18 июня 2009, 18:55

В Азербайджане завершился судебный процесс над обвиняемыми в терроризме

Сегодня в Суде по тяжким военным преступлениям Азербайджана завершился  процесс по делу группы лиц, обвиняемых в терроризме, и в частности подготовке вооруженных атак на посольства Западных государств в Баку. Согласно материалам следствия члены группы были последователями радикального направления религиозного течения вахабизма.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", суд приговорил главного обвиняемого, старшего лейтенанта вооруженных сил Кямрана Асадова к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима и с содержанием первых 8 лет в тюрьме. Кроме того, в Минобороны будет направлено представление о лишении Асадова воинского звания. Еще 19 человек осуждены на различные сроки тюремного заключения, от 2,5 до 18 лет. В частности, 18 лет получил Илькин Исмайлов, который ранее был осужден за другие преступления.

Подсудимые признаны виновными в попытке преднамеренного убийства с особой жестокостью и в корыстных целях, разбое, терроризме и создании вооруженных формирований, не предусмотренных законодательством.

Озвучивая приговор, судья отметил, что подсудимые пытались представить свои противозаконные деяния религиозными мотивами и "политизировать" это дело. Однако, как подчеркнул судья, " исламская религия отвергает всякую античеловеческую деятельность и потому, деяния подсудимых не имеют никакого отношения к исламу". Эти высказывания судьи вызвали недовольство подсудимых.

Родственники подсудимых выразили недовольство приговором, заявив о его несправедливости. Мать Бахтияра Оруджева Хураман Оруджева сказала, что приговор будет обжалован в вышестоящих инстанциях вплоть до Евросуда по правам человека.

Согласно материалам следствия, группа формировалась как сообщество лиц, выступающих за радикальные действия в борьбе "за защиту ислама". В ходе встреч "религиозных братьев", обсуждались вопросы джихада в исламе. Было принято решение начать священную борьбу против тех, кто оскорбляет мусульман, ведет против них войны.

Члены группы, по данным следствия, вынашивали планы отправиться для участия в боевых действиях в Чечню и Афганистан. Однако после того как в Азербайджане подобные намерения стали привлекать молодых людей к уголовной ответственности, члены группы решили начать вооруженную борьбу "против тех, кто выступает против ислама в самом Азербайджане".

В июле-октябре 2007 года группа обсуждала вопросы о необходимости конкретных действий по началу джихада в Азербайджане. Детали этих действий активно обсуждались одним из идеологов группы Илькином Исмайловым по прозвищу Абдулхагг, приговоренным в 2005 году к 15 годам лишения свободы по обвинению в терроризме и разбое и отбывающим наказание в Гобустанской тюрьме. Связь с Исмайловым поддерживалась по мобильному телефону и в ходе посещения его в тюрьме. Главной мишенью группы была избрана посольство США - страны, являющейся "главным врагом ислама". Операция была назначена на 27 октября.

Однако проведение спецоперации в ночь с 26 на 27 октября против части членов группы в поселке Маштага сорвало планы по совершению вооруженной атаки на посольство США. Некоторые члены группы из-за отсутствия финансовых средств совершили 30 октября вооруженное нападение на заправочную станцию "ЛУКойл". В ходе операций, проведенных спецслужбами в конце октября - ноябре 2007 года члены группы были обезврежены.

На протяжении всего процесса и в своем последнем слове главный обвиняемый Кямран Асадов заявил, что ни в чем не раскаивается. Он считает, что в стране, "где нет правопорядка и справедливости использование оружия во имя Аллаха оправдано". "Свою награду я жду от Аллаха, - сказал подсудимый, пообещав продолжить борьбу во имя ислама и против безбожников после выхода из тюрьмы. - Лучше быть солдатом Армии Аллаха, нежели генералом Азербайджанской армии".

Также Асадов заявил о неправильном ведении следствия. В частности, он выразил несогласие с указанием Илькина Исмаилова как "подстрекателя". Кроме того, по словам Асадова, Кямран Бабаев необоснованно назван организатором группы. Согласно Асадову, Бабаев отказался от участия в похищении оружия и боеприпасов, а обвиняемый Эльшан Мамедов вовсе не причастен к деятельности группы.

Один из главных фигурантов дела, подсудимый Илкин Исмайлов заявил о своей невиновности по предъявленным ему обвинениям. Подсудимый Кямран Бабаев считает, что попал на скамью подсудимых лишь за то, что "является мусульманином". Подсудимый Фарид Джаббаров также считает, что в его деяниях нет преступления. От последнего слова отказался подсудимый Вугар Алиев. Остальные подсудимые либо частично признали свою вину, либо вовсе заявили о своей невиновности.

Адвокаты подсудимых Явер Гусейн, Мансум Байрамов и Ализаде Казымов заявили, что следствие и судебное расследование были проведены несправедливо.

Отметим, что в Азербайджане в последнее время представители правоохранительных органов заявляли о целом ряде разоблачений религиозных экстремистских групп. Так, в мае в Суде по тяжким преступлениям Азербайджана прошло подготовительное заседание по делу шести человек, обвиняемых в терроризме, измене государству, шпионаже, контрабанде оружием и наркотиками, и других тяжких преступлениях. В том же месяце на рассмотрение Суда поступило уголовное дело в связи со взрывом в храме «Абу-Бекр» 17 августа 2008 года.

А 2 февраля 2009 Министерство национальной безопасности (МНБ) Азербайджана заявило о разоблачении религиозной вооруженной экстремистской группы, планировавшей теракт на нефтепроводе Баку-Новороссийск. Сообщается также, что группа планировала в Азербайджане ряд терактов в преддверии президентских выборов.

Ранее в Азербайджане объявили о ликвидации еще одной религиозной экстремистской группы, возглавляемой гражданином по Саудовской Аравии по прозвищу "Абу-Джафар", имеющим связи с террористическими организациями "Аль-Каида" и "Аль-Джихад". Суд приговорил "Абу-Джафара" к 14 годам тюрьмы.

В декабре 2007 г. завершился судебный процесс над группой "Саида" из 15 человек. По данным следствия группой была создана так называемая "Северная армия Мехти".

Автор: Фаик Меджид; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости