19 июня 2009, 08:59

Генштаб РФ: ситуация вокруг Алика Бжании показывает несостоятельность властей Грузии

Власти Грузии своими заявлениями по поводу попросившего в России политического убежища офицера Алика Бжании прикрывают свою несостоятельность и искажают факты, заявляют в российском Генштабе.

Как заявил источник в Генштабе ВС России, грузинские военные путаются в сообщениях о сроках увольнения Бжании из армии. По его словам, сначала МВД Грузии сообщило, что офицер был уволен с воинской службы 12 июня, "а через пару часов МВД Грузии меняет дату увольнения на 18 мая, то есть, до перехода Бжанией государственной границы". Сотрудник Генштаба также выразил недоумение, почему у уволенного, как говорят в Грузии, лейтенанта, не была изъята офицерская книжка.

Источник также привлек внимание к сообщению госминистра по вопросам реинтеграции Грузии Темура Якобашвили  о том, что грузинское руководство смеется по этому поводу. "Это лишний раз доказывает, насколько им неприятен тот факт, что грузинские офицеры бегут из Грузии. Если же им от этого смешно, это значит, что больше ничего как смеяться им не остается", - сказал российский военный, которого цитирует "Газета.Ru".

В официальном заявлении МВД Грузии, между тем, говорится, что лейтенант Алик Бжания, попросивший политического убежища в России, был уволен из рядов службы береговой охраны пограничной полиции Грузии за неоднократное нарушение дисциплины 18 мая 2009 года. До этого он проходил службу в департаменте береговой охраны пограничной полиции МВД Грузии на должности ведущего специалиста сторожевого катера.

Фамилия Бжания чаще встречается среди абхазов, чем среди грузин, отмечает "Грузия Online", сообщая также, что у человека, выступавшего в российском эфире и представившимся Бжанией, "не грузинский акцент".

Напомним, Бжания, который представился лейтенантом грузинской армии, рассказал, что 23 мая он покинул службу, и на границе с Абхазией попросил политического убежища в РФ. По его словам, он не мог жить в стране, которой руководит нынешнее грузинское правительство. Спецслужбы России подтвердили факт его перехода на территорию России. Позднее Первый канал российского ТВ показал запись допроса офицера.

Госминистр Темур Якобашвили назвал "дешевой провокацией российских спецслужб" просьбу Бжании к властям России о предоставлении  политического убежища. По словам Якобашвили, Грузия ничего не будет предпринимать" в связи с этим.

Средства массовой информации уже называют Алика Бжанию "грузинским Глуховым", вспоминая историю с военнослужащим российской армии, попросившим политическое убежище в Грузии. Позднее он получил в Грузии статус беженца и Тбилиси не собирается выдавать его России. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей