18 июня 2009, 22:20

Дело экс-мэра Кисловодска Виталия Бирюкова передано в суд

Первый отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления СКП РФ по Ставропольскому краю завершил расследование уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего главы города-курорта Кисловодска Виталия Бирюкова. Сегодня уголовное дело вместе с утвержденным обвинительным заключением было направлено в суд.

Напомним, что Виталий Бирюков обвиняется в превышении должностных полномочий, он скрывался от следствия и был объявлен в розыск. В январе он добровольно явился к следователю, а в феврале уведомил губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского о решении досрочно сложить полномочия мэра. Все это время Виталий Бирюков своевременно являлся по всем вызовам следователя, находясь под подпиской о невыезде.

Виталию Бирюкову предъявлено обвинение по пункту "в" части 3 и части 2 статьи 286 УК РФ (превышении должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления с причинением тяжких последствий), передает "Интерфакс".

Бывший мэр обвиняется в земельных махинациях, в результате которых Кисловодск утратил право собственности на  земельный участок кадастровой стоимостью более 3,5 миллионов рублей, а Федерация независимых профсоюзов России - на цветомузыкальный фонтан стоимостью более 2 миллионов рублей. Кроме того, в 2007 году экс-мэр заключил с одной из коммерческих организаций контракт на реконструкцию дорожно-мостового хозяйства города, вместо того, чтобы заключить этот контракт с управлением ЖКХ, пишет "Комсомольская правда".

"Следствием установлено, что глава Кисловодска, не имея полномочий на принятие решений об отчуждении недвижимого имущества других собственников, в нарушение требований гражданского и земельного законодательства, в 2007 году подписал незаконные постановления, согласно которым гражданину был передан в аренду и затем предоставлен в собственность земельный участок площадью более 2400 кв.метров, расположенный в центре города Кисловодска", - рассказала старший помощник начальника Следственного управления СКП РФ по Ставропольскому краю Екатерина Данилова.

В результате этого были необоснованно израсходованы бюджетные средства в размере более 200 тысяч рублей, а управление ЖКХ было лишено возможности получения дохода в сумме около 1 миллиона рублей.

Напомним, что в отношении другого экс-мэр города, Сергея Демиденко, также возбуждено уголовное дело. Он подозреваемого в злоупотреблении должностными полномочиями по части 2 статьи 285 УК РФ также при распределении земельных участков, что, как полагает следствие, принесло бюджету Кисловодска ущерб на сумму более 220 тысяч рублей.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 апреля Сергей Демиденко уже был приговорен к 2 годам условно также за злоупотребление должностными полномочиями вместе с бывшим главным архитектором города Александром Белоконем, который получил 9 лет колонии строгого режима. Кроме того, Демиденко лишен права в течение двух лет занимать должности в органах государственной власти.

Для того чтобы арестовать Демиденко, его пришлось вызывать из Москвы, куда он уехал работать после окончания срока своего "мэрства". Сотрудники правоохранительных органов арестовали Сергея Демиденко 15 сентября 2008 года.

31 мая состоялись досрочные выборы мэра Кисловодска, в ходе которых победу одержала исполняющая обязанности главы города, выдвиженец партии "Единая Россия" Наталья Луценко. Она набрала 60,58% голосов избирателей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

Архив новостей
Все SMS-новости