19 июня 2009, 04:59

Отчетный съезд «Адыгэ Хасэ» Адыгеи состоится 27 июня в Майкопе

В Майкопе, в зале Государственной филармонии, 27 июня состоится отчетный съезд общественного движения "Адыгэ Хасэ" Адыгеи. Об этом на заседании исполкома организации заявил председатель "Адыгэ Хасэ" Арамбий Хапай.

Хапай сообщил, что главным на съезде будет отчет руководства организации за год работы. Второй по значимости темой станет отношение к всероссийской переписи, которая предстоит в 2010 году, а третьим вопросом - заседание Госсовета РФ в Майкопе, планируемое на август.

Как отметил член исполкома Аскер Калашаов, количество приглашенных и участников съезда определено, пригласительные билеты и мандаты уже отпечатаны в типографии.

Накануне заседания Госсовета РФ, которое должно пройти во главе с президентом РФ Дмитрием Медведевым в августе в столице Адыгеи, съезд "Адыгэ Хасэ" готовится обратиться к главе государства с просьбой о его встрече с лидерами национальных организаций Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Причерномоской Шапсугии.

Ранее на заседании исполкома организации была выработана позиция по переписи, которая должна быть принята на съезде. Она заключается в том, чтобы "санкционировать" призыв к адыгам Адыгеи указывать национальность при переписи так: самоназвание - "адыгэ", иноназвание - "черкес".

Как пояснил ранее корреспонденту "Кавказского узла" Арамбий Хапай, достигнута договоренность о том, что такую же рекомендацию обнародуют и другие "Адыгэ Хасэ", в первую очередь, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. И эта акция, по его словам, будет проведена в рамках идеи о едином черкесском народе.

Отметим, что идея о создании единой республики Черкесии на территориях трех современных республик РФ - Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, получившая одобрение на прошедшем 23 ноябре 2008 года Съезде черкесского народа, в последнее время активно обсуждается адыгами.

По мнению руководителя молодежной организации "Черкесский конгресс" Руслана Кешева, восстановление самобытной исторической Черкесии во многом стабилизировало бы обстановку в регионе и укрепило бы геополитическое положение России.

О том, что выработка плана объединения адыгских территорий в одну республику должна стать темой всеадыгского форума, в интервью корреспонденту "Кавказского узла" ранее заявил и председатель "Адыгэ Хасэ" Адыгеи Арамбий Хапай. По его мнению, альтернативы объединения адыгов нет.

В свою очередь, руководитель общественной организации кабардинского народа "Адыгэ Хасэ" Мухамед Хафицэ назвал эту идею преждевременной.

Ранее "Адыгэ Хасэ" Кабардино-Балкарии также выступала с заявлениями о том, что адыгов вполне удовлетворяет их форма существования в современной России в трех самостоятельных, равноправных субъектах РФ - Адыгее, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, и ни о каком объединении их в одну республику нет и речи.

5 июня в Нальчике состоялся 8 отчетно-выборный съезд общественной организации кабардинского народа "Адыгэ Хасэ", на котором "Адыгэ Хасэ" Кабардино-Балкарии вновь отвергло идею о создании единой Черкесии. "Мы не приемлем провокационные разговоры о ликвидации наших национально-территориальных образований под предлогом укрепления регионов, с чьей бы стороны они не звучали", - говорится в заявлении общественной организации, принятом на съезде.

Как уже сообщал "Кавказский узел", вопрос об объединении республик привел к проблемам в самом общественном движении "Адыгэ Хасэ" Адыгеи. Так, мэр Адыгейска Ким Мамиек подал в суд на теперь уже бывшего председателя городского отделения общественного движения "Адыгэ Хасэ" Алия Тлиапа. По мнению мэра, Тлиап в одной из интернет-публикаций нанес вред его чести и достоинству, указав, что мэр якобы выступает за объединение Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.

Адыгская диаспора выразила обеспокоенность ситуацией в "Адыгэ Хасэ" Адыгейска. Представители адыгской организации Израиля в случившемся усматривают заинтересованность как городских политических сил, так и республиканских.

Напомним, что в статье "Чиновники Адыгейска за единую Черкесию" (опубликована на сайте www.elot.ru 29.01.2009 г.) говорилось о том, что 25 чиновников города единовременно изъявили желание вступить в организацию, которую Тлиап на тот момент возглавлял. После того, как чиновники заявили, что на самом деле они против объединения трех республик, лидер движения Алий Тлиап объявил об отставке.

Президент Адыгеи Аслан Тхакушинов уже высказался о "нецелесообразности создания укрупненного субъекта РФ".

Автор: Аслан Шаззо; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей