФ генерал армии Владимир Болдырев сообщил, что Россия завершила развертывание военных баз в Абхазии и Южной Осетии. По его словам, российские военные базы, дислоцирующиеся на территории этих республик, являются абсолютно боеготовыми соединениями, способными выполнять стоящие перед ними задачи по защите мирного населения как от возможных террористических актов, так и от прямой агрессии.

В ответ на это МИД Грузии заявляет, что подобная антигрузинская кампания ведется на фоне грубого нарушения Россией Соглашения о прекращении огня от 12 августа, "Россия продолжает оккупацию неотъемлемых частей Грузии - Абхазии и Южной Осетии и этническую чистку грузинского населения на этих территориях".

29 июня в южных регионах России начинаются военные учения "Кавказ-2009", при участии Северо-Кавказского военного округа, дислоцированных в Абхазии и Южной Осетии российских военных подразделений. Внешнеполитическое ведомство Грузии отмечает, что продолжается милитаризация оккупированных регионов Грузии и перевооружение Северо-Кавказского военного округа, в рамках которого планируется усиление этих воинских подразделений, в том числе, их дополнительное оснащение 70 модернизированными боевыми самолетами, сообщает агентство "Грузия Online".

Авторы комментария призывают международное сообщество обратить внимание на действия России. "В очередной раз обращаемся к международному сообществу и подчеркиваем, что охваченная недугом (распространения неправды) Россия представляет еще большую опасность для государственности Грузии и для мира и стабильности в регионе", - цитирует официальный комментарий МИД агентство "Новости-Грузия".

Напомним, что в прошлом году подобные учения прошли в июле. В связи с обострением обстановки в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов в учении отрабатывались вопросы участия войск округа в специальных операциях по принуждению к миру в зонах вооруженных конфликтов.

В заявлении, распространенном тогда МИД Грузии, отмечалось, что действия российского оборонного ведомства являются "продолжением агрессии против Грузии". Командующий Северно-Кавказским военным округом Сергей Макаров тогда также заявил, что вверенные ему войска "готовы прийти на помощь миротворцам".

Последние военные учения в регионе также накаляли и без того натянутые отношения Грузии с Россией. РФ выразила резкий протест в связи с прошедшими в мае-июне учениями под эгидой НАТО в Грузии. Многонациональные военные учения "Cooperative Lancer 2009/ Cooperative Longbow 2009". Вооруженные силы Абхазии в связи с учениями были переведены в состояние постоянной боевой готовности. Россия также наотрез отказалась от идеи участия в планируемых на сентябрь учениях "Доверие-2009", в которых по задумке Украины как инициатора учений, должна была участвовать и Грузия.

Отметим, что на этой неделе во влиятельном германском еженедельнике Der Spiegel появилась публикация о конфиденциальных документах, подготовленных специальной комиссией Евросоюза по расследованию военных действий на Кавказе в августе 2008 года.

По данным издания, факты, собранные комиссией, опровергают утверждения грузинского президента Михаила Саакашвили, что его страна оказалась безвинной жертвой "российской агрессии".

В ходе работы над документами эксперты натолкнулись на доказательства того, что утром 7 августа 2008 года к границе с Южной Осетией по приказу Саакашвили подошли 12 тысяч военных и 75 танков. Помимо этого, высказывания президента Грузии не оставляют сомнений в том, что он готовился решить вопрос о восстановлении территориальной целостности страны военным путем. Об этом свидетельствуют и доклады тогдашнего посла ФРГ в Грузии Уве Шрамма.

Пока неопубликованные документы Международной миссии под эгидой Евросоюза по расследованию обстоятельств августовского конфликта содержат доказательства вины в первую очередь президента Грузии, пишет Der Spiegel.

В документах, которые лежат на столе женевского бюро главы комиссии Хайди Тальявини, содержатся ответы российской, грузинской, южноосетинской и абхазской сторон на вопросы, поставленные комиссией. Здесь имеются и заключения экспертов, оценки дипломатов, военных, а также высказывания жертв военного конфликта из числа мирных жителей.

Хайди Тальявини должна представить выводы своей комиссии Совету министров стран Евросоюза в конце июля. Один из членов комиссии - старший научный сотрудник Международного института стратегических исследований Кристофер Лэнгтон - так резюмирует военное фиаско Тбилиси: "Грузинская мечта разбилась, и страна должна винить в этом только себя".

Его коллега, брюссельский политолог Бруно Коппитерс задается вопросом о поддержке Саакашвили со стороны Запада. Правозащитник Отто Лухтерхандт также настаивает на том, что Россия защищала своих миротворцев, действуя в соответствии с хартией ООН.

Комиссия по расследованию причин и обстоятельств августовского конфликта была создана по предложению официального Тбилиси. Комиссия приступила к работе в начале декабря прошлого года.

Как ранее сообщал "Кавказский узел"грузинская сторона ранее выразила полную готовность активно сотрудничать с Международной комиссией по расследованию причин августовского конфликта, по всем аспектам, предусмотренным в рамках ее мандата. Однако в феврале текущего года Грузия выражала недовольство работой МКЕС и рекомендовала исключить из состава комиссии нескольких экспертов, которых посчитала необъективными.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

24 марта 2017, 10:43

  • НАК сообщил о муляжах поясов смертников на убитых в Чечне боевиках

    Национальный антитеррористический комитет подтвердил гибель шести напавших на воинскую часть Росгвардии в Чечне, отметив, что на двух из них обнаружены муляжи поясов смертников. Нападение организовано боевиками запрещенной в России террористской организации «Исламское государство», считают местные силовики.

24 марта 2017, 10:29

24 марта 2017, 10:22

Архив новостей
Все SMS-новости