У здания Верховного суда республики Дагестан, 18 июня 2009 года. Магомед Магомедов специально для "Кавказского Узла"

18 июня 2009, 19:58

У здания Верховного суда Дагестана собрались более 240 сторонников газеты «Черновик» (видео)

В Верховном суде республики Дагестан сегодня состоялся судебный процесс по иску Россвязькомнадзора по Дагестану о прекращении деятельности газеты "Черновик". Сотрудники Россвязькомнадзора на требование суда предоставить доказательства в обосновании своих требований, пояснили, что они не подготовлены и просят перенести процесс. У здания суда собралось более 240 сторонников журналистов.

К 14 часам, когда в Верховном суде Дагестана должны были начаться слушания по иску Россвязькомнадзора, требующего закрытия газеты, возле здания суда собралось несколько сот человек, многие из которых приехали поддержать коллектив "Черновика" из различных городов и сел республики.

"Сразу после начала судебного процесса судья Шихгереев Ханмагомед предложил истцу предъявить доказательства в обосновании своих требований. Однако сотрудники Россвязькомнадзора пояснили суду, что они не подготовлены к суду и просят перенести процесс. Юрист "Черновика" Биякай Магомедов им возразил, заявив, что таким образом истец намерен растянуть рассмотрение дела", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" журналист "Черновика" Магомед Магомедов.Юрист "Черновика" Биякай Магомедов и главред газеты Надира Исаева. Фото "Кавказского Узла"

"Также адвокат заявил ходатайство о прекращении рассмотрения иска в связи с его незаконностью. Если же суд не удовлетворит ходатайство, адвокат просит хотя бы приостановить рассмотрение иска до разрешения уголовного дела, рассматриваемого Ленинским судом Махачкалы, где в качестве обвиняемых уже проходят журналисты "Черновика". Суд согласился с его доводами и отложил разбирательство дела до 11 часов 25 июня 2009 года, пояснив, что необходимо до этого срока предоставить доказательства нахождения уголовного дела в суде", - отметил Магомедов.

"Хочется отметить, что иск Россвязькомнадзора незаконен тем, что в гражданско-правовом порядке вторгается в деятельность уголовного судопроизводства, что является недопустимым в силу 215-й статьи ГК РФ. Нельзя по одним и тем же основаниям проводить преследование в уголовном порядке и в гражданско-правовом", - отметил Магомед Магомедов.

"Поддержать журналистов "Черновика" пришло более 240 человек. По непонятным причинам судебные приставы не впустили в зал всех желающих, и большая часть людей осталась на улице. Приставы не пускали в зал некоторых людей, аргументируя тем, что зал судебного заседания оказался переполнен, а также тем, что у некоторых из группы поддержки не оказалось с собой удостоверяющих личность документов. Видимо, во избежание возможных провокаций и беспорядков приставы решили подстраховаться, - рассказал журналист газеты. - Тем не менее, приставы Верховного суда вели себя чрезвычайно корректно и вежливо. На удивление собравшихся, туда не подъехали силы правопорядка".

У здания Верховного суда республики Дагестан, 18 июня 2009 года. Магомед Магомедов специально для "Кавказского Узла""Отмечу, что среди тех, кто пришел поддержать нас, были и сотрудники правоохранительных органов. К примеру, милиционеры, члены независимого профсоюза работников правоохранительных органов. С поддержкой нашей газеты пришли не только наши коллеги журналисты, но и представители общественных организаций и правозащитники. В редакцию газеты в это время люди звонили в знак поддержки. Были также приехавшие нас поддержать и из других городов Дагестана, например из Хасавюрта", - рассказал Магомедов.

Накануне судебного слушания Магомед Магомедов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что иск редакция расценивает как незаконный и относится к нему с иронией. "Информация по нашему делу отправлена во все инстанции, в которые мы обещали ранее, в том числе и президенту России Дмитрию Медведеву. На наш настрой все это повлияло не сильно. Настрой боевой, будем работать, как работали, с таким же остервенением и рабочей злостью", - сказал журналист.

Перед началом заседания суда директор ООО "Свобода слова", учредитель газеты "Черновик" Хаджимурад Камалов прокомментировал сложившуюся ситуацию. "Мы уверены, что беспристрастные и профессиональные судьи Верховного Суда не пойдут на нарушение закона, - заявил Камалов. - Нет и одного шанса из тысячи, чтобы можно было приостановить деятельность газеты, не говоря уже о том, чтобы в юридическом порядке лишить ее государственной регистрации".

Касаясь того, что поддержать газету пришло несколько сот ее сторонников, Хаджимурад Камалов сказал: "Понимая абсурдность выдвигаемых против газеты требований, и веря в правосудие судебного решения, мы пытались ограничить приток наших сторонников, но люди пришли по своей воле поддержать коллектив в трудную минуту".

На вопрос корреспондента "Кавказского узла", с чем связаны старания Роскомсвязьнадзора добиться закрытия издания, Хаджимурад Камалов отметил, что "руководитель Россвязькомнадзора Шамиль Магомедов расписался в своей некомпетентности". "Он на протяжении многих лет является исполняющим обязанности руководителя, и все потуги Магомедова связаны с его желанием проявить излишнее профессиональное рвение, чтобы его назначили руководителем ведомства", - считает учредитель "Черновика".

Юрист "Черновика" Биякай Магомедов считает, что в гражданском правовом порядке сотрудники Роскомсвязьнадзора хотят вторгнуться в деятельность уголовного судопроизводства.

"Это недопустимо, - говорит Магомедов. - Если Верховный суд примет решение закрыть газету, а Ленинский суд Махачкалы, который рассматривает уголовное дело против журналистов издания, примет решение об оправдании журналистов, это абсолютно противоположные решения суда, и возникает правовая коллизия".

Как сообщал "Кавказский узел", Россвязькомнадзор обратился в Верховный суд Дагестана с иском о прекращении деятельности газеты "Черновик", которой были вынесены два предупреждения за враждебное отношение к правоохранительным органам и экстремистские высказывания в статьях. Редакция издания считает предупреждения незаконными и собирается обратиться к президенту Дмитрию Медведеву.

15 июня, директор учредившего газету ООО "Свобода слова" Хаджимурад Камалов и главный редактор издания Надира Исаева получили уведомление о том, что Верховный суд Дагестана принял к рассмотрению иск Россвязькомнадзора о прекращении деятельности газеты.

В июле 2008 года и в апреле 2009 года "Черновик" получил предупреждения за публикацию статей, выражающих, по утверждению экспертов, враждебное отношение к сотрудникам правоохранительных органов и содержащих экстремистские высказывания.

Вынесенное 8 июля 2008 года первое предостережение было инициировано прокурором Дагестана Игорем Ткачевым в отношении главного редактора "Черновика" Надиры Исаевой. Предостережение было обжаловано изданием, и судья Советского суда Махачкалы Михраб Адзиев приостановил дело по статье 215 ГПК РФ с формулировкой "до разрешения уголовного дела, возбужденного против журналистов "Черновика".

Около двух недель спустя, 25 июля, Россвязькомнадзор вынес официальное предупреждение, в котором дублировалось прокурорское предостережение. В список статей, к которым были высказаны претензии, вошли 10 материалов, опубликованных в газете в январе - июле 2008 года ("Всем выйти из сумрака!", "Инерционность мышления", "Завтра была война", "Сексот в большом городе…", "Послание президента Республики Дагестан: версия 3.0", "Под раздачу", "У каждой республики свои проблемы", "Особо не опасны", "Террористы номер один", "Нужны роботы в погонах").

31 июля было возбуждено уголовное дело по факту публикации в "Черновике" ряда материалов, в которых следствие усмотрело состав преступления, предусмотренного ст. 280, ч. 2 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации) и ст. 282, ч. 1 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). В статье "Террористы номер один", например, цитировался один из лидеров боевиков Раппани Халилов. По мнению прокуратуры, в этой и подобных статьях оправдывался терроризм.

Еще одно уголовное дело по тем же статьям УК было возбуждено в отношении главного редактора издания Надиры Исаевой. В окончательной формулировке обвинения, предъявленного четырем журналистам в феврале 2009 года, осталась только ст. 282 - "возбуждение ненависти либо вражды или унижении человеческого достоинства".

Между тем, по словам главреда газеты Надиры Исаевой, позиция редакции "Черновика" расходится с идеологией экстремизма и терроризма. "Редакция нашей газеты не стремится распространять идеи экстремизма, а преследует цель обоснования законных методов наказания преступников, которые пусть даже и совершили тяжкие и особо тяжкие преступления, - говорится в официальном объяснении главреда "Черновика" следствию в июле 2008 года. - Общество и СМИ (независимые) требуют, чтобы лица причастные к экстремизму и терроризму, пусть даже будут приговорены к высшей мере наказания, но исключительно через судебную систему, через законные методы поимки и закрепления доказательств".

Напомним, что в ноябре 2008 года суд обязал газету дать опровержение и принести извинения МВД в связи с публикацией статьи Биякая Магомедова "Нужны "роботы в погонах" (N27 от 4 июля 2008 года). В статье приводились расценки на различные должности, которые, по версии автора статьи, должен был заплатить кандидат, желающий работать в системе МВД.

За месяц до этого, в октябре, на XIII международном фестивале журналистов "Вся Россия-2008" в Сочи еженедельник "Черновик" занял первое место за цикл публикаций о социально-экономическом и правовом положении в Дагестане.

Ситуация с дагестанской газетой "Черновик" обсуждалась 15 июня в Москве во время презентации доклада "Избирательное правосудие. Расследования смертей журналистов в России, 1993-2009". Председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов рассказал, что журналисты "Черновика" защищают права граждан и много пишут о нарушениях прав человека, в том числе и о коррупции в правоохранительных органах. А Джим Бумелла, президент Международной федерации журналистов, отметил, что случай с газетой "Черновик" уже привлек внимание международной общественности.
 
В свою очередь, Комитет по защите журналистов (КЗЖ) призвал власти Дагестана немедленно прекратить попытки закрытия махачкалинского независимого еженедельника "Черновик" и снять обвинения в экстремизме с главного редактора издания Надиры Исаевой и четырех журналистов этой газеты.

Автор: Дмитрий Флорин, Тимур Исаев; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 15:16

24 сентября 2017, 14:34

24 сентября 2017, 13:42

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

24 сентября 2017, 11:44

Архив новостей