19 июня 2009, 11:10

Сегодня будет избран спикер парламента Южной Осетии

В Цхинвале сегодня состоится заседание парламента Южной Осетии, на котором депутатам предстоит выбрать спикера. Среди возможных кандидатур называются имена лидера коммунистов Станислава Кочиева, лидера "Единства" Зураба Кокоева, прежнего вице-спикера парламента Юрия Дзиццойты, преподавателя местного университета Миры Цховребовой.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 июня состоялась первая после выборов сессия парламента  Южной Осетии V созыва. Парламент собрался в 9 утра, как и было намечено. Однако сессия началась лишь спустя час, после того, как в зал заседания вошел Эдуард Кокойты. Президент Южной Осетии пообещал передать парламенту часть своих полномочий и попросил представить ему кандидатуру председателя парламента в течение двух дней.

Велика вероятность, что спикером станет тот, кого поддержит президент Эдуард Кокойты, пишут "Известия". По некоторым данным, он поддержит именно Станислава Кочиева, который был депутатом парламента Южной Осетии всех созывов, а с июня 1999 по май 2004 годы являлся председателем парламента. Кочиев также баллотировался в президенты Южной Осетии в 2002 и 2006 годах, но на последних выборах он снял свою кандидатуру, чтобы не составлять конкуренцию Эдуарду Кокойты.

Как пишет издание, эксперты считают, что, если бы парламент возглавил опытный политик Кочиев, это, ко всему прочему, позволило бы избежать упреков в узурпации власти партией-победительницей и отвечало бы задаче "максимальной консолидации общества". Напомним, что на парламентских выборах 31 мая, в законодательный орган страны прошли три партии - партия "Единство", Коммунистическая партия и "Народная партия". За коммунистов проголосовали 10 194 из 45 866 избирателей Южной Осетии.

Опросы Центра социологических исследований при Министерстве печати и массовых коммуникаций Южной Осетии показывают, что жители республики отдают предпочтения пятерым депутатам. За Юрия Дзиццойты отдали свои голоса 77 из опрошенных 500 человек (98 процентов из которых – жители Цхинвала), за Станислава Кочиева – 74, за Миру Цховребову – 60. Также в пятерке лидеров представители партии "Единство" Зураб Кокоев с 56 голосами и Бала Бестауты - с 49. Лидер Народной партии Казимир Плиев получил 5 голосов.

Напомним, что 13 июня Кокойты заявил, что готов усилить позиции законодательного органа республики и депутатов, пообещав согласовывать практически все кандидатуры в руководстве республики с парламентом.

Нынешней расстановкой сил в парламенте довольны не все. Например, глава партии "Фыдыбаста" Вячеслав Гобозов заявлял о том, что выборы прошли с нарушениями - часть людей голосовала несколько раз на разных участках, а часть якобы голосовавших избирателей не существует. Сам Гобозов не смог принять участие в выборах как кандидат в депутаты, поскольку ЦИК отказала ему в регистрации.

На минувших выборах основные фальсификации произошли не на территории Южной, а на территории Северной Осетии, отмечал лидер "Народной партии" Роланд Келехсаев, партия которого не была допущена к выборам.

Также о массовых нарушениях заявил один из лидеров оппозиции Альберт Джуссоев, который утверждает, что силовики насильно заставляли людей идти на избирательные участки. Накануне дня выборов, в Южной Осетии в Квайсе бойцами цхинвальского ОМОНа были задержаны племянники Альберта Джуссоева. Джуссоев расценил этот факт как попытку властей Южной Осетии оказать на него давление.

Лидер Коммунистической партии Станислав Кочиев отметил, что его прошедшая в парламент партия рассчитывала на лучшие результаты.

Честными и прозрачными назвал 1 июня прошедшие выборы в Южной Осетии президент республики Эдуард Кокойты. Он подчеркнул, что тем самым Южная Осетия сдала тест на государственную зрелость.

Отметим, что Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что альянс отказывается признать законными парламентские выборы, прошедшие 31 мая в Южной Осетии. Ранее подобное заявление от имени Евросоюза распространила Чехия, страна, председательствующей сейчас в ЕС. В МИД Грузии назвали парламентские выборы в Южной Осетии "очередным фарсом".

Миссия наблюдателей от неправительственных организаций России и стран СНГ признала прошедшие парламентские выборы свободными, открытыми.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии