18 июня 2009, 21:10

Правительство США планирует в 2010 году выделить $48 млн. Армении и $10 млн. Карабаху

Согласно утвержденному специальной комиссией Сената США законопроекту бюджета по финансированию иностранных государств на 2010 год, Армении планируется предоставить 48 млн. долларов, из которых три миллиона будут предоставлены на развитие сферы обороны, 450 тысяч - на военное образование. Кроме того, еще 10 млн. долларов предусматривается выделить "на развитие демократии" в Нагорном Карабахе.

Исполнительный директор Армянской ассамблеи Америки (ААА) Брайан Ардуни высоко оценил этот шаг американского правительства и парламентариев.

"Ассамблея выражает признательность председателю специальной комиссии Сената Ните Лоуэй и членам подкомиссии за проделанную работу. Помощь, оказанная США Армении и Нагорному Карабаху, будет способствовать преодолению воздействия продолжающейся блокады со стороны Турции и Азербайджана",- заявил Брайан Ардуни.

Региональный директор ААА по Армении и Нагорному Карабаху Арпи Варданян заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что размер выделенных средств еще не является окончательным. Так как согласно процедуре, законопроект должен пройти обсуждение как в Палате Представителей, так и в Сенате. Она не исключила, что при окончательном утверждении бюджета могут быть внесены некоторые корректировки.

Отметим, что в представленном президенту США Бараку Обаме проекте бюджета США на 2010 год сумма ежегодной финансовой помощи американского правительства, предназначенной для Армении, составляла 30 млн. долларов.

Ранее, комментируя проект помощи Армении, Арпи Варданян выразила обеспокоенность ее сокращением.

"Каждый год президент утверждает более низкие суммы, однако, благодаря усилиям лоббистов в Конгрессе, сумма помощи, предназначенной для Армении, как правило, обязательно возрастает. Думаю, что правительство и Конгресс США должны учитывать то обстоятельство, что Армения продолжает находиться в блокаде со стороны Азербайджана и Турции",- заявила региональный директор ААА.

Напомним, что в конце прошлой недели, 14 июня ЗАО "АрмРосгазпром" и немецкий банк KfW подписали соглашение о долгосрочном займе на сумму в 50 млн. евро, которые "АрмРосгазпром" планирует направить на ремонт и развитие систем транспортировки и распределения газа в Армении.

13 июня руководитель Ереванского офиса Всемирного банка Аристомене Варудакис сообщил, что Всемирный банк предоставит Армении до конца 2009 года половину из 700 млн. долларов, выделение которых предусмотрено в 2009-2012 годах. Сумма может быть увеличена до 800 млн долларов, в случае, если Армения представит программы по развитию сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

Архив новостей