19 июня 2009, 11:21

В Азербайджане защитники гражданского общества готовятся к пикету перед парламентом

Сегодня с 12 до 13 часов противники предлагаемых в закон о неправительственных организациях Азербайджана поправок готовятся провести несанкционированный пикет перед парламентом. По мнению части общественности страны, эти поправки противоречат Конституции страны и ее международным обязательствам,  и их принятие приведет к ликвидации в Азербайджане гражданского общества.

Пикет будет проводиться, несмотря на отказ мэрии Баку его санкционировать, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Вчера, 18 июня, в Баку состоялся форум неправительственных организаций (НПО), посвященный вынесенному  на обсуждение Национального собрания страны  проекту поправок в закон "О неправительственных организациях (общественных объединениях, фондах)". Форум был организован  коалицией НПО - "Комитетом защиты гражданского общества", в который, по последним данным,  входят уже 168 организаций.

"Предлагаемые  поправки противоречат самым главным свободам - свободе объединений,  выражений и собраний", - сказал соучредитель общественного  объединения "Республиканская альтернатива" (РЕАЛ) Эркин Гадирли. На его взгляд, "предлагаемое запрещение деятельности НПО, не прошедших государственную регистрацию, является нарушением гарантируемого Конституцией права на объединения". Установление же наказания за выступление от имени НПО, не имеющего регистрацию,  нарушает свободу выражений, отметил Гадирли. 

А ограничение деятельности НПО определенными географическими рамками в случае, если оно не имеет филиалов в одной трети  административных единиц страны, по его  мнению,  приведет к нарушению свободы собраний. "Так многие НПО не смогут проводить свои мероприятия в регионах", - отметил Гадирли.

Касаясь нововведения о недопустимости регистрации НПО, название которых "вводят население в заблуждение", эксперт указал, что расплывчатость формулировки позволит  властям не регистрировать неугодные НПО.

По мнению главы Центра экономических исследований Губада Ибадоглу, предлагаемые ограничения на зарубежные источники финансирования (согласно поправкам, доля иностранных финансовых источников в имуществе НПО не может превышать 50 процентов от общего размера  этого имущества) ухудшат и без того слабое  финансовое обеспечение НПО, в которых, по неофициальным данным, в 2008 году работали свыше 222 тысяч сотрудников и волонтеров.

Общая финансовая помощь,  оказанная НПО из зарубежных источников в 2008 г., составила всего 15 млн. долларов. Для сравнения Ибадоглу привел пример Венгрии, где  действуют 57 тыс. НПО  и их грантовый оборот составляет 3,5 млрд. евро.

Ибадоглу заявил о несостоятельности утверждений о том, что финансирование НПО из иностранных источников угрожает безопасности Азербайджана, ибо сами государственные органы Азербайджана, по данным правительства  страны, получили в 2008 году в виде грантов и иной помощи средства на сумму 1,19 млрд. долларов.

Лидер партии "Мусават" Иса Гамбар расценил предлагаемые поправки как очередной шаг властей Азербайджана в "целенаправленном наступлении на гражданское общество". Он предложил в случае принятия поправок возродить в Азербайджане Народный фронт с консолидацией в нем всех демократических сил.

В ходе встречи также озвучивалась мысль о недопустимости соглашательства с властями в обмен на обещания создания  благоприятных условий тем или иным НПО. Как отметил Гамбар,  противодействовать принятию поправок можно лишь путем решительной борьбы, предполагающей, в том числе, массовые акции протеста.

Однако Рауф Зейни, глава "Форума НПО", в котором объединены, главным образом, лояльные к властям организации, выразил несогласие с "политизацией" проблемы. "Гражданское общество само должно заниматься своими проблемами. Постороннее вмешательство не нужно. Решения проблемы можно достичь путем переговоров между НПО и властями и эти переговоры уже идут", - сказал Зейни.

Лидер партии Единого народного фронта Азербайджана, депутат парламента Гудрат Гусейнгулиев также выступил против "радикальных выступлений".  "Надо считаться с реалиями. С  властями Азербайджана невозможно говорить языком диктата.  Они не  приемлют ни внутреннего, ни внешнего давления и поэтому радикализация может  только навредить", - сказал Гасангулиев.

 Однако, как заявил лидер партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли, предлагаемые нововведения не оставляют шагов для компромиссов и нацелены на окончательное  воцарение в Азербайджане тоталитарного строя.

Депутат Панах Гусейн выразил опасения, что власти могут временно снять с повестки дня парламента вопрос о поправках и принять его позже - 30 июня, после летней сессии ПАСЕ (22-26 июня).

 В конечном итоге было принято обращение к президенту, парламенту Азербайджана и международным организациям о недопустимости принятия указанных поправок.

Проект поправок в закон "О неправительственных объединениях (фондах)" вызывает серьезную критику со стороны представителей мировой общественности.

С критикой предлагаемых поправок 17 июня выступил глава Бакинского офиса ОБСЕ посол Бильге Джанкорель. "Мой офис озабочен перспективой принятия в пятницу, 19 июня, поправок в закон Азербайджана об НПО, что может оказать негативное влияние на деятельность НПО в стране и привести к полному подрыву права на свободу ассоциаций и выражений", -  сказано в заявлении Джанкореля.

Посол США в Азербайджане Энн Дерс отметила, что "НПО являются важным фактором демократического развития и составной частью любого современного демократического общества".

Базирующаяся в США правозащитная организация Freedom House также выступила с заявлением, в котором призвала парламент Азербайджана отклонить поправки в закон о неправительственных организациях.

В заявлении директора Института мира и демократии Лейлы Юнус, поступившем в редакцию "Кавказского узла", содержится призыв к неправительственным организациям Азербайджана рассылать обращения и письма протеста в руководящие органы Европейского сообщества, демократических стран и свободные средства массовой информации с требованием повлиять на власти Азербайджана, вынудив их отменить принятие поправок в законодательство об НПО.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 20:35

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

26 марта 2017, 19:45

26 марта 2017, 19:16

26 марта 2017, 19:14

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии