18 июня 2009, 22:14

Муфтии Северного Кавказа готовят вопросы Медведеву

Осенью этого года представители Духовных управлений мусульман республик Северного Кавказа встретятся с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Сейчас муфтии готовят свои вопросы к главе государства. По мнению религиозных деятелей, на встрече с Медведевым нужно поднять вопрос образования.

17 июня прошла встреча членов Координационного Центра мусульман Северного Кавказа с заместителем главы администрации президента РФ Владиславом Сурковым. На ней Сурков сообщил, что летом 2009 года президент РФ встретится с главами Духовных управлений мусульман (ДУМ) России. По словам Суркова, осенью текущего года с Медведевым встретятся руководители ДУМ Северного Кавказа, пишет "Ислам в РФ".

Муфтий Северной Осетии - Алании Али-Хаджи Евтеев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что не все муфтии Северного Кавказа будут присутствовать на этой встрече с президентом. Но, не смотря на это, после встречи с Сурковым он начал думать над вопросами, которые бы хотел обсудить с Медведевым.

"У меня есть одно предложение, с которым я давно ношусь. Нужно изменить подход государства к религиозным организациям. Власть, конечно, помогает, как может, но хочется, чтобы было больше административного ресурса. Как дорого России спокойствие Кавказа, не нужно объяснять", - говорит Евтеев.

Евтеев добавил, что главная проблема мусульман Кавказа - это непросвещенность. Муфтий выразил надежду, что после встречи с Медведевым этот вопрос можно будет решить.

Руководитель пресс-службы ДУМ Дагестана Мухамадрасул Омаров также считает, что на встрече с Медведевым нужно поставить вопрос образования. "Чтобы была возможность обучать ребят за рубежом. Без образования нет будущего. Это самый наболевший вопрос", - говорит Омаров.

Омаров добавляет, что нужно сделать так, чтобы молодые люди становились патриотами своей страны, а не "лесными братьями". "Для этого нужно развивать молодежную политику", - отмечает Омаров. При этом он сказал, что постановка вопросов перед президентом не решит проблему.

Сам Омаров видит решение проблем в долгосрочной программе по улучшению качества образования. "Росчерком пера президента ничего не решить", - резюмирует Омаров.

Заместитель муфтия Карачаево-Черкесии и Ставраполья Иналь Хубиев считает, что ДУМ от Медведева нужно подтверждение лояльности. "Это важная духовная сторона нашего общества. Нужно сделать так, чтобы нашим духовным лидерам верили", - говорит он.

Если ДУМ не будут выступать лишь слушателем, а станет инициатором некоторых вопросов, их решения можно реализовать, считает Хубиев. Он добавляет, что, будь у него возможность присутствовать на этой встрече, он бы спросил Медведева, верит ли власть мусульманам, как патриотам своей страны.

Религиозный деятель Дагестана Тимур Рагимов считает, что Медведеву не надо задавать никаких вопросов. "Если есть вопросы, то надо искать выходы из ситуаций. Вопросы я перед ним не ставлю. Власть должна разобраться в ситуации на Северном Кавказе. Но я не вижу реальных шагов, ситуация усугубляется, решения вопросов нет. В основе своей политики не заинтересованы в решении вопросов Кавказа", - комментирует Рагимов.

В последние годы власти России не раз подчеркивали, что стараются уделять внимание исламскому вопросу в стране.

8 ноября 2007 года тогда еще президент России Владимир Путин встречался с духовными лидерами мусульман России. Глава государства напомнил о десятках священнослужителей, которые «погибли от рук террористов на Северном Кавказе - поскольку не хотели проповедовать идеи ваххабизма». На встрече шла речь и о поддержке, которое государство оказывает развитию исламской культуры и образования в стране. В частности, Путин говорил о предоставлении высшим духовным учебным заведениям права аккредитовывать свои образовательные программы по государственному стандарту.

Обращаясь к председателю Совета муфтиев России Равилю Гайнутдину, Владимир Путин также отметил, что «при содействии государства и при вашем непосредственном прямом участии, совсем недавно был создан фонд поддержки исламской культуры, науки и образования». Для поддержки образовательных программ туда было направлено 60 миллионов рублей, отмечает «Первый канал».

В последний раз Путин встречался с духовными лидерами мусульман, среди которых был и глава Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) Талгат Таджуддин, в ноябре 2008 года, сообщает пресс-служба президента. Основным вопросом тогда стало окончание президентского срока Путина.

Были встречи у ЦДУМ и с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. В феврале 2006 года министра обсудил на встрече вопрос привлечения мусульманского духовенства "для укрепления сотрудничества и установления дружественных отношений со странами исламского мира", пишет газета "Коммерсант". В сентябре 2006 года прошла встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с духовными лидерами крупнейших российских мусульманских объединений, сообщает Седмица.Ru.

В чешском издании «MF DNES» в статье от 20 марта 2007 года «Русские вымирают - и лгут» отмечалось, что за последние 15 лет число мусульман в России увеличилось на 40%. В 1997 г. американский журнал «Тайм» указывал на то, что мусульмане составляют 5,5% всего населения России. По данным фонда «Общественное мнение» за 2000 год в России насчитывалось около 8 млн мусульман.

Согласно данным официальной переписи 2002 года, общая численность всех народов, преимущественно исповедующих ислам, составляет 14,5 миллионов человек. В ноябре 2003 года тогдашний министр по нацполитике Владимир Зорин назвал такую же цифру. По сведениям, озвученным Владимиром Путиным на саммите Организации Исламской конференции в октябре 2003, в России проживает 20 миллионов мусульман. По оценке главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина, в России сегодня проживает не менее 23 миллионов мусульман, представляющих 38 народов, пишет Newsru.com.

В начале этого года председатель Исламского культурного центра России Абдул-Вахед Ниязов отметил, что только в Москве, где действует 5 мечетей, по официальным данным проживает около 1,2 млн. мусульман, что составляет 12-14% населения российской столицы, а по неофициальным данным число мусульман составляет почти 2 млн. человек.

Темпы роста числа мусульман привели к тому, что в сентябре 2005 года в мусульманские лидеры поставили вопрос о введении в стране поста вице-президента - представителя исламской общины. Как заявлял руководитель аппарата НДУМ Дамир Мухетдинов, вице-президентом страны должен быть мусульманин, так как это якобы способствовало бы повышению статуса и роли мусульман в общественной жизни.

В мае 2008 года сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов предложил создать в российских мегаполисах отдельные мусульманские кварталы.

По расчетам демографов, основывающихся на данных Госкомстата, в основном мусульмане России живут в Волго-Уральском регионе, а также на Северном Кавказе, в Москве, в Санкт-Петербурге и Западной Сибири.

Российских мусульман можно сгруппировать по этническому и географическому признаку в четыре группы: Поволжскую (или татаро-башкирскую), Кавказскую, Среднеазиатскую и Внешнюю, говорится в статье "Исламская мозаика" от 27 мая 2009 года в издании "Завтра".

К Кавказской умме (сообществу верующих) принадлежат все мусульманские народы Северного Кавказа, среди которых наиболее крупными являются чеченцы, аварцы, азербайджанцы, даргинцы, кумыки и ингуши. Более 30 относящихся к умме народов исповедуют суннизм шафиитского мазхаба - около 65% (мазхаб - школа шариатского права, сейчас среди мусульман-суннитов распространение имеют четыре мазхаба: ханафиты, маликиты, шафииты и ханбалиты – прим. «Кавказского узла»), суннизм ханафитского мазхаба (около 30%) и шиизм джафаритского толка (около 5%). Среди народов Дагестана, Чечни и Ингушетии получили широкое распространение суфийские тарикаты накшбандийя, кадирийя и шазилийя, приверженцами которых является значительная часть мусульман.

Сейчас в России насчитывается 57 действующих централизованных мусульманских организаций, часть из которых пока не имеет статуса юридического лица. 26 из них входят в ЦДУМ (Центральное духовное управление мусульман), 18 — в Совет муфтиев России, 8 — в КЦМСК (Координационный центр мусульман Северного Кавказа), а 5 действуют независимо, пишет Ислам.ру.

Координационный центр мусульман Северного Кавказа - одно из трех крупнейших объединений муфтиятов России наряду с Центральным духовным управлением (верховный муфтий - Талгат Таджуддин) и Советом муфтиев России (СМР) (председатель - Равиль Гайнутдин). Координационный центр был организован по инициативе первого президента Чечни Ахмада Кадырова.

Координационный центр духовных управлений мусульман Северного Кавказа во главе с муфтием Ставропольского края и Карачаево-Черкесии Исмаилом Бердиевым формально является коллективным членом Совета муфтиев, но фактически это автономная организация, не подчиняющаяся никому. В качестве почетного члена КЦДУМСК входит и в находящийся в Азербайджане Высший религиозный совет народов Кавказа (ВРСНК), возглавляемый председателем ДУМ Закавказья шейх-уль-исламом Аллахшукюром Паша-заде. Стоит отметить, что большая часть населения Азербайджана исповедует ислам шиитского толка, в отличие от российских мусульман-суннитов.

Почетное членство в ВРСНК и СМР позволяет северокавказским мусульманам пользоваться информационным и властным ресурсом этих организаций. Входя в Совет муфтиев России, муфтии Северного Кавказа в то же время благожелательно относятся к ЦДУМ.

Отметим, что одной из основных задач представители духовных управлений мусульман Северного Кавказа ставят борьбу с экстремизмом совместно с властями, особенно в тех регионах, где регулярно совершаются нападения на сотрудников правоохранительных органов и официальных представителей ДУМ. Еще в 2007 году на встрече делегации Совета муфтиев России в Нальчике с властями Кабардино-Балкарии шейх Равиль Гайнутдин заявил: "Мы всегда выступали и выступаем за целостность и неделимость Российского государства. Мусульманское духовенство против тех, кто хочет расчленить наше государство".

За свою позицию и сотрудничество с властями и правоохранительными органами мусульманские служители нередко подвергаются нападениям - как утверждают официальные лица, со стороны представителей радикального ислама. В разделе "Хроники" на "Кавказском узле" можно ознакомиться с подробностями подобных нападений в Дагестане, Чечне и Ингушетии.

Одной из причин раздражения в некоторых слоях общества действиями ДУМовцев директор Института исламских исследований, руководитель Кабардино-Балкарского отделения Общероссийского общественного движения "Российское исламское наследие" Руслан Нахушев называл то, что ДУМ "натравливает спецслужбы на единоверцев".

"Кроме того, духовные управления мусульман, созданные при Екатерине II, по своей структуре изначально противоречат исламским традициям, не предусматривающим жесткой церковной иерархии", - говорил Нахушев в интервью аналитическому еженедельнику "Дело". 4 ноября 2005 года Нахушев исчез после допроса в УФСБ г.Нальчика, куда его вызвали в связи с возбуждением уголовного дела по статьям "пособничество терроризму", "подстрекательство" и др. Предположительно он был похищен.

Автор: Александр Бакланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии №9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

Архив новостей
Все SMS-новости