19 июня 2009, 01:00

В Кабардино-Балкарии задержаны сыновья убитого в спецоперации Шевхужева

В селении Дугулубгей Кабардино-Балкарии 18 июня были задержаны несовершеннолетние сыновья убитого в ходе спецоперации 28 мая на улице Мечникова в Нальчике 40-летнего жителя селения Дугулубгей Султана Шевхужева. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал отец Султана Шевхужева, Асредин Шевхужев.

По словам Асредина Шевхужева, 18 июня в пять часов утра к ним в дом ворвались 10 человек в масках - "кто в окно, кто в дверь". Они подняли 16-летнего Мухамеда Шевхужева с постели и забрали в Центр по борьбе с экстремизмом МВД КБР. При этом, они не предъявили ни санкции прокурора, ни решения суда на арест.

Асредин Шевхужев сел в машину и поехал следом за автомобилем, в котором везли внука.

На 21.30 вечера подросток продолжал оставаться в Центре по борьбе с экстремизмом МВД республики. По словам деда, к подростку не был допущен ни адвокат, ни педагог, ни кто-либо из родственников. Все это время дед и мать подростка стояли возле Центра в надежде, что мальчика отпустят.

Тем временем, как сообщил Асредин Шевхужев, ему позвонили из дома в селении Дугулбгей и сообщили, что участковый милиционер забрал из дома его второго внука, 14-летнего Ахмеда Шевхужева, и увез его в Баксанское отделение милиции. Чтобы не отпускать мальчика одного, младшей невестке пришлось оставить грудного ребенка соседям и поехать с Ахмедом.

Асредин Шевхужев обратился за помощью в прокуратуру республики, а также в Общественный правозащитный центр (ОПЦ). Как стало известно от руководителя ОПЦ Валерия Хатажукова, на устный запрос прокуратуры о задержании 16-летнего Шевхужева был получен ответ, что Центром по борьбе с экстремизмом Мухамед Шевхужев задержан не был. После чего прокурором был сделан письменный запрос.

В прокуратуре республики корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что поступило заявление от Шевхужева, и по нему проводится проверка. "Случившемуся будет дана правовая оценка", - сказал представитель прокуратуры.

При попытке корреспондента "Кавказского узла" получить какие-либо комментарии в Центре по борьбе с экстремизмом дежурный Центра, представившись Саральповым, ответил, что мальчика там нет. "У нас его нет", - ответил дежурный.

Как рассказал Асредин Шевхужев, его внуки с отцом не жили и виделись с ним редко. О том, с кем отец общался, молился он или не молился, им ничего не известно.

Напомним, что 40-летний Султан Шевхужев был убит 28 мая в ходе спецоперации на улице Мечникова в Нальчике, где также находился житель Республики Адыгея, чемпион мира по боевому самбо, 26-летний Мурат Ристов.

Тогда представитель Центра общественных связей МВД КБР Ахмед Тлягуров сообщил, что в этот день в Нальчике "в ходе реализации спецмероприятий по пресечению деятельности бандподполья на территории КБР Федеральной службой безопасности РФ во взаимодействии с МВД КБР проведена специальная операция по ликвидации лидеров бандподполья, причастных к организации и совершению террористических актов в КБР".

По словам Тлягурова, "вооруженные бандиты засели на первом этаже 4-этажного жилого дома и оказали отчаянное вооруженное сопротивление".

Более подробная информация о том, что совершили убитые, в чем они конкретно подозревались, обвинялись, общественности неизвестна. По некоторым данным, Шевхужев входил в состав баксанского джамаата.

Отметим, что в последнее время ситуация в Кабардино-Балкарии резко обострилась. 11 июня при обстреле в Тырныаузе Эльбрусского района был ранен сотрудник милиции. Обстрелу предшествовал взрыв неустановленного устройства. 2 июня около населенного пункта Нейтрино того же района была обстреляна милицейская машина - три сотрудника милиции получили ранения. 26 мая утром в городе Тырныаузе было совершено нападение на сотрудника ОВД Эльбрусского района. От полученных ранений милиционер скончался. 20 мая в Нальчике была обстреляна машина сотрудников ДПС МВД Кабардино-Балкарии, а 14 мая в Нальчике был застрелен заместитель начальника СИЗО УФСИН РФ по КБР Виталий Богатырев.

За последнее время силовиками в республике были убиты, по их сообщениям, несколько лидеров боевиков. В ночь с 10 на 11 мая в селении Дугулубгей в результате спецоперации ФСБ были убиты три человека, причастных к подполью. Среди них опознан бывший имам Кабардино-Балкарского джамаата Мусса Мукожев. 22 апреля был убит лидер местного вооруженного подполья Зейтун Султанов, который, по оперативным данным, стоял во главе восточного центрального и направления Кабардино-Балкарского сектора Кавказского фронта.

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 18:37

26 марта 2017, 18:15

26 марта 2017, 18:05

26 марта 2017, 17:30

26 марта 2017, 17:02

  • Акции сторонников Навального в ЮФО и СКФО обернулись массовыми задержаниями

    Участники акций протеста против коррупции, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального, задержаны в Махачкале, Краснодаре и Волгограде, где полиция пресекла митинги. Два оппозиционера задержаны и в Ростове-на-Дону, где полиция после долгих переговоров с оппозиционерами все же позволила провести акцию и довести ее до конца.

Архив новостей
Все SMS-новости