Запуск ракеты Дельта. Фото с сайта www.astronet.ru

19 июня 2009, 15:06

Серенко не исключил размещения ПРО США в Волгоградской области

Элементы системы противоракетной обороны (ПРО) США могут появиться в Волгоградской области, заявил Андрей Серенко, эксперт Фонда развития информационной политики (ФРИП).

Ранее Россия, выступая против планов по развертыванию ПРО США в Восточной Европе, предлагала американцам вместо этого совместно использовать в целях противоракетной обороны радиолокационную станцию (РЛС) в Армавире и Габалинскую РЛС в Азербайджане, однако Габалинская РЛС  по техническим параметрам не сможет заменить элементы системы ПРО, а вариант сотрудничества США и России в Армавире, как сообщал "Кавказский узел", был заблокирован американцами осенью 2007 года.

"Создание на территории Волгоградской области системы ПРО США вполне реальная возможность, если принять во внимание недавнее высказывание министра обороны США Роберта Гейтса, сделанное им 9 июня 2009 года на заседании комитета по бюджетным ассигнованиям Сената Соединенных Штатов", - заявил Андрей Серенко корреспонденту "Кавказского узла"

Эксперт ФРИП обнаружил в сообщениях российских СМИ заявление шефа Пентагона "о положительных сигналах", которые поступают на этот счет с российской стороны. "Перспективы американо-российского сотрудничества по вопросам системы противоракетной обороны несколько улучшились на фоне опасений Москвы по поводу угрозы, исходящей от Ирана", - заявил Роберт Гейтс.

"Более того, глава Пентагона проинформировал сенаторов о том, что Москва и Вашингтон обсуждают предложения, касающиеся возможности размещения американского радара или центров обмена информацией на территории России. О каких именно регионах РФ идет речь, министр обороны США умолчал", - сказал Андрей Серенко.

Эксперт отметил тот факт, что официальные российские представители хотя и не подтвердили, но и не опровергли слова высокопоставленного американского чиновника.

Глава департамента информации и печати МИД РФ Андрей Нестеренко в ответ на просьбу федеральных изданий прокомментировать заявление Гейтса, сказал, что консультации по проблеме ПРО ведутся Москвой и Вашингтоном весьма интенсивно. 

"Если предположить, что министр обороны США не преувеличивает результаты общения с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, то нельзя исключать того, что американский радар или иной элемент системы ПРО действительно начнет сооружаться на российской территории", - подчеркнул Андрей Серенко.

Место возможной дислокации компонента американской системы противоракетной обороны эксперт ФРИП располагает на территории Волгоградской области.

"Поскольку речь идет об обеспечении защиты европейского континента от иранской ракетной угрозы, то элементы ПРО должны быть размещены в максимальной близости от границ Ирана, - сказал эксперт ФРИП. - В этом случае однозначно радар ПРО США будет располагаться на территории Южного федерального округа (ЮФО), в состав которого входят 13 регионов".

"Учитывая перманентное обострение ситуации с безопасностью в северокавказских мусульманских республиках РФ, маловероятно, чтобы американские "союзники" согласились на установку компонента ПРО на их территории. Таким образом, остаются Ставропольский и Краснодарский края, Ростовская, Астраханская и Волгоградская области, а также немусульманская и стабильная Республика Калмыкия", - сказал эксперт.

Шансы Калмыкии на размещение ПРО, по словам Серенко, представляются незначительными - в республике полностью отсутствуют железные дороги, а перевозка, монтаж и обслуживание технологических блоков американской радиолокационной станции (РЛС) требуют быстрого и легкого способа передвижения наземным способом, что лучше всего обеспечивает система железных дорог.

На территории Астраханской области уже располагается секретный российский объект - полигон Капустин Яр, на котором традиционно проходят испытания новейшей российской ракетной и авиационной техники. По мнению эксперта ФРИП, сомнительно, что Министерство обороны РФ согласится допустить на территорию Астраханской области американских специалистов, которые будут постоянно находиться в непосредственной близости от ракетного полигона.

Ростовская область, Ставропольский и Краснодарский края, по предположениям Андрея Николаевича, вполне могут - по географическим параметрам и уровню безопасности - устроить американских и российских специалистов.

"Единственный минус - это отсутствие в воинских частях Российской армии, расположенных в этих регионах РФ (за исключением краснодарского Армавира), подразделений ПВО, имеющих опыт обеспечения противоракетной безопасности в регионе", - сказал Андрей Серенко.

Таким образом, по мнению эксперта, "едва ли не единственным регионом ЮФО, соответствующим требованиям развертывания компонентов системы ПРО, оказывается Волгоградская область".

По его словам, область находится относительно недалеко от Кавказского региона, непосредственно примыкающего к иранской границе, но при этом не входит в "пояс нестабильности" северокавказских мусульманских республик.

Во-вторых, в Волгоградской области размещаются части ПВО, имеющие не только богатый советский опыт (службы ПВО советской армии, расквартированные в Волгоградской области, по словам военных экспертов, в 1970-1980-е годы как раз контролировали воздушное пространство со стороны Турции и Ирана), но и в настоящее время являющиеся лучшими в российских Вооруженных силах.

Военный эксперт подполковник Алексей Вербин сообщил, что с 1992 года в районе села Бекетовка Волгоградской области дислоцируется лучшая в Российской армии 67-я зенитно-ракетная бригада. В советское время бригада находилась на территории ГДР и обеспечивала безопасность воздушных рубежей СССР и стран Варшавского договора. До недавнего времени в Дзержинском районе Волгограда дислоцировался зенитно-ракетный полк (ЗРП), который являлся важным элементом противовоздушной обороны Северо-Кавказского военного округа (СКВО).

В настоящее время подразделения ЗРП передислоцированы в поселок Максима Горького и продолжат нести службу.

"Другими словами, с российской стороны в Волгоградской области уже находятся профессиональные части ПВО, способные участвовать в Международном противоракетном проекте с американскими представителями", - подчеркнул Андрей Серенко, добавив, что на территории Волгоградской области нет особо секретных объектов (типа полигона Капустин Яр).

Эксперт также отметил, что размещение компонентов ПРО США в регионе довольно выгодно в финансовом отношении - в область поступят немалые финансы американской стороны, и может существенно вырасти востребованность трудовых ресурсов, необходимых для постройки и обслуживания объекта, и его инфраструктуры.

Напомним, США намеревались ранее разместить радар ПРО в Чехии и противоракеты в Польше, мотивируя это угрозой со стороны Ирана. Москва расценила размещение элементов ПРО вблизи российской границы как угрозу своей национальной безопасности.

 

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

Архив новостей