19 июня 2009, 03:33

По делу о похищении сына вице-президента "Роснефти" задержана уроженка Грозного

В Москве следственными органами Следственного управления СКП РФ по подозрению к причастности к похищению сына вице-президента "Роснефти" Михаила Ставского задержана уроженка города Грозного Чеченской республики.

"Следственными органами следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по городу Москве по подозрению в причастности к похищению Михаила Ставского задержана уроженка города Грозного, 1975 года рождения", - говорится в сообщении СКП РФ.

Как сообщил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин, с подозреваемой работают следователи и оперативные сотрудники, пишет "Интерфакс".

По данным СКП, в рамках уголовного дела о похищении в столице организован ряд обысков, проводятся следственные действия, направленные на установление и задержание других лиц, причастных к похищению, отмечает "Коммерсант".

По данным следователей, четверо неизвестных похитили Михаила Ставского днем 13 апреля 2009 г. около здания Российского государственного университета нефти и газа им. Губкина в Москве. Злоумышленники насильно посадили его в автомобиль и скрылись с места происшествия. Михаила Ставского освободили в ночь на 18 июня в результате совместной операции следователей и оперативных сотрудников департамента уголовного розыска МВД России.

В Следственном комитете не стали приводить подробностей освобождения сына высокопоставленного менеджера, отметив лишь, что "состояние его здоровья не вызывает опасений, с ним работают следователи". Представитель "Роснефти" сообщил журналистам, что за освобождение Михаила Ставского выкуп преступникам не выплачивался.

В то же время источник в правоохранительных органах сообщил, что никакой спецоперации по освобождению сына вице-президента "Роснефти" Михаила Ставского не было, передает "Росбалт". "Минувшей ночью преступники посадили молодого человека в автомобиль и куда-то повезли. Потом машина остановилась, и Ставского-младшего высадили прямо на дороге. Михаил самостоятельно добрался домой к родителям", - рассказал источник. Ранее источник агентства, близкий к семье Ставских, сообщал, что, по его мнению, у правоохранительных органов были все возможности освободить Михаила сразу после совершенного на него нападения, но этого почему-то не произошло.

По факту похищения Ставского 14 апреля следственным отделом по Юго-Западному округу следственного управления СКП РФ по Москве было возбуждено уголовное дело. Расследование этого дела находилось на особом контроле у председателя СКП РФ Александра Бастрыкина. С места происшествия были изъяты записи с камер наружного видеонаблюдения и составлены фотороботы двух похитителей. Однако, чтобы не спугнуть преступников, информацию о похищении сына топ-менеджера крупной компании долго скрывали. О преступлении стало известно лишь в начале июня. Похитители ничего не сообщали о своих требованиях, поэтому родители подростка публично обратились за помощью к очевидцам происшествия.

Существует версия, что Ставского-младшего взяли в заложники, чтобы заставить его отца пойти на какие-то уступки в нефтегазовом бизнесе или вовсе покинуть свой пост в "Роснефти", пишет Life.ru. По другой версии, выдвигаемой изданием, за его освобождение требовали выкуп в размере 50 млн. рублей.

Также сообщается, что к похищению может быть причастен россиянин Денис Шилин, главарь банды похитителей, который сейчас скрывается в Уругвае. Шилин находится в федеральном розыске с 1995 года. По данным следствия, за последние пять лет его банда взяла в заложники от восьми до пятнадцати москвичей. Цена выкупа составляла от 1 млн. долларов до 7 млн. долларов. В 2005 году при передаче в "Парекс-банке" части выкупа Шилина взяли с поличным, но на следующий день по неизвестным причинам отпустили на свободу, отмечает Newsru.com.

В начале июня сообщалось, что задержан член этой группировки, бывший сотрудник московского УБОПа Андрей Алешин. Ему предъявили обвинения в вымогательстве, убийстве и похищении людей. Алешин подозревается в том числе в похищении генерального директора ЗАО "Общемашснаб".

Отметим, что открытое акционерное общество "Нефтяная компания "Роснефть" - крупнейшая нефтяная компания России. По данным журнала "Эксперт", "Роснефть" занимала 4 место по объемам выручки в 2007 году среди российских компаний. Нефтяная компания "Роснефть" включена в перечень стратегических предприятий страны.

Как сообщал "Кавказский узел", в феврале этого года "Роснефть" стала генеральным партнером Олимпиады. В апреле компания перечислила оргкомитету XXII Олимпийских и XI Параолимпийских зимних игр 2014 года в Сочи 90 млн. долларов. Это первый транш денежного взноса в рамках партнерства компании и оргкомитета Игр, который в общей сложности составит рекордные 180 млн. долларов. Согласно договору о партнерстве между «Роснефтью» и оргкомитетом Олимпиады, оставшуюся половину суммы компания будет выплачивать вплоть до старта Игр равными ежеквартальными платежами.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 23:06

26 сентября 2017, 22:54

26 сентября 2017, 22:18

  • Керим Фатахов приговорен к условному сроку

    Суд признал жителя Махачкалы Керима Фатахова виновным в хранении наркотиков, но с учетом смягчающих обстоятельств назначил ему три года условного лишения свободы. Осужденный заявил о намерении обжаловать приговор.

26 сентября 2017, 22:07

26 сентября 2017, 21:46

Архив новостей